Жители РК переходят на безнал. Они всё чаще используют безналичные платежи. Но и от наличных денег тоже пока не отказываются. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.
PwC Казахстан представила исследование по анализу рынка платежей в Казахстане.
Исследование содержит сравнительные данные по объему и количеству платежей, которые совершали физические лица по различным каналам в Казахстане в период с 2019 по 2021 годы. Вот самые любопытные цифры.
• 32,5 трлн тенге составил объем рынка платежей за 12 месяцев 2021 года без учета P2P-переводов.
• На 31% увеличилась сумма наличных платежей в 2021 году в сравнении с 2019 годом.
• В 2,5 раза выросла сумма безналичных платежей в 2021 году в сравнении с 2019 годом.
• В 33 раза увеличилась сумма платежей с использованием Smart Pay (QR, Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Android Pay, Garmin Pay) в 2021 году в сравнении с 2019 годом.
• В 2,9 раза выросла сумма онлайн-платежей в 2021 году в сравнении с 2019 годом.
«Мировой рынок финтеха за 2020-2021 годы показал колоссальный прирост (за 2021 год Revolut вырос с $5,5 млрд до $30 млрд, Klarna с $640 млн до $45,6 млрд, а Kaspi.kz с $12,9 млрд до $22,3 млрд. И это лишь три примера из сотен). Финтех-компании так или иначе связывают свою деятельность с платежами. Поэтому нам стало интересно сделать анализ рынка платежей в Казахстане», - прокомментировала руководитель проекта Наталья Лим, партнер PwC Казахстан, лидер консультационной практики по региону Евразия.
Почему жители РК переходят на безнал?
Рынок показывает общий тренд по увеличению суммы платежей в Казахстане. Сумма наличных платежей с 2019 года выросла на 31%, а безналичных на 149%. За последние три года наблюдается быстрый рост безналичных платежей (в среднем на 14% ежеквартально). Стремительный рост безналичных платежей обусловлен изменением потребительских запросов и появлением новых платежных технологий. Согласно данным за 2021 год, сумма безналичных платежей составила 14,5 трлн тенге, что на 82% больше значения 2020 года.
Переход к безналичным операциям делает рынок более прозрачным. Как отмечает правительство Казахстана, ускоренный рост безналичных транзакций позволяет сделать переход денежных средств от первоначального пользователя к конечному бенефициару более эффективным, снижает затраты на финансовые операции и подготавливает фундамент для всеобщего декларирования доходов в 2025 году.
Интересен тот факт, что при поступательном росте безналичной оплаты в Казахстане сохраняется устойчивый спрос на денежную наличность. Казахстанцы продолжают оплачивать покупки и услуги наличными деньгами по разным причинам: это недоверие к финансовой системе, получение оплаты за услуги в наличном расчете, поведенческие привычки и сложности с использованием новых технологий, уклонение от уплаты налогов и задолженностей по кредитам, а также сокрытие целевого использования денег.
Тем не менее, по данным игроков рынка с 2019 по 2021 годы, наблюдается постепенное снижение доли наличных платежей от общего объема рынка на 21% (или 15 п. п.) и уменьшение частоты снятий наличных денег из банкоматов — на 17% (или 54 млн ед.).
Пандемия COVID-19 значительно ускорила два важных фактора платежной активности: отток наличных операций в безналичные и увеличение доверия потребителей к онлайн-платежам. Тренд наглядно заметен по доле рынка безналичных операций в крупных городах Казахстана, где представлена обширная сеть банкоматов и POS-терминалов, а также есть широкий выбор интернет-площадок, ассортимента товаров и услуг по доставке.
Пандемия также повлияла на формирование более безопасной и устойчивой системы по проведению оплаты. Многие участники рынка приспособились к новым условиям ведения бизнеса через диджитализацию, оптимизировали свои бизнес-процессы, расширили диапазон предлагаемых услуг и сервисов, что позволило сформировать доверие покупателей к онлайн-покупкам. В 2021 году сохранялся тренд на удобство и безопасность.
Фондовые рынки продолжают падать в ожидании рецессии
- Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.
Валютный рынок
- По итогам торгов в пятницу, 22 апреля, средневзвешенный курс тенге к доллару США практически не изменился и составил 444,09 тенге за доллар (+0,02 тенге). Объем торгов по-прежнему остается низким – $68,9 млн (+$8,7 млн) при среднесуточном значении текущего года $145,1 млн.
