27 C
Алматы
ДомойО серьезномКак понять, принимает ли ребенок наркотики?

Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Или, как вовремя заметить, принимает ли ребенок наркотики? Помогает корреспондент Bizmedia.kz.

Основные проявления у подростка:

  • Он начинает пропускать школу, а потом и вовсе перестает туда ходить;
  • У него падает успеваемость;
  • Его перестают интересовать хобби;
  • Появляется некая апатичность, теряется интерес к учебе, семейным делам.

Например, если раньше ребенок дружно ходил в походы с родными, то сейчас он избегает таких вещей.

Родители могут заметить, что ребенок перестал им доверять. Например, если раньше он что-то говорил, сейчас откровенных разговоров происходит все меньше. Начинает обманывать, изворачиваться, реже появляться дома. Родитель должен предполагать, где ребенок находится, причем без всяких приспособлений слежения. Практика показывает, что сейчас детям удобно “тусоваться” в ТРЦ, они там и встречи назначают, и употреблять могут в туалетах.

У подростка стали появляться какие-то друзья, о которых родители раньше не знали и наличие которых он скрывает. Например, кто-то ему звонит, а он запирается где-то в комнате подальше от взрослых. Подросток отказывается давать номера друзей родителям при планировании очередной встречи.

Принимает ли ребенок наркотики. Bizmedia.kz
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

Появление малообъяснимой раздражительности. Например, когда ребенка куда-то не пускают, он проявляет ярость, в то время, как раньше ему были несвойственны такие скандалы. У подростка меняется режим дня, а ночью появляется бессонница. Даже при отказе родителей ребенок куда-то уходит, сбегает из дома, в том числе и из окна, подкладывая на кровать вместо себя вещи.

Начинают пропадать деньги и ценные вещи. В такой ситуации многие родители долгое время боятся подозревать ребенка и думают, что они просто ошиблись и не туда положили. Сознание взрослых сопротивляется и отказывается принимать правду. Причем в самом начале деньги пропадают из копилок и личных накоплений. Для того чтобы вовремя заметить пропажу, взрослым необходимо знать примерные суммы его личных накоплений и то, как ребенок распоряжается ими.

Когда подростки начинают принимать наркотики, они часто становятся неопрятными, перестают за собой ухаживать. Они постоянно просят деньги не только у родителей, но и у соседей, родственников и придумывают отговорки, для чего они нужны.

Как определить, принимает ли ребенок наркотики по симптоматике?

 Симптоматика 
АнашаПокраснение склеры глаз, зависшее состояние или немотивированный смех. Особая прожорливость и жажда. После употребления клонит в сон, а от одежды и рук исходит странный запах.Привыкание после регулярного употребления на протяжении 2-3 лет.
Синтетические наркотикиПсихостимулирующий эффект, тахикардия, перепады давления, расширенные зрачки, ускоренное мышление, говорливость, выполнение необъяснимых действийПривыкание после употребления 1-2 раз
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

Анаша. У ребенка наблюдается покраснение склеры глаз, зависшее состояние или излишне смешливое не по делу. Через какое-то время начинается особая прожорливость. Также из-за вязкой слюны в малом количестве повышается чувство жажды. После употребления клонит в сон. Запах от травы довольно специфический: пахнут и руки, и одежда. От употребления «растительного наркотика» две трети мозга человека атрофируются.

Синтетические наркотики. У ребенка наблюдается психостимулирующий эффект, тахикардия, перепады давления, расширенные зрачки, ускоренное мышление, говорливость, потом человек выбегает на дорогу, скидывает одежду, начинает какие-то непонятные действия совершать. «Соли» иногда достаточно употребить один-два раза, чтобы стать наркоманом.

Как понять, принимает ли ребенок наркотики? С чего все начинается?

Подростки только начинают жить и порой их погоня за новыми ощущениями может завести совсем не туда. У кого-то родители дома разрешают выпить стаканчик пива, но ему хочется еще, ведь это состояние в голове такое неповторимое.” Что будет, если я выпью больше? А если я попробую вот это? Но это же невредно, если я сделаю так пару раз. Почти все мои ровесники уже пробовали, я тоже хочу быть с ними на одной волне”. Проносятся мысли в голове подростка.

