Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак получить отсрочки по кредитам в Казахстане после беспорядков

Как получить отсрочки по кредитам в Казахстане после беспорядков

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК опубликовали приказ о помощи людям. В нём говорится о мерах поддержки физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения ЧП. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, кому положены отсрочки по кредитам в Казахстане.

Как оказалось не всё так просто, как выглядит на первый взгляд. То, что вы пострадали в этот сложный период нужно доказать. Тезисно разберём действия, которые вы должны сделать:

  • Отсрочка распространяется на банковские займы и микрокредиты, выданные до 5 января 2022 года.
  • Кредитные организации осуществляют приостановление выплат по только при наличии объективных причин ухудшения их финансового состояния или нанесенного ущерба в период чрезвычайного положения.
  • Кредитная организация предоставляет отсрочку платежей по кредиту по результатам оценки его финансового состояния.
  • Отсрочка платежей по кредиту предоставляется на основании заявления заемщика, составленного в произвольной форме, содержащего причину отсрочки платежей по кредиту, с приложением документов, подтверждающих ухудшение финансового состояния.
  • Заявление может быть подано в кредитную организацию до 31 января 2022 года.
  • Срок рассмотрения кредитными организациями заявлений заемщиков составляет 10 (десять) рабочих дней.
Отсрочки по кредитам в Казахстане. Bizmedia.kz
Как получить отсрочки по кредитам в Казахстане после беспорядков.

Ещё важная информация

Казахстанцам станет сложнее получить кредит в банке. В Казахстане примут меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам граждан, в том числе переданных на взыскание коллекторам

Со слов Мадины Абылкасымовы, по поручению главы государства агентством будет реализован ряд мер по принятию конкретных и срочных мер по регулированию потребительского кредитования.

«Во-первых, в рамках пруденциального регулирования банков будут повышены требования к достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц. Расчет самого коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен, из расчета будут исключены доходы, не имеющие достоверного подтверждения наличия у заемщика регулярных доходов. В рамках риск-ориентированного надзора (более гибкий подход в оценке устойчивости финансовых организаций) в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам (когда у людей большая часть текущих доходов идет на обслуживание кредитов)», — сообщила глава ведомства. 
Отсрочки по кредитам в Казахстане. Bizmedia.kz
Как получить отсрочки по кредитам в Казахстане после беспорядков.

Стоит ли людям переживать за депозиты в банках?

Пока в нашей стране ловят террористов, мародёров и бандитов, обычные люди ждут, когда снова начнётся спокойная жизнь. Беспорядки в Казахстане, особенно в Алматы, показали, на что способны эти «звери». Мы уверены, что вы видели видеозаписи, как они громили банкоматы, банки и здания.

А ведь в банках казахстанцы хранят деньги на депозитах. Некоторые люди стали интересоваться, не пострадали ли их сбережения. Корреспондент Bizmedia.kz нашёл ответ.

Информацию дали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК. Вот что там говорят: «Банковский сектор функционирует в стабильном режиме. Активы банковского сектора на конец 2021 года составляли 36,7 триллиона тенге».

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img