Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеБесплатная психологическая помощь пострадавшим казахстанцам

Бесплатная психологическая помощь пострадавшим казахстанцам

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцам будет оказана бесплатная психологическая помощь по «горячей линии».

Оглавление статьи:

  1. Предисловие
  2. Советы для пострадавших
  3. Интервью с Гульзат Асановой.
  4. Номера «горячей линии»
  5. Психолог в поликлинике

Трагедия, произошедшая в Казахстане, надолго запечалится в памяти нашего народа. Эти события, показали важность умения хорошо противостоять воздействию разнообразным острым стрессовым факторам, острым кризисным ситуациям, преодолевать последствия влияниям повышенных нагрузок на психику не только населению, но и представителям помогающих профессий, ведь им, не смотря ни что, необходимо сохранять высокую работоспособность.

Очень многие люди, ставшие свидетелями, выпали из жизни, после получения информации из различных чатов и социальных сетей или от знакомых. Казахстанцы, не могли заниматься своими обычными делами, потому что находились в состоянии паники. Им не хотелось готовить, читать, смотреть фильмы или играть в какие-то скаченные игры на телефоне или компьютере. Всевозможные развлечения отошли на второй план, потому что люди переживали за ситуацию, происходящую в их родной стране. Напряжение и страх за родных и близких не давали расслабиться. Всем, кто подвергся психологической травме из-за того, что мы написали выше, могут последовать советам от Союза психологов Казахстана и стабилизировать свое психологическое состояние самостоятельно. 

Самые травмированные люди — те, кто оказался на месте трагических событий, ведь их напрямую коснулась эта ситуация. К ним относятся близкие родственники, врачи, медперсонал, сотрудники МЧС, друзья, которые помогали, соседи. Это те люди, которые очень близко находились к пострадавшим или сами пострадавшие. К примеру, родственники погибших или тех, кто находится в больнице, а также заложники террористов.

Сейчас к психологам в основном будут обращаться свидетели произошедшего. Люди, близкие которых сильно пострадали во время трагических событий, нуждаются в оказании психологической помощи больше всего.

Советы для пострадавших

Союз Психологов Казахстана поделился рекомендациями от психологов, начавших оказывать бесплатную помощь, для стабилизации психологического состояния:

  1. спросите себя, что обычно помогает Вам в сложной острой кризисной ситуации? Например, Вам хочется сбежать, остановиться, ударить. И в связи с этим выберите действие. Например, хочется убежать, то надо выйти и побегать. Если ударить, то сходить в спортзал, если спрятаться, остановится, то помедитировать или почитать молитву. Очень важно нормализовать витальные функции организма — это нормализовать прием пищи и следить за сном;
  2. не оставайтесь в одиночестве, найдите возможность проговаривать о своих тревогах, переживаниях, чувствах. Не подавляйте и не сдерживайте чувства, не сдерживайте себя, если есть желание плакать;
  3. оказывайте друг другу тактильную (телесную) поддержку, например, подержаться за руки, тёплые объятия;
  4. если рядом нет того, кто мог бы оказать поддержку, можно обратиться за помощью к специалистам (по указанным номерам в списке);
  5. ограничьте просмотр новостных каналов можно до 1-го раза в сутки;
  6. отвлекитесь на чтение книги, прослушивание приятной музыки, фильма, спортивные, танцевальные или дыхательные упражнения, недлительной прогулки возле дома;
  7. сфокусируйте внимание на том, что вы можете контролировать: порядок в доме, готовка еды, занятия с детьми или уход за растениями, творчество, занятия спортом и т. д;

Если вы чувствуете, что ваше психологическое состояние после произошедших событий ухудшилось, нужно обращаться к психологу. Если вы пострадали от трагических беспорядков в Казахстане, вам будет оказана бесплатная психологическая помощь от профессиональных специалистов.

Если вам не помогли данные советы, то вы можете обратиться за помощью к специалисту по номеру “горячей линии”.

Интервью с Гульзат Асановой

Корреспондент Bizmedia.kz связался с Председателем Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Союза Психологов Казахстана» Гульзат Асановой.

Фото: Instagram

«Конечно люди могут по-разному переживать данную ситуацию, если как ситуационный кризис, то это очередной стимул для того чтобы достичь своей жизненной цели, а если как травма, то будут, вероятнее всего, изменения жизненного сценария. Поэтому основная задача сейчас, это правильно организовать психологическую помощь в течении одного месяца, кому очень необходима помощь», — рассказала Гульзат Асанова.

Психологи надеются, что если они в течение месяца организуют психологическую помощь, то уменьшат последствия событий для всех.

‒ Сколько психологов из Ассоциации психологов решили присоединиться к горячей линии во время режима ЧП?

‒ На сегодняшний день 39 психологов, списки пополняются, мы рекомендуем только тех, у кого есть специализация по работе с острой травмой, и последствиями травматического события.

‒ На какой стадии сейчас находится Союз психологов Казахстана по оказанию помощи гражданам?

‒ Пока мы сформировали группы специалистов для оказания психологической помощи. Действия по оказанию психологической помощи еще обдумываются. Для того чтобы оказывать помощь по телефону – нужна хорошая связь, чтобы оказывать ее в мессенджерах – нужен хороший интернет. Пока установленное время оказания психологической помощи - в течение 30 минут. Так как все пока только формируется, возможны изменения. Нам конечно уже начинают звонить по номерам, мы предоставляем необходимую помощь казахстанцам.

‒ Кому именно будет оказана бесплатная психологическая помощь?

 Мы помогаем пострадавшим из Алматы, Алматинской области и других регионов, где были беспорядки.

‒ Нет ли у вас возрастных рамок, для обратившихся?

 Мы бы хотели помогать взрослому населению, потому что молодежи могут помочь друзья или родители. Взрослое население находится в плохом эмоциональном состоянии и им тяжелее пережить такие события. Для того чтобы стабилизировать их психологическое состояние, нужно, чтобы квалифицированные психологи, имевшие опыт работы с психологическими травмами эмоционально их поддержали и были рядом.

‒ С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

 Казахстанцам нужна экстренная помощь. Люди в панике, они утратили безопасность. Поэтому много вопросов о том, как сохранить эту безопасность. Много страхов. Мы пока даем рассказать, что с ними происходит, дальше предстоит большая работа.

‒ Могут ли желающие психологи пополнить ваши ряды, чтобы оказывать помощь гражданам Казахстана?

‒ Да могут, но не всем мы рекомендуем это делать, с заботой о них. Нужно обязательно иметь навык работы с травмой. Даже мы будем параллельно получать у своих старших наставников супервизию.

‒ Есть ли вероятность, что после режима ЧП бесплатные консультации могут остаться для определенной категории казахстанцев?

‒ Думаю, да. На данный момент мы отрабатываем совместно с уполномоченным по правам человека возможность оказания помощи.

‒ Почему важно обращаться к психологам?

‒ Самое главное, важно помнить, что людям, пострадавшим во время беспорядков в Казахстане, важно получить психологическую помощь. При длительном нарушении психологического состояния нужно срочно обратиться к специалисту. Игнорирование изменений психологического состояния может привести к последствиям -  к психической травме. Сейчас доступна бесплатная психологическая помощь от многих профессиональных и квалифицированных психологов. Обращение к ним может предотвратить последствия и стабилизировать психологическое состояние.

‒ Какие последствия могут быть у пострадавших?

  • склонность к суициду и зависимостям;
  • психосоматические заболевания;
  • расщепление личности;
  • развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
  • переживание тревожности, беспричинных страхов;
  • чувства «замороженности» (отсутствие чувств);
  • проблемы с засыпанием;
  • внезапные вспышки раздражительности и т. д.

Номера «горячей линии»

Фото: Карина Бикинеева

Союз психологов Казахстана вызвался оказать бесплатную психологическую помощь гражданам Республики Казахстан, пострадавшим в результате ЧП. Бесплатная психологическая помощь пострадавшим доступна по номерам «горячей линии». Каждый специалист будет работать индивидуально.

Фамилия ИмяНомер телефонаСпециализация
1Асанова Гульзат+7 775 253 2883Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
2Куликова Людмила+7 701 231 3663
8 (7172) 28-57-01
Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
психодраматерапевт
3Рахметова Айгуль+7 775 215 6829Практикующий психолог
4Махмудова Маргарита+7 702 618 9218Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
5Салтанат Асанова+7 771 796 6755Практикующий психолог
6Зубова Надежда+7 701 524 2096
8 (727) 274-60-66
Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
7Ольга Яковенко+7 701 302 17 51Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
8Екатерина Юльчиева+7 701 737 9471Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
психодраматерапевт
9Косенко Светлана+7 701 620 0893Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
детский психолог
10Атаева Жанат+7 705 319 1874Практикующий психолог
11Пернебай Гульжазира+7 775 375 2882Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
психотерапевт
12Пирниязова Зоя+7 701 188 6620Практикующий психолог,
детский психолог
13Пак Ирина+7 705 105 4000Практикующий психолог
14Шульгина Александра+7 701 880 2822Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
психодраматерапевт
15Сактаганова Тилла+7 775 359 2417
+7 777 221 6311
Практикующий психолог,
спортивный психолог
16Дюсембина Меруерт+7 701 212 4483Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
17Кульбашева Гульмира+7 701 784 9222Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
18Зубова Юля+7 701 523 9139Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
19Анара Боран+7 701 735 7707Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
психодраматерапевт
20Саипжамал Абдулова+7 747 373 6592
+7 705 262 7219
Практикующий психолог, 
семейный психолог, 
детский психолог
21Сагимбаева Сабина+7 707 041 75 56Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
спортивный психолог
22Толстенева Анастасия+7 705 501 5326Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
23Жарасбаева Нургуль+7 701 471 2905
+7 776 474 9697
Практикующий психолог,
подростковый психолог
24Ахметова Гульнара+7 708 196 4220
+7 778 654 4255
Практикующий психолог, 
детский психолог
25Бибигуль Жангожина+7 775 916 2176Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
семейный психолог
26Боровик Анастасия+7 700 354 6675Практикующий психолог, 
психиатр-психотерапевт
27Радионова Ксения+7 775 159 1514Практикующий психолог
28Айнур Кульназароров+7 707 289 28 85Практикующий психолог,
психотерапевт,
семейный психолог
29Мурзаханова Асем+7 701 371 7151Практикующий психолог,
клинический психолог
30Санду Ольга+7 775 844 1818Практикующий психолог
31Морданова Гульнара+7 778 775 9998Практикующий психолог,
гештальт-терапевт,
психодраматерапевт
32Ставицкая Елена+7 705 300 6677Практикующий психолог, 
семейный психолог, 

детский психолог
33Арыстан Базаркуль+7 777 427 8668Практикующий психолог
34Махашова Ғалияш+7 701 197 6888Практикующий психолог
35Омарова Руфия+7 705 103 2782Практикующий психолог,
психотерапевт,
гештальт-терапевт
36Галя Цай+7 777 168 7372Практикующий психолог,
гештальт-терапевт
37Серик Чукуев+7 701 726 4321Практикующий психолог
38Авдюкова Елена+7 701 718 0361Практикующий психолог,
клинический психолог,
гештальт-терапевт
39Апполонова Алена+7 701 769 6110Практикующий психолог,
психодраматерапевт

График работы психологов на «горячей линии» с 9:00 до 19:00. С каждым специалистом необходимо договариваться индивидуально. Так как на горячей линии работают частнопрактикующие высокопрофессиональные специалисты, они совмещают психологическую помощь пострадавшим со своей основной работой. То есть помимо обращений на их номера от казахстанцев у них есть и свои клиенты, поэтому нужно согласовывать время при личной беседе.

Психолог в поликлинике

Психологическая помощь. Bizmedia.kz
Фото: Карина Бикинеева

Также Вы можете обратиться за помощью к психологу из поликлиники по месту жительства. Там пострадавшим тоже будет оказана бесплатная психологическая помощь. Попасть на консультацию к психологу можно только по живой очереди. Вы можете получить необходимую помощь от психолога, даже если:

  • нет прикрепления к поликлинике;
  • нет страховки;
  • вы из другой области, но на данный момент проживаете на территории к которой относится поликлиника. 
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img