35 C
Алматы
ДомойО путешествияхОтдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Отдых в 2022 году для казахстанцев будет дороже. И хоть гостей в курортных зонах всё больше, цены внутри страны — всё выше. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В 2021 году в 19 курортных зонах РК работало 1575 отелей, гостиниц, коттеджей, санаториев и прочих мест размещения, против 1467 в 2020-м. Количество номеров выросло на 3,3% за год, до 39,7 тысячи, говорится в исследовании Ranking.

  • Всего за январь–декабрь 2021 года местами размещения было оказано услуг на 58 млрд тг — на 72,8% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.
Туризм.
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Среди 19 курортных зон страны 53,9% услуг оказали в Алматинском горном кластере: на 31,2 млрд тг. Годовой рост объёма услуг составил 67,4%. В тройку лидеров также вошли Щучинско-Боровская (8,9 млрд тг, плюс 64,8% за год) и Мангистауская (7 млрд тг, плюс 70,8%) курортные зоны.

Наименьший объём услуг пришёлся на туристскую зону Байконур: всего 275 тыс. тг — в 3,8 раза меньше, чем годом ранее.

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут. Bizmedia.kz
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

За двенадцать месяцев 2021 года гостиницы, отели и прочие места размещения обслужили 2,6 млн человек — на 56,4% больше, чем годом ранее.

  • Больше всего посетителей обслужили в Алматинском горном кластере (1,4 млн человек), а также в Мангистауской курортной зоне (273,2 тыс. человек), Алакольской курортной зоне Алматинской области (226,3 тыс. человек) и в Щучинско-Боровской курортной зоне (183,1 тыс. человек).

Меньше всего казахстанцев приняли места размещения туристской зоны Байконур: всего 87 человек, против 104 человек годом ранее. Годовое сокращение — на 16,3%.

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут. Bizmedia.kz
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Цены на отдых в 2022 году в Казахстане растут

Туроператоры предупреждают, что этим летом отдых внутри Казахстана обойдётся для семейного бюджета дороже. Отдых на отечественных курортах и в казахстанских санаториях подорожает по нескольким причинам: из-за резкого падения курса тенге к доллару, инфляции и роста цен на продукты и товары.

  • Пока, по итогам апреля текущего года, по данным БНС АСПиР РК, цены на услуги санаториев выросли на 2,3% за месяц, на 4,5% с начала года и сразу на 12% за год.

В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители и посетители Актюбинской области (на 29,8%), а также Алматинской и Туркестанской областей (на 28,5%) и Жамбылской области (на 19,2%).

Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут. Bizmedia.kz
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Туроператоры предупреждают, что этим летом отдых внутри Казахстана обойдется для семейного бюджета дороже, сообщает «Хабар 24». До 30% подорожали путевки на Алаколь. Об этом сообщила председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. Она отметила, что отрасль остро реагирует на всё, что происходит в экономике страны.

  • Так, этим летом отдых на отечественных курортах и санаториях станет дороже по нескольким причинам: резкое падение курса тенге к доллару, инфляция и рост цен на продукты и товары. В преддверии сезона отпусков и школьных каникул казахстанцы уже начали бронировать туры на Алаколь, Балхаш, Каспийское побережье, Боровое.

Каким будет наплыв туристов внутри Казахстана в этом году? Озвучить данные пока невозможно, отмечает председатель туристской ассоциации. Цифры по числу отдыхающих будут только осенью.

Отметим, что в прошлом году был поставлен рекорд – число путешествующих казахстанцев по красотам своей страны достигло 7 миллионов.

Туризм.
Отдых в 2022 году в РК: цены неумолимо растут.

Всего же в стране, по данным Бюро национальной статистики, порядка 4 тысяч мест размещения. Средняя стоимость пребывания одного человека в сутки составляет около 7 тысяч тенге.

  • Число въездных туристов за 9 месяцев прошлого года в Казахстане сократилось вдвое – таковы последствия пандемии коронавируса. Как выяснили статисты, в основном граждане других государств приезжали к нам по личным целям – это почти 80%. Остальные прибывали по работе, чаще всего из России. Около 20% гостей – граждане Узбекистана. Еще столько же приходилось на Кыргызстан. В разы меньше было гостей из Турции и Украины.

По итогам исследования Бюро нацстатистики, больше 50% посетителей останавливались у родственников или знакомых. В среднем в Казахстане они проводили 5 ночей. В основную статью их расходов вошли траты на транспорт и питание. Незначительная часть денег ушла на проживание в местах размещения – около 10%, на лечение и оздоровительные процедуры – всего 1%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
35 ° C
35 °
35 °
23 %
5kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
19 °
Ср
29 °
Чт
27 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img