Принимает ли ребенок наркотики. Bizmedia.kz
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

Сейчас у многих школьников втайне от родителей есть вейпы или “одноразки”. Причем зачастую их даже прятать не приходится, ведь современные гаджеты можно представить как зарядку, все равно никто не будет проверять. Родители же слишком старомодны, заряжают с розетки. Подростки говорят про вейпы: мы не курим, мы парим. Здесь у них уже какая-то уловка: мы не курим какой-то табак, сигареты, вредные, вонючие, а мы просто какие-то «безобидные» штуки начинаем парить. Это сигнал, что ребенок начинает интересоваться чем-то, что ему нельзя.

Помимо этого, очень много напитков сейчас продается с содержанием пива. Называется это пивной напиток. У детей, как правило, есть друзья постарше, которым все это могут продать. Выглядят такие напитки очень безобидно — как сок или энергетический напиток. Даже в магазинах у дома энергетики могут стоять на той же полке, что и пиво. Конечно, некоторые из них продаются и в обычных магазинах, но есть и другие, с этикеткой покруче, для продвинутых. Почему родители не говорят про это? Зачастую они даже не знают, что ребенок пьет алкогольные напитки, так как сами такие не покупают. Когда несовершеннолетние эти вещи пьют, то не считают, что пьют пиво, ведь это напиток. И опять здесь иллюзия, что “я не пью ничего плохого”.

А еще до того, как дети начнут курить вейпы, они употребляют энергетические напитки. Сейчас их порядка 14 видов, и они все с психостимулирующим эффектом. Когда взрослые пьют энергетики, их организм получает заряд бодрости и энергии, но как только энергетик пьет подросток, у него появляется гиперактивность. Ребенка может начать подтрясывать от такой энергии, но это же те самые новые ощущения.

Позволил один шаг — энергетик попил, потом второй — вейп покурил, третий — пивной напиток выпил, а там уже и наркотики. Это ряд разрешающих факторов.

Принимает ли ребенок наркотики. Bizmedia.kz
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

Где дети берут наркотики?

Некоторые получают информацию от своих друзей, одноклассников или знакомых. Сначала им дают попробовать бесплатно. Причем могут угостить весьма нескромным количеством запрещенного вещества, чтобы подсадить на крючок. Сперва подросток будет покупать у того, кому доверяет, затем его могут свести с барыгой, если речь идет о растительных наркотиках. Интерес в подсадке подростков на наркотики может заключаться в заработке или получении запрещенного вещества и для себя.

Еще один способ — телеграм-чаты, что очень популярны в распространении синтетических наркотиков. Ссылки на них распространены в общедоступном интернете, а информационного следа практически не остается. Ребенок может сделать перевод или отправить деньги в определенном месте, затем ему скинут фотографию или геотег, где спрятана закладка с наркотиками. Это будет какое-нибудь общедоступное место. Некоторые горожане сталкивались с такими кладоискателями во дворах своих домов. Причем иногда распространители пишут в личку подросткам ВКонтакте и инстаграме, если на сообщение не ответили, оно удаляется.

Принимает ли ребенок наркотики. Bizmedia.kz
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?

QR-код, номера или ссылка на сайт. Какую бы пользу ни придумывали для новых технологий, найдутся те, кто будет использовать их во вред. Распространители наркотиков идут на самые разные способы, чтобы доставить информацию. Зачастую по городам можно встретить странные шаблоны на заборах, листовки или флаеры с QR-кодами. Обычный человек не заметит никакого подвоха, но тот, кто ищет, сможет связаться с распространителем и получить закладку.

История

Корреспондент Bizmedia.kz связался с девушкой 2000-х годов Мариной, которая рассказала, как попробовала наркотики. Имена изменены в связи с сохранением анонимности.

«Еще в конце 9 класса я стала бегать курить с одноклассницами. Просто баловались после уроков, затем шли домой. Сейчас я даже не вспомню откуда, но у нас всегда находились деньги на пачку сигарет с ароматизаторами и капсулами. Руки мы протирали салфетками или курили веточками. От запаха избавлялись духами. Через год баловство усугубилось знакомством с сомнительными людьми и употреблением алкоголя. В колледже мне было важно иметь много друзей, ведь в школе их особо не было. Мы пили пиво компанией в каком-нибудь малолюдном месте, подальше от дома. Тогда я в первый раз попробовала анашу. Запах я запомнила на всю жизнь. Пару раз делала несколько затяжек с подружками, но потом поняла, что это все вредно и больше я это пробовать не буду», - рассказала Марина.

По ее словам, у нее не было привыкания и отказываться ей было несложно, в то время как ее знакомые курили травку, закапывались всякими каплями и глотали таблетки. Один раз она столкнулась с настоящим кошмаром в своей жизни.

Принимает ли ребенок наркотики. Bizmedia.kz
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
«На 3 курсе колледжа я рассталась с парнем, а родители уехали отдыхать в Турцию. С нами тогда училась девушка постарше, она развелась с мужем. Я хотела поддержать Зулю, когда она позвала меня с собой в гости к другу Максиму. Была пятница, пар в субботу у нас не было. Я согласилась, мне тогда нужно было забыть о бывшем, а тот парень мне вроде нравился. Он предложил нам покурить, показывая белый порошок в форме кристаллов. Я такого ни разу не видела. Зуля заверила, что это не наркотик, а мне было достаточно ее слов, ведь тогда она была для меня авторитетом. Кем-то вроде старшей сестры. Тогда я познакомилась со скоростью… Мне было так легко, все, что тревожило меня – улетучилось. Было такое ощущение, что я мячик. Хотелось танцевать, не сиделось на месте. Я стала рассказывать свои тайны, появилось очень много новых идей. Но под утро порошок кончился, а мне хотелось больше. Макс ушел спать, оставив нас в зале. Тогда моя одногруппница вспомнила, что он позавчера рассыпал в туалете порошок. Мы пошли туда и стали как ненормальные собирать маленькие кристаллики по грязному полу, чтобы покурить еще. Сейчас мне очень стыдно за это», - вспоминает девушка.

Со слов Марины, ей нужно было домой, но компания ее не отпускала под предлогом, что сейчас придут друзья Макса. Она еле ушла домой, так как вспомнила, что дома остались невыключенные электронные приборы. Пообещав, что придет домой и ляжет спать, она вышла. Было очень сложно идти ровно. Она пришла домой, закрыла дверь на ключ и легла спать, но у нее не получалось закрыть глаза. Пришлось закрывать их руками, да и сон не “шел”. Потом она услышала хихиканье Зули и Макса. Девушка вспомнила, что парень выходил из дома на какое-то время, а ее ключи от дома были в куртке.

«Мне вдруг стало казаться, что того времени было достаточно, чтобы сделать дубликат ключей. И я слышала, как они хлопали моей дверью. Я даже видела тени и слышала голоса и шепот. Я позвонила своей лучшей подруге Диляре, позвав ее на помощь. Я проверяла все шкафы и дверцы, даже те, в которые не поместился бы человек. Когда пришла подруга, я в пижаме и носках побежала по лестничному пролету наверх. Мне казалось, что они там спрятались. У меня в буквальном смысле поехала крыша. Диляра закрыла дверь и вызвала своего парня Женю, который раньше сталкивался с наркотиками. Я попросила, чтобы он захватил новые замки на дверь. Я заснула на время, но проснулась от громкого голоса в голове: Хочу! Еще! А потом мне позвонила одногруппница и сказала что она мне с собой положила кристаллы. У меня началась паника. Теперь я знала, что наркотики со мной. Диляра сказала, что мы избавимся от них и смыла в унитаз», - рассказала Марина.

По ее воспоминаниям уже к 6 вечера в субботу приехал парень ее подруги. Он заменил замки и вместе с ней прошел по дому, проверив каждую дверку. Девушке в тот момент все еще казалось, что там кто-то есть.

Принимает ли ребенок наркотики. Bizmedia.kz
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
«Я поклялась им, что больше никогда не попробую. Женя рассказал, что его друг после скорости вскрыл себе вены в ванной без каких-либо причин, хотя в спальне у него спала дочь, а на кухне жена пекла пирог. Я решила для себя, что больше никогда не поддамся на провокации и не буду общаться с теми людьми, что пытались меня подсадить. На следующий день раздался звонок от того парня. Он сказал, что принес еще, но я положила трубку и заблокировала все их номера. Вы даже не представляете как было трудно отказаться, когда в голове все еще слышался этот голос, требующий еще. Я не знаю, какой вред тогда нанесла своему здоровью, но на нижнем белье я увидела сверкающие кристаллы. Тогда мне стало страшно», - поделилась девушка.

По словам Марины, прошло уже 3 года, но она сдержала обещание и больше с наркотиками не связывалась. Родители были удивлены новым замкам, но девушка сказала, что оставила ключи в замке, поэтому пришлось просить друга, чтобы заменил.

Читайте также:

Где ребёнку нельзя находиться без взрослых в Казахстане

Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
Как понять, принимает ли ребенок наркотики?
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img