Давление на тенге, оказываемое снижением цены на нефть и ожиданиями предстоящего ужесточения монетарной политики Федрезервом, могло быть полностью нивелировано внутренними мерами по обеспечению стабильности валютного рынка (конвертацией трансфертов из Нацфонда и 75% валютной выручки экспортеров).
Между тем сегодня (25.04) НБРК объявит об очередном плановом решении по базовой ставке. С учётом роста мировой инфляции, действий Федрезерва, а также высоких инфляционных ожиданий внутри страны явные предпосылки для снижения базовой ставки пока отсутствуют.
Отметим, что по результатам апрельского опроса АФК 65% респондентов ожидают ее сохранения на текущем уровне (13,5%). Однако на фоне некоторых позитивных факторов (запуск ВПУ-3 на КТК, стабилизация курса нацвалюты и т.д.) ставка может быть снижена.
Денежный рынок
- Ставки денежного рынка на торгах в пятницу вновь двигались разнонаправленно на фоне высоких объемов торгов – 968,1 млрд тенге (+26,6 млрд).
Доходность операций репо овернайт сократилась на 8 б.п. – до 13,97% годовых, стоимость привлечения тенговой ликвидности на один день под доллары США увеличилась на 15 б.п. – до 15,35% годовых. Также в пятницу наблюдался небольшой спрос со стороны рынка на депозиты в Нацбанке – 89,0 млрд тенге с доходностью 13,5% годовых, который был удовлетворен в полном объеме.
При этом открытая отрицательная нетто-позиция по операциям НБРК находится вблизи 2,4 трлн тенге, где более 60% приходятся на ноты НБРК.
Фондовый рынок
- На фоне снижения риск-аппетита локальных инвесторов индекс KASE в пятницу закрылся со снижением до отметки 3 144,83 пункта (-0,8%).
Снижение стоимости акций «Казатомпрома» (-3,2%), «Кселл» (-2,1%) и Народного банка (-0,9%) было частично нивелировано ростом стоимости долевых инструментов «Казахтелекома» (+2,2%) и БЦК (+0,3%). Между тем 26 мая состоится ГОСА KEGOC, на котором будет утверждена годовая финансовая отчетность компании и порядок распределения чистого дохода за 2021 год.
Мировой рынок
- Основные американские фондовые индексы в пятницу в рамках сильной коррекции упали в пределах на 2,6–2,8%.
Медвежьи настроения усилились на фоне сохранения неопределенности вокруг процентных ставок и дальнейшего экономического развития. «Индекс страха VIX» впервые с начала года вырос сразу на 24,4%, до 28,2 пункта. Несмотря на заявления Джерома Пауэлла о том, что Федрезерв сможет найти баланс между сдерживанием инфляции и сокращением экономического роста, американские инвесторы ожидают рецессию.
Отметим, что согласно прогнозу GoldmanSachs, текущая траектория монетарной политики в США повышает вероятность рецессии до 15% в текущем году и 35% в следующем году.
Нефть
- Мировые цены на нефть в пятницу продолжили снижение – до $106,6 за баррель (-1,6%), полностью отыграв рост на предыдущих торгах. Давление на котировки оказывают ожидания снижения мирового экономического роста, падение спроса из-за российско-украинского конфликта и вспышки коронавируса в Китае.
Тем временем США продолжают обеспечивать предложение на мировом рынке нефти – Минэнерго заявило о распределении в мае 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва. Также на выходных было объявлено о вводе в эксплуатацию ВПУ-3 Каспийского трубопроводного консорциума.
В то же время в Шанхае возобновили производство 70% ключевых предприятий, что может привести к быстрому восстановлению спроса на энергоресурсы. Согласно обновленному прогнозу MorganStanley, средняя цена Brent в третьем квартале составит $130 за баррель, в четвертом – $120.
Российский рубль
- По итогам пятничных торгов курс по паре USDRUB вырос на 0,9% – до 75,45 рубля за доллар. Ослабление произошло на фоне ранее принятого Банком России решения о смягчении валютных ограничений, а также снижения геополитической неопределенности.
Согласно комментариям помощника президента РФ Владимира Мединского, главы делегаций России и Украины провели в пятницу несколько длительных переговоров, о результатах которых информация пока отсутствует.
Давление на рубль также оказывают действующие и предлагаемые санкции в отношении России. На этой неделе будет рассмотрен шестой пакет санкций ЕС, включающий частичный запрет на импорт нефти и отключение ряда банков от SWIFT.
Читайте также: