-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахБытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год

Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год

В Казахстане провели исследование, согласно которому стало известно, что бытовая техника подорожали на 18% за год. Кроме того, мы узнали, какие приборы есть в казахстанских семьях. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Согласно данным опроса БНС АСПиР РК, обеспеченность казахстанских домашних хозяйств бытовыми товарами распределилась следующим образом: в 2021 году у 100% домохозяйств страны имелась в наличии кухонная плита, у 99,7% — холодильник, у 96,1% — стиральная машина, у 94,1% — пылесос, у 79,1% — микроволновая печь, говорится в исследовании Energyprom.kz.

По следующим бытовым приборам обеспеченность была заметно ниже: морозильная камера — 29,6%, мультиварка — всего 28%, швейная машина — 27,9%, кондиционер — 24,1%, обогреватель — 18,5%, посудомоечная машина — 3,4%.

В 2021 году в опросе приняли участие 11,7 тыс. домашних хозяйств во всех регионах страны.

Какая бытовая техника есть в казахстанских семьях

Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год. Bizmedia.kz
Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год.

У населения, проживающего в городской местности, выше, чем у сельского населения, уровень обеспеченности по таким бытовым приборам, как стиральная машина, пылесос, микроволновая печь, мультиварка, кондиционер, обогреватель, посудомоечная машина.

В то же время обеспечение сельчан холодильниками, морозилками, швейными машинками, напротив, выше, чем у горожан.

В среднем на 100 домашних хозяйств страны приходятся 102 холодильника, 102 кухонные плиты, 97 стиральных машин, 95 пылесосов, 79 микроволновых печей, 30 морозильников, 28 швейных машин, 28 мультиварок, 26 кондиционеров, 20 обогревателей, 4 посудомоечные машины.

Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год. Bizmedia.kz
Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год.

Большинство бытовых приборов в Казахстане — импортные. По итогам первого квартала текущего года в стране произвели всего 322 бытовых холодильника и морозильника. В то же время импорт в секторе составил 144, 9 тыс. изделий. Кроме того, за первый квартал в РК завезли 150,8 тыс. стиральных машин и машин для сушки белья, 89,1 тыс. бытовых пылесосов, 181,9 тыс. миксеров, измельчителей и соковыжималок, и т. д., которые в Казахстане вообще не производятся.

По итогам апреля текущего года цены на бытовые приборы в РК выросли на 18,1% за год.

Бытовые приборы.
Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год.

Сильнее всего ощутили рост цен жители Алматинской области — сразу на 21,5% в годовой динамике. В тройке антилидеров также оказались Жамбылская (плюс 20,7% за год) и Северо-Казахстанская (плюс 20%) области.

Среди бытовых приборов холодильники и морозильники подорожали на 15,8% за год, кухонные плиты — на 17,2%, стиральные и посудомоечные машины — на 22%, пылесосы — на 25,1%.

Что еще за год подорожало в Казахстане

  • В апреле 2022 года уровень инфляции в Казахстане в годовом исчислении составил 13,2 процента, за месяц — 2 процента, с начала года инфляция составила 7,3 процента. Такие данные представили в Бюро национальной статистики.

Сообщается, что за год больше всего подорожали продовольственные товары — на 17,9 процента. Цены на непродовольственные товары выросли на 11,1 процента, платные услуги на 8,9 процента.

По сравнению с апрелем прошлого года повышение цен отмечено на сахар-песок, свежие овощи, картофель и мясо птицы. Снижение же цен наблюдалось на яйца — 4,1 процента.

Таблица.
Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год.

Как уточняется, индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги для личного потребления.

  • Директор Департамента статистики цен Куанышбек Жакыпбекулы сообщил, что с начала этого года в структуре индекса продовольственные товары составляют 40,7 процента, непродовольственные — 30,2 процента, платные услуги — 29,1 процента.

По данным Жакыпбекулы, прирост цен на непродовольственные товары в апреле 2022 года к апрелю 2021 года выглядит следующим образом:

автомобили — на 19,2 процента;
бытовые приборы — на 18,1 процента;
товары личного пользования — на 15,1 процента;
строительные материалы — на 14,7 процента;
моющие и чистящие средства — на 14,3 процента;
мебель и предметы домашнего обихода – на 13 процентов;
текстильные изделия — на 8 процентов;
фармацевтическая продукция — на 7,6 процента;
услуги общественного питания — на 13,9 процента;
услуги санаториев — на 12 процентов;
услуги здравоохранения — на 11,9 процента;
услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания — на 11 процентов;
услуги гостиниц — на 5,7 процента;
услуги пассажирского транспорта — на 5,4 процента.
Бытовая техника подорожала в Казахстане на 18% за год.

В сфере жилищно-коммунальных услуг, по его словам, также наблюдается повышение тарифов: за год электроэнергия подорожала на 10,6 процента, вывоз мусора — на 7,8 процента, газ, транспортируемый по распределительным сетям, — на 3,2 процента.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Сертификаты компетенции заменят дипломы при трудоустройстве в Казахстане 

В Казахстане будет внедрена система сертификации – оценки навыков и компетенций. В итоге сертификаты, а не дипломы, будут обладать преимуществом для трудоустройства.

В Казахстане хотят пересмотреть механизм приема кандасов

В Минтруда и социальной защиты населения в рамках проекта Социального кодекса страны предлагают ряд мер в части переселения кандасов

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге

Не пропусти

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.