34 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЦены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК

Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Цены в кафе и ресторанах растут, посещение этих мест для казахстанцев обходится всё дороже. Услуги общественного питания выросли в цене на 4% месяц и сразу на 14% за год. Впрочем, среди стран СНГ в Казахстане далеко не худшие цены. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Среди стран СНГ посещение относительно недорогих ресторанов и точек фастфуда дороже всего обходится жителям России. Так, McMeal в McDonalds* здесь стоил 6,1 долл. США, посещение недорогого ресторана — 11,3 долл. США, а посещение ресторана среднего класса для двух персон (3 блюда) — 48,3 долл. США, пишут в исследовании «Финпром».

  • Цены в Казахстане выглядят так, комбо, эквивалентное McMeal в *, здесь стоило 6,1 долл. США, визит в недорогой ресторан — 7 долл. США, посещение ресторана среднего класса — 23,3 долл. США.
Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК. Bizmedia.kz
Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК.

Среди стран СНГ** дешевле, чем в РК, McMeal стоит в Украине***, Молдове, Беларуси и Узбекистане. Посещение ресторана среднего класса в РК обходится дешевле, чем в других странах содружества. В то же время посещение недорогого ресторана в РК стоит немало, Казахстан опередил по этому показателю все страны, кроме России.

* С марта текущего года McDonalds в России не работает, это связано с военными действиями РФ в Украине.
** Данные по Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану в рейтинге отсутствуют.
*** У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Цены в кафе и ресторанах по СНГ

Стоимость посещения кафе и ресторанов в долларахMcmeal в McDonalds (или эквивалентное меню)Средний чек. Ресторан среднего класса, 2 посетителя, 3 блюдаСредний чек. Недорогой ресторан
Россия6,148,311,3
Казахстан4,723,37,0
Украина4,425,46,1
Беларусь4,029,65,9
Армения5,431,55,4
Молдова4,326,35,3
Азербайджан5,923,54,7
Узбекистан3,028,54,0
Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК. На основе данных Numbeo.

В четвёртом квартале текущего года каждый казахстанец потратил на питание вне дома в среднем 2,7 тыс. тг — на 36% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года расходы на питание вне дома составляли 2 тыс. тг на душу населения, минус сразу 31,9% за год.

  • Отметим, что расходы на питание вне дома в четвёртом квартале 2021 года всё ещё ниже показателей «докоронавирусного» периода 2013–2019 годов.

Рестораны и кафе в Казахстане теряют клиентов. После пандемии заведения общественного питания перестали посещать почти 30% гостей. Те, кто раньше предпочитал обедать в кафе или ужинать в ресторане, сейчас выбирают услуги доставки.

Кафе.
Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК.

В региональном разрезе в четвёртом квартале 2021 года больше всего средств на питание вне дома тратили жители Павлодарской области: 6,7 тыс. тг — на 11,7% больше, чем годом ранее. Это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране.

В тройку стран с наибольшими расходами на питание вне дома также попали Алматы (5,8 тыс. тг, плюс 40% за год) и столица (4,2 тыс. тг, однако минус 15,8% за год).

Наименьшие затраты в секторе были отмечены в Шымкенте: всего 415 тг на душу населения — на 36,3% меньше, чем годом ранее, и в 6,6 раза меньше, чем в среднем по РК.

  • Кстати, в марте текущего года в стране действовало 7,2 тыс. предприятий в сфере услуг по предоставлению питания и проживания — на 10,8% больше, чем годом ранее.

Большинство компаний — активные: 3,3 тыс., плюс 6,9% за год. Количество временно не активных предприятий, впрочем, также выросло — на 11,1% за год, до 2,3 тыс. компаний. Заметим: число новых, ещё не активных предприятий увеличилось сразу на 18,8% за год, до 1,7 тыс. компаний.

В апреле текущего года услуги общественного питания подорожали на 3,5% за месяц, на 9% с начала года и на 13,9% за год.

Кафе.
Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК.

В региональном разрезе за месяц цены значительнее всего выросли в Мангистауской области — на 12,1%. В тройке антилидеров также оказались столица и Жамбылская область. Из 17 регионов страны только в Алматы, а также в Алматинской и Павлодарской областях цены не претерпели изменений.

  • В годовой динамике сильнее всего ощутили рост цен жители столицы (сразу на 36,7%), а также Туркестанской (на 29%) и Акмолинской (на 22,3%) областей. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Алматы — на 3,8% за год.

Обед в ресторане подорожал на 0,2% за месяц, фастфуд — на 0,9%, обед в столовой — на 5,7%. В годовой динамике фастфуд вырос в цене на 11,4%, обед в ресторане — на 12,6%, обед в столовой — на 15,7%.

Цены в кафе и ресторанах подорожали на 14% за год в РК.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img