-7.1 C
Алматы
ДомойО путешествияхОтдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут

Отдых в 2022 году для казахстанцев будет дороже. И хоть гостей в курортных зонах всё больше, цены внутри страны — всё выше. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Читайте также: Как отдыхаем в 2023 году в Казахстане. Календарь на 2023 год

В 2021 году в 19 курортных зонах РК работало 1575 отелей, гостиниц, коттеджей, санаториев и прочих мест размещения, против 1467 в 2020-м. Количество номеров выросло на 3,3% за год, до 39,7 тысячи, говорится в исследовании Ranking.

  • Всего за январь–декабрь 2021 года местами размещения было оказано услуг на 58 млрд тг — на 72,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.
Туризм.
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Среди 19 курортных зон страны 53,9% услуг оказали в Алматинском горном кластере: на 31,2 млрд тг. Годовой рост объёма услуг составил 67,4%. В тройку лидеров также вошли Щучинско-Боровская (8,9 млрд тг, плюс 64,8% за год) и Мангистауская (7 млрд тг, плюс 70,8%) курортные зоны.

Наименьший объём услуг пришёлся на туристскую зону Байконур: всего 275 тыс. тг — в 3,8 раза меньше, чем годом ранее.

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут. Bizmedia.kz
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

За двенадцать месяцев 2021 года гостиницы, отели и прочие места размещения обслужили 2,6 млн человек — на 56,4% больше, чем годом ранее.

  • Больше всего посетителей обслужили в Алматинском горном кластере (1,4 млн человек), а также в Мангистауской курортной зоне (273,2 тыс. человек), Алакольской курортной зоне Алматинской области (226,3 тыс. человек) и в Щучинско-Боровской курортной зоне (183,1 тыс. человек).

Меньше всего казахстанцев приняли места размещения туристской зоны Байконур: всего 87 человек, против 104 человек годом ранее. Годовое сокращение — на 16,3%.

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут. Bizmedia.kz
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Цены на отдых в 2022 году в Казахстане растут

Туроператоры предупреждают, что этим летом отдых внутри Казахстана обойдётся для семейного бюджета дороже. Отдых на отечественных курортах и в казахстанских санаториях подорожает по нескольким причинам: из-за резкого падения курса тенге к доллару, инфляции и роста цен на продукты и товары.

  • Пока, по итогам апреля текущего года, по данным БНС АСПиР РК, цены на услуги санаториев выросли на 2,3% за месяц, на 4,5% с начала года и сразу на 12% за год.

В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители и посетители Актюбинской области (на 29,8%), а также Алматинской и Туркестанской областей (на 28,5%) и Жамбылской области (на 19,2%).

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут. Bizmedia.kz
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Туроператоры предупреждают, что этим летом отдых внутри Казахстана обойдется для семейного бюджета дороже, сообщает «Хабар 24». До 30% подорожали путевки на Алаколь. Об этом сообщила председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. Она отметила, что отрасль остро реагирует на всё, что происходит в экономике страны.

  • Так, этим летом отдых на отечественных курортах и санаториях станет дороже по нескольким причинам: резкое падение курса тенге к доллару, инфляция и рост цен на продукты и товары. В преддверии сезона отпусков и школьных каникул казахстанцы уже начали бронировать туры на Алаколь, Балхаш, Каспийское побережье, Боровое.

Каким будет наплыв туристов внутри Казахстана в этом году? Озвучить данные пока невозможно, отмечает председатель туристской ассоциации. Цифры по числу отдыхающих будут только осенью.

Отметим, что в прошлом году был поставлен рекорд – число путешествующих казахстанцев по красотам своей страны достигло 7 миллионов.

Туризм.
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Всего же в стране, по данным Бюро национальной статистики, порядка 4 тысяч мест размещения. Средняя стоимость пребывания одного человека в сутки составляет около 7 тысяч тенге.

  • Число въездных туристов за 9 месяцев прошлого года в Казахстане сократилось вдвое – таковы последствия пандемии коронавируса. Как выяснили статисты, в основном граждане других государств приезжали к нам по личным целям – это почти 80%. Остальные прибывали по работе, чаще всего из России. Около 20% гостей – граждане Узбекистана. Еще столько же приходилось на Кыргызстан. В разы меньше было гостей из Турции и Украины.

По итогам исследования Бюро нацстатистики, больше 50% посетителей останавливались у родственников или знакомых. В среднем в Казахстане они проводили 5 ночей. В основную статью их расходов вошли траты на транспорт и питание. Незначительная часть денег ушла на проживание в местах размещения – около 10%, на лечение и оздоровительные процедуры – всего 1%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь представлены актуальные данные по курсу американского доллара к...

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Падение цены не нефть окажет давление на нацвалюту

Цена на нефть быстро падает, до 81 доллара за баррель, на фоне продолжающегося распространения COVID-19 в Китае. Ответные меры правительства, включая ужесточение карантинных мер, вызвали ответную реакцию населения и могут привести к дальнейшим экономическим проблемам в стране
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Казахстан и Китай договорились в поиске и спасения людей в случае авиакатастроф

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов»

Падение цены не нефть окажет давление на нацвалюту

Цена на нефть быстро падает, до 81 доллара за баррель, на фоне продолжающегося распространения COVID-19 в Китае. Ответные меры правительства, включая ужесточение карантинных мер, вызвали ответную реакцию населения и могут привести к дальнейшим экономическим проблемам в стране

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.