27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПрямо сейчасВ Алматы - митинг в поддержку реформ Токаева

В Алматы — митинг в поддержку реформ Токаева

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Несмотря на неприветливую погоду на улицах Алматы – митинг в поддержку президента Касым-Жомарта Токаева и его реформ, сообщает Bizmedia.kz.

В митинге, организованном правящей партией «Аманат» пока насчитывается не менее 500 человек. Накануне же в городе состоялся концерт с участием казахстанских исполнителей, в том числе выступил и певец Кайрат Нуртас.

Очевидцы сообщают, что в митинге принимает участие большое количество молодежи. По словам ведущего, на месте присутствует около двух тысяч человек, но примерные подсчеты присутствующих журналистов говорят о 500-700 митингующих.

О мирных митингах Касым-Жомарт Токаев высказался в своем послании народу Казахстана 16 марта этого года.

«Определённые люди из числа провокационно настроенных активистов считают, что могут нарушать закон о митинге. Закон о мирных митингах, равно как и другие законы, должен неукоснительно соблюдаться. За подобную безответственность наши граждане уже заплатили слишком высокую цену», — сказал тогда президент.

В Алматы — митинг: какие реформы поддерживают люди?

За полуторачасовую речь глава государства высказался по широкому спектру вопросов: от изменений в Конституции до проблемы дефицита сахара в стране. Не остались в стороне и последствия январских беспорядков, которые ощущаются до сих пор, и реформы во внутренней политике страны. Так, в Казахстане будет упрощен процесс регистрации политических партий.

Митинг в Алматы
В Алматы — митинг в поддержку реформ Токаева. Фото Ольги Логиновой.

«Процедуры регистрации партий будут значительно упрощены. Регистрационный порог следует снизить в четыре раза – с 20 до 5 тысяч человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии».

Мы возвращаемся в пропорционально-мажоритарную модель. 70 на 30. Вносится частично мажоритарная система выборов в мажилис. 70% депутатов будут выбираться традиционно на пропорциональной основе — их будут назначать партии. 30% по мажоритарной. Это значит, что депутатами смогут стать отдельные кандидаты, набравшие больше всего голосов. Регистрационный порог партий снижается с 20 до 5 тысяч человек», — предложил глава государства.

Токаев отметил, что сейчас очень сложная геополитическая обстановка в мире и Казахстану надо быть готовым отстаивать свою независимость.

«Сейчас в мире разразился геополитический шторм. Мы должны сберечь наше главное достояние – Независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Не время строить баррикады и по каждому поводу устраивать митинги», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Плакат на митинге
В Алматы — митинг в поддержку реформ Токаева. Фото Ольги Логиновой.

Он предложил внести около 30 изменений в Конституцию, чтобы реализовать все предложенные инициативы.

«Мои сегодняшние инициативы очень масштабны. Эти инициативы значительно изменяют политическую систему и административно-территориальную структуру страны. Для ее реализации необходимо внести более 30 изменений в Конституцию, а также до конца года необходимо принять более 20 законов», — сказал Президент.

Президент предложил сократить некоторые свои полномочия, например, не совмещать главе государства несколько должностей.

«Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят «правила игры» и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества», — сделал предложение Токаев.

Сам он будет беспартийным. Токаев предложил запретить президентам возглавлять и участвовать в политических партиях. Также там не должны состоять члены Центризбиркома, Счетного комитета и Конституционного совета. А акимы не должны руководить филиалами партий.

«Сегодня буквально все замыкается на президенте, и это, я считаю, неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Поэтому долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния. Поэтому на январском съезде партии Amanat я заявил о намерении уже в этом году покинуть пост ее председателя», — сказал Президент в Послании народу Казахстана.

Алматы митинг плакат
В Алматы — митинг в поддержку реформ Токаева. Фото Ольги Логиновой.

Касым-Жомарт Токаев затронул и другие внутренние преобразования в стране. В частности, он упомянул о переходе Казахстана от «суперпрезидентской» страны к «президентской», где глава государства будет поддержан действительно сильным парламентом.

«Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны», — заявил Токаев.

Полный текст послания главы государства доступен здесь.

Читайте также:

Полный текст Токаева 16 марта в послании народу РК

О чем говорил Токаев в послании народу РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img