-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЧто жители Казахстана любят покупать в интернете

Что жители Казахстана любят покупать в интернете

Что казахстанцы любят чаще покупать в интернете? Вопрос не только интересный, но и важный. Потому что — это показывает состоятельность людей. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Онлайн-покупки прочно вошли в жизнь казахстанцев. Сейчас с помощью электронной коммерции можно приобрести все – от еды и одежды до смартфона и стиральной машины.

  • Многие сферы деятельности перешли в онлайн-режим из-за пандемии. Не обошли изменения стороной и сферу торговли. Карантинные меры дали толчок для развития электронной коммерции.

Если в 2019 году, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, объем безналичных платежей в Казахстане составлял 13,3 трлн тенге, 73% из которых составляли покупки в интернете, то в 2022 году этот показатель вырос до 19,1 трлн тенге, и доля онлайн-покупок достигла 84%.

Но на что казахстанцы тратят деньги в интернете? Это решили выяснить аналитики Telegram-канала DATA HUB.

Онлайн-покупка.
Что жители Казахстана любят покупать в интернете.

Что казахстанцы любят чаще покупать в интернете?

Как выяснилось, самый востребованный продукт у покупателей – телефоны. Общий объем их продаж по итогам 2021 года составил 91,6 млрд тенге. Эта больше на 90,4%, чем годом ранее. Больше всего такие покупки совершались в алматинских компаниях – 48,8 млрд тенге.

  • Второе место по популярности после смартфонов заняла бытовая техника. По сравнению с 2020 годом их продажи выросли более чем в два раза. В денежном выражении наблюдается рост с 29,5 млрд до 60,9 млрд тенге. Большая часть объема продаж пришлась на предприятия торговли из Шымкента – 22,2 млрд тенге.

Но в интернете покупают не только технику. Третье место по количеству продаж заслуженно ушло косметическим и туалетным принадлежностям. Этих товаров казахстанцы накупили на общую сумму 60,9 млрд тенге (против 41,5 млрд тенге в 2020 году). Почти все сделки обеспечил Алматы.

В некоторых категориях онлайн-коммерции наблюдается и спад. Например, казахстанцы стали реже покупать в интернете канцелярские принадлежности (снижение с 61,2 млрд до 2,6 млрд тенге), обувь (с 15,1 млрд до 2,2 млрд тенге) и одежду (с 16,4 млрд тенге до 10,5 млрд тенге).

Статистика.
Что жители Казахстана любят покупать в интернете.

Электронный рынок услуг

  • Электронная коммерция, как и любой другой вид коммерции, состоит не только из рынка товаров, но и услуг. В 2021 году в этом направлении наблюдались гораздо более высокие темпы роста.

Объем реализованных услуг через интернет составил 349,9 млрд тенге – это на 140,8 млрд тенге или 67% больше, чем в 2020 году. Всего в 2021 году было оформлено 85 млн заказов, против 28,8 млн – годом ранее.

Среди причин роста онлайн-покупок авторы Telegram-канала отмечают развитие сервисов и смягчение карантинных мер. 28,5 млрд тенге от общей суммы составили покупки билетов на различные спортивные и развлекательные мероприятия. В карантинный 2020 год на это было потрачено 3,5 млрд тенге. В полтора раза выросли и объемы оплаты мест размещения – с 10,7 млрд до 15,6 млрд тенге.

Онлайн-покупка.
Что жители Казахстана любят покупать в интернете.
  • А вот онлайн-продажи билетов на транспорт упали. Если в 2020 году сумма всех проданных билетов через интернет составила 41,1 млрд тенге, то в 2021 году продажи составили всего 20,1 млрд тенге.

В целом же, у онлайн-коммерции есть потенциал для развития. Казахстанцы осознают всю удобность интернет-покупок и активно ими пользуются. Это неизбежно приводит к улучшению сервиса, его развитию и появлению новых услуг в сфере электронной коммерции.

Вместе с тем нельзя забывать, что онлайн-покупки имеют свои риски, которые стоит учитывать пользователям. Поэтому, чтобы сделать покупки в интернете максимально комфортными и безопасными, следует соблюдать правила безопасности, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

МВД отрицает связь митинга в Астане с семьей Назарбаева

Из 300 участников незаконного митинга в Астане задержано 18. Организатор подвергнут адмаресту на 15 суток. Такие данные привел вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха в кулуарах мажилиса.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

Дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между Правительством Казахстана и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Еще на одной ТЭЦ в РК произошел сбой, на этот раз в Усть-Каменогорске

Виновником сбоя оборудования на теплоэлектроцентрале в Усть-Каменогорске стал сильный мороз, сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.