10 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахМайнеры перехитрили Astana Hub и получили налоговые преференции на 8,5 млрд тенге

Майнеры перехитрили Astana Hub и получили налоговые преференции на 8,5 млрд тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По словам начальника отдела государственного аудита Счетного комитета Акылбая Ибраева, несколько криптовалютно-майнинговых проектов (майнеры), выдававших себя за стартапы, получили государственные преференции на общую сумму 8,5 млрд тенге. Об этом информирует Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Что случилось?

Глава Счетного комитета Бахыт Ибраев заявил, что IT-технопарк Astana Hub зарегистрировал проекты, которые были больше ориентированы на майнинг криптовалют. Он отметил, что майнинг не является одной из основных целей и задач парка, и заявил, что в 2021 году они получили налоговые преференции, которых не должно было быть.

"Пять компаний. Только одна была зарегистрирована как майнинговая компания, остальные работали как стартапы", - сказал Ибраев.
В 2021 году майнеры получили налоговые преференции, которых не должно было быть
В 2021 году майнеры получили налоговые преференции, которых не должно было быть

Что это за компании?

  • Налоговые преференции — это налоговые льготы, которые правительство предоставляет физическим и юридическим лицам. Эти налоговые льготы могут включать такие вещи, как вычеты на определенные расходы или освобождение от уплаты налогов на определенные виды доходов.

Местонахождение этих компаний неизвестно, но они зарегистрированы в Astana Hub. Тем не менее их деятельность — вполне законна.

Ибраев заявил, что действующее законодательство никак не ограничивает и из-за этого наблюдается отсутствие контроля со стороны Министерства цифрового развития. Он призвал устранить этот конфликт, чтобы улучшить ситуацию.

Что теперь?

При этом Аскар Жамбакин, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, уточнил, что налоговые преференции не означают прямой потери бюджетных средств.

  • В настоящее время вносятся изменения в правила, чтобы урегулировать вопрос регистрации резидентов Astana Hub в качестве субъектов и IT-компаний. Ведь сейчас любой резидент Астанинского узла может получить налоговые преференции.
Майнеры - люди, которые используют свой компьютер для отслеживания операций с криптовалютой.
Майнеры — люди, которые используют свой компьютер для отслеживания операций с криптовалютой.

Кто такие майнеры, что такое блокчейн и как они зарабатывают

Майнеры

Это люди, которые используют свои вычислительные мощности для проверки и записи транзакций криптовалюты в блокчейн. За свои усилия майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.

Если по-простому, то это люди, которые используют свой компьютер для отслеживания операций с криптовалютой. За это они получают вознаграждение в виде этой же криптовалюты.

Как зарабатывают майнеры

Майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты за проверку и фиксацию транзакций в блокчейне. Майнеры — это специальные узлы в сети, которым поручено проверять и фиксировать транзакции. Для этого майнеры должны решить сложную математическую задачу. Первый майнер, решивший эту задачу, получает вознаграждение в виде криптовалюты.

Блокчейн

Блокчейн — это цифровая книга учета всех криптовалютных транзакций. Он постоянно растет по мере того, как «завершенные» блоки пополняются новым набором записей. Каждый блок содержит криптографический хэш предыдущего блока, временную метку и данные о транзакции. Узлы Биткойна используют цепочку блоков, чтобы отличать законные транзакции Биткойна от попыток повторной траты.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
туман
10 ° C
10 °
10 °
93 %
2kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
27 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img