21 C
Алматы
ДомойО серьезномОтключение интернета в Казахстане обойдётся в 189 миллионов долларов

Отключение интернета в Казахстане обойдётся в 189 миллионов долларов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Такое заявление делают многие зарубежные СМИ. Все они ссылаются на компанию NetBlocks. Но как бы то ни было, отключение интернета в Казахстане — вынужденная мера. Возможно, благодаря ей, наша страна сумела выстоять против террористов и бандитов.

Корреспондент Bizmedia.kz нашёл информацию об этом. Эксперты оценивали активность пользователей в Казахстане. Попытки обойти блокировки отразились в повышении использования виртуальных частных сетей (VPN) на 3,5 тысячи процентов.

Сообщается, что местные жители испытывали проблемы с безналичной оплатой продуктов. Опасения в отношении погромов создали ажиотажный спрос, при котором люди старались закупиться на будущее. Продавцам приходилось отдавать товар даром в надежде, что граждане оплатят его после возобновления доступа к средствам платежа. Согласно оценкам, это обошлось потерями для всей экономики в 189 млн долларов. Однако заметим, что это, возможно, не является правдой.

Известия о блокировке доступа в интернет для граждан Казахстана ранее приходили 7 января. Тогда граждане не могли получить доступ к наиболее популярным новостным ресурсам. Позже у людей по стране до 11 числа также наблюдались проблемы с выходом в интернет.

Отключение интернета в Казахстане. Bizmedia.kz
Отключение интернета в Казахстане обойдётся в 189 миллионов долларов.

Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 95 миллиардов тенге — данные на 11 января

«По состоянию на 9.00 11 января 2022 года общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 95,3 миллиарда тенге (в Алматы — 93,8 миллиарда тенге)», — сообщили в пресс-службе Нацпалаты предпринимателей «Атамекен».

Всего в call-центр поступило 3507 звонков, в том числе по вопросам мародерства — 1669, свидетельства о форс-мажоре — 138, прохождения блокпостов — 2, фонда поддержки пострадавшим предпринимателям — 11, звонки физических лиц — 1671.

В 9 регионах страны выявлено 1528 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1709 объектах, из них в Алматы — 1408 субъектов, расположенных в 1578 объектах. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля — 1448; общепит — 32; финсектор — 37; логистика — 9; СМИ — 2.

Вот ещё интересные материалы от Bizmedia.kz:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img