35 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКредит в банке. Одобрение кредита станет жестче

Кредит в банке. Одобрение кредита станет жестче

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцам станет сложнее получить кредит в банке.

В Казахстане примут меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам граждан, в том числе переданных на взыскание коллекторам

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова озвучила новые предложения на заседании Правительства РК. 

В Казахстане предоставят отсрочку платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. 

«Для поддержки населения и бизнеса 11 января текущего года Агентством (РК по регулированию и развитию финансового рынка — АR) принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. На период чрезвычайного положения введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа», — сказала председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.
polish 20220112 130809904 - Bizmedia.kz

Со слов Мадины Абылкасымовы, по поручению главы государства агентством будет реализован ряд мер по принятию конкретных и срочных мер по регулированию потребительского кредитования.

«Во-первых, в рамках пруденциального регулирования банков будут повышены требования к достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц. Расчет самого коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен, из расчета будут исключены доходы, не имеющие достоверного подтверждения наличия у заемщика регулярных доходов. В рамках риск-ориентированного надзора (более гибкий подход в оценке устойчивости финансовых организаций) в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам (когда у людей большая часть текущих доходов идет на обслуживание кредитов)», — сообщила глава ведомства. 

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка утверждает, что так будет снижен риск-аппетит (определяет уровень риска, который организация может принять на собственное удержание для достижения операционных и финансовых целей) банков для ограничения выдачи кредитов заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью. 

В результате этого нововведения казахстанцы смогут брать только те кредиты, которые будут в состоянии погасить. Раньше казахстанцы могли взять дополнительные кредиты в других банках, если им не одобряли в одном. Например, Даурену не дали кредит в Kaspi из-за того, что у него итак большой долг, поэтому он пошел в Halyk bank, где ему кредит одобрили. 

Некоторые люди жили в постоянных долгах, с большим количеством кредитов на различную технику. Например, у Алии уже есть телевизор в доме, он исправен, но она взяла новый и дорогой, потому что ей одобрили кредит в банке, несмотря на то, что она еще не расплатилась за телефоны, которые взяла дочкам пару месяцев назад. У Алии в доме есть все что нужно, но потребность взять новый кредит, возможно, превратилась в зависимость. Знакомые и родственники уже устали давать ей деньги в долг на продукты, потому что большинство ее средств уходит на кредиты. 

polish 20220112 130722487 - Bizmedia.kz

Теперь люди будут брать только те потребительские товары, которые им действительно необходимы. Благодаря этому у них будет меньше задолженности перед банком. Например, Алия не сможет купить новый телевизор, и, возможно, не купит дочкам телефоны, если они в исправном состоянии. Но она возьмет только то, что действительно нужно, и деньги на продукты всегда будут.

В России с 1 января ввели подобное нововведение, чтобы люди не отдавали на погашение кредитов и займов больше 80 процентов личного дохода.

«Во-вторых, в рамках разрабатываемого Правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физических лиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам. В-третьих, агентством дополнительно будет ужесточено регулирование процентных ставок по кредитам физических лиц путем снижения их предельных значений, а также включения в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам, любых комиссий и платежей по кредитам. Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам», — отметила Мадина Абылкасымова.

Также нововведения коснутся людей, которые имели большую задолженность, но не смогли ее погасить. Какие меры будут приняты, пока неизвестно. Возможно, их перестанут преследовать коллекторы или снизится пеня, которая “накапала” за определенный период. Процентные ставки банков на кредиты будут снижены, но до какого значения, пока не озвучили.

Кроме того, глава государства поручил ограничить необоснованный вывод денег за пределы Казахстана. Поэтому Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка усилит меры по контролю трансграничных финансовых операций – банковских операций, совершаемых за пределами страны. Делает Агентство это совместно с Национальным банком РК и Агентством РК по финансовому мониторингу.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
35 ° C
35 °
35 °
23 %
5kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
19 °
Ср
29 °
Чт
27 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img