22 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеЧто делать, если не дали направление на КТ

Что делать, если не дали направление на КТ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцы нередко сталкиваются с тем, что им не дают направление на КТ. Люди закрывают на это глаза и делают компьютерную томографию платно. Всё потому что нет времени и желания бегать за талоном.

Команда Bizmedia.kz это понимает, но на всякий случай мы узнали, что делать если вам отказали в даче направления на компьютерную томографию в Казахстане.

Начнём с того, что каждая поликлиника, которая работает в рамках ГОБМП (Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и в системе ОСМС (Обязательное социальное медсоцстрахование), имеет договор с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). То есть они обязаны предоставить вам услуги, если для этого есть медицинские показания.

Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

А вот что сказал по этому поводу заместитель Председателя Правления ФСМС Илияс Мухамеджан.

«Мы часто получаем обращения от граждан, что поликлиника отказывает им в направлении на консультативно-диагностическую услугу (КДУ) при наличии показаний, ссылаясь на отсутствие возможности ее проведения. Однако в таком случае поставщик обязан привлечь соисполнителя из числа медицинских организаций, состоящих в базе Фонда. Если же договор соисполнения ни с кем не заключен, то пациента должны направить к одному из поставщиков Фонда по данному виду услуг, договор будет заключен автоматически по итогам оказания услуги по направлению», – подчеркнул он.
Направление на КТ. Bizmedia.kz

Но бывают и другие ситуации, когда пациент не обращается в поликлинику, а сразу идёт получать услугу на платной основе.

«Порой мы видим жалобы в социальных сетях, что пациенту не выписали направление, и он платно получил, например, КТ. Фонд как защитник прав пациента подключается при таких ситуациях. Однако в результате выясняется, что пациент даже не обращался в свою поликлинику, а сразу решил самостоятельно пройти обследование платно в другом месте. Мы призываем граждан пользоваться медуслугами в рамках ГОБМП и в системе ОСМС. Если же возникают проблемы, обязательно обращаться в Службу поддержки пациента и отстаивать свои права», – добавил Илияс Мухамеджан.

Не дали направление на КТ? Обращайтесь в Службу поддержки пациента

Если у вас остались вопросы касательно получения консультативно-диагностических услуг, или вы не можете добиться их оказания, то необходимо обращаться в Службу поддержки пациента своей поликлиники. При отсутствии возможности пройти томографию или другие услуги в своем регионе из-за длительного ожидания вы можете уточнить ситуацию в управлении здравоохранения своего региона. Если решить вопрос на месте не удалось, то подайте обращение в Фонд социального медицинского страхования удобным для себя способом: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Цифры

В Фонде сказали, что в 2022 году на финансирование медицинской помощи населению планируется направить 2,049 трлн тенге, в том числе по ГОБМП – 1,2 трлн, по ОСМС – 838 млрд тенге.

Направление на КТ. Bizmedia.kz

При этом существенно увеличивается финансирование консультативно-диагностических услуг. На эти цели предусмотрено более 231 млрд тенге, из них по ОСМС – более 187,7 млрд тенге. Для сравнения: годом ранее было направлено 203 млрд тенге, из них 167 млрд тенге по ОСМС.

Статистика

Более чем в 3 раза выросло количество оказанных услуг компьютерной томографии. По итогам 12 месяцев прошлого года пациенты получили  747 тыс. сеансов комьютерной томографии, тогда как за 2020 год – 232 тыс. услуг. По исследованиям МРТ с января по ноябрь прошлого года оказано 554 тыс. услуг, тогда как годом ранее – около 218 тыс. услуг.

Значительно выросло количество проведенных консультаций врачами узкого профиля. В 2020 году было проведено более 29 млн таких приемов, а через год количество консультаций врачей узкого профиля превысило 35 млн услуг. На 50% увеличилось количество проведенных диагностических исследований – с 9,9 млн услуг за 2020 год до более 15 млн услуг за 2021 год.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img