24 C
Алматы
ДомойО здоровьеЧем грозит человеку передозировка витамином D?

Чем грозит человеку передозировка витамином D?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Специалисты клиническо-диагностической лаборатории «Олимп» провели исследования по определению уровня витамина D у жителей Казахстана. Наряду с выявленным дефицитом, были случаи и передозировки. В пресс-службе лаборатории рассказали порталу Bizmedia.kz чем может грозить человеку его избыток в организме.

По данным лаборатории, анализ на определение уровня в крови сдали 53 922 казахстанцев. Большая часть обследованных – взрослые, около 78%. Оставшиеся 22% — дети.

«Недостаток витамина D обнаружен у 66% взрослых (27685 человек) и 38% детей (4500 человек). Для коррекции дефицита врач должен назначить насыщающие дозы. После достижения адекватного уровня, необходимо своевременно перейти на профилактическую дозу в качестве поддерживающей терапии», — отметил генеральный директор лаборатории Ерлан Сулейменов.

Он отметил, что наряду с дефицитом диагностируется и его избыток. Возможной причиной может служить длительный прием больших доз витамина и прием различных БАДов с.

«У 0,3% обследованных взрослых (131 человек) и 1% детей (128 человек) диагностирован избыток витамина D. При этом половина маленьких пациентов с повышенным уровнем – дети до года. Это – опасная тенденция, о которой нужно информировать пациентов», — подчеркнул Сулейменов.

Эксперты отмечают, что вреден как недостаток, так и его избыток.

Его роль в человеческом организме важна. Он отвечает за уровень фосфора и кальция в крови, что играет важную роль в состоянии костной ткани. Этот элемент участвует в процессе роста и развития клеток и стимулирует иммунную систему.

Чем грозит человеку передозировка витамином D?
Фото: pixabay.com

Его избыток приводит к большому уровню кальция в крови и его отложению в сосудах и внутренних органах, в почках могут образоваться камни. Из диагнозов возникает тошнота, рвота, повышается давление.

Врачи предупреждают, что для лечения лучше использовать лекарственный формы витамина D, приобретенные в аптеках. В отличии от различных БАДов, состав лекарств строго контролируется, а в БАДах дозы могут отличаться от заявленных и это риск получить передозировку.

Дефицит витамина D – распространенная проблема у казахстанцев. В наших климатических условиях он недостаточно синтезируется организмом. С пищей он также поступает недостаточно, поэтому требуется профилактический прием витамина.

Побочные эффекты при передозировке витамина D

Повышается уровень вещества в крови

Считается, что человеку достаточно получать количество в объеме 30 нг/мл, или 75 нмоль/л. Однако официальными представителями Совета рекомендуется поддерживать уровень 40-80 нг/мл, или 100-200 нмоль/л. Выход за пределы нормы 100 нг/мл, или 250 нмоль/л, является уже вредным для здоровья.

Повышается уровень кальция в крови

С помощью витамина D3 хорошо и правильно усваивается кальций из потребляемых продуктов. И это одна из ключевых функций нутриента в нашем организме.

Но при избытке поступления вещества в организм повышается и уровень кальция в крови, который в таком случае вызывает неприятные ощущения, нарушает работу организма и сопровождается потенциально опасными симптомами.

Подозрение на гиперкальциемию (превышение нормального уровня минерала в крови) проявляется через:

— расстройство пищеварительной системы с тошнотой, рвотой и болью в животе;

— усталость и состояние растерянности;

— кружение головы и боли;

— постоянная и сильная жажда;

— частые позывы к мочеиспусканию.

Нормой для содержания в крови кальция является значение 8,5-10,2 мг/дл, или 2,1-2,5 ммоль/л.

Симптомы тошноты, рвоты, плохого аппетита

При избытке микроэлемента большинство проявляющихся симптомов всегда связано с увеличением показателей содержания кальция. В частности, это проявляется через тошноту, рвоту и нарушение аппетита. Но далеко не у всех людей с гиперкальциемией встречаются перечисленные выше симптомы.

В подобных случаях, когда организм реагировал на перевитаминизацию, уровень кальция в крови составлял 12 мг/дл, или 3,0 ммоль/л.

Симптомы болей в животе, запоров, диареи

Такие явления как неприятные ощущения в животе, запоры или диарея часто встречаются в случае нарушения пищеварительной функции или расстройства. Они могут быть связаны с пищевой непереносимостью или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Но и в случае с переизбытком витамина D также встречаются.

Такие проявления свойственны людям, которые получают слишком большие дозы микроэлемента, чтобы устранить дефицит витамина D. При этом в каждом случае все индивидуально.

Уменьшение костной массы

Уменьшение костной массы
Уменьшение костной массы

Витамин D напрямую связан с реакциями всасывания кальция и метаболизмом костной ткани, поэтому организму необходимо получать правильные дозы вещества, чтобы все кости в организме были крепкими и здоровыми.

Но если дозировка превышается, это негативно сказывается на органах и тканях.

Несмотря на то, что чрезмерное насыщение организма солнечным витамином всегда связано с повышенным уровнем минерала в крови, по мнению исследователей, такие мегадозы могут спровоцировать резкое сокращение объема витамина К2 в составе крови.

К2 необходим, чтобы удерживать кальций в костной ткани и крови, а из-за перенасыщения витамина D снижается активность упомянутого нутриента.

Для сохранения нормальной костной массы и здоровья всего организма необходимо контролировать прием добавок с витамином D и не забывать насыщать тело витамином К2. Последний лучше всего получать из натуральных источников – молочной продукции и мяса. 

Проявление почечной недостаточности

Если в организме наблюдается переизбыток, это негативно отражается на функционировании почек.

Есть очень много исследований, в которых отмечается умеренное или тяжелое расстройство почечной функции у людей, которые страдают от перенасыщения организма солнечным витамином.

Эксперимент с участием 62-х человек, получавших высокие дозировки в виде инъекций, продемонстрировал, что каждый участник испытывал почечную недостаточность. И это не зависело от того, были ли у него изначально здоровые почки или уже имелись другие заболевания с органом.

В итоге

Витамин D очень важен для человека и его недостаток – серьезная проблема. Но не менее вредна и передозировка данным витамином. Эксперты отмечают, что даже при правильном питании и строгом контроле, не исключен прием дополнительных средств.

Предельно допустимая суточная норма – 4000 МЕ, это безопасно при контроле кровяных показателей.

Читайте также:

Дополнительный час сна помогает похудеть — учёные

Что делать, если не дали направление на КТ

Подавился ребенок или взрослый, что делать? Первая помощь

Как правильно восстановить здоровье после коронавируса

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
29 %
2kmh
75 %
Сб
23 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img