Россия рассматривает возможность покупки списанных самолетов у западных лизинговых компаний

ДУБЛИН/ЛОНДОН, 22 декабря (Рейтер) — Российские авиакомпании провели предварительные переговоры по крайней мере с одной крупной западной лизинговой компанией об использовании государственных средств для покупки некоторых из более чем 400 самолетов, застрявших в России после ее вторжения в Украину, согласно документам и источникам.

Это предложение, требующее одобрения ЕС и проверяющее возможности компромисса в экономической войне между Москвой и Западом, может снизить многомиллиардные счета, предъявляемые лизингодателям и страховщикам, и позволить российским авиакомпаниям получить официальное право собственности на самолеты с потенциально значительной скидкой.

Источник в российской авиации сообщил, что предложение все еще обсуждается, но некоторые российские чиновники настроены пессимистично в отношении того, что оно получит одобрение Европейского союза.

Официальный представитель ЕС, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса, отказался от комментариев.

До того, как Москва назвала свою «специальную военную операцию» в Украине, Россия была крупным рынком для авиационных лизингодателей, которые покупали самолеты у Boeing (BA.N) и Airbus (AIR.PA) и передавала их в лизинг российским авиакомпаниям, которые хотели избежать предварительных затрат и негибкости покупки самолетов.

Но после того, как западные санкции вынудили лизингодателей расторгнуть эти контракты, Москва отказалась вывезти самолеты, поставив их на мель на сумму почти 10 млрд. долл. самолетов в России и вызывают претензии лизингодателей к собственным страховщикам.

Российские авиакомпании продолжают эксплуатировать многие из этих самолетов, но некоторые из них испытывают трудности с обеспечением запасные части.

Подробности переговоров между российскими авиакомпаниями и одним лизингодателем всплыли в ирландском судебном деле, в котором крупный лизингодатели подают в суд страховщики, включая Lloyd’s of London (SOLYD.UL), чтобы обеспечить выплату своих претензий.

AerCap (AER.N), SMBC Aviation Capital и Avolon, крупнейшие в мире лизингодатели, отказались комментировать, участвуют ли они в переговорах по оплате самолетов российских авиакомпаний или их страховщиков.

Санкции ЕС, которые распространяются на Ирландию, где зарегистрировано большинство арендованных самолетов, запретили поставку авиационных технологий российским компаниям и установили крайний срок для расторжения контрактов — 28 марта.

Не было никаких предположений о том, что кто-либо из лизингодателей, которые работают в высокорегулируемом секторе, каким-либо образом нарушил санкции, и представители отрасли заявили, что они изучают все возможные варианты в беспрецедентной ситуации.

РОССИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОНДЫ

Российская государственная поддержка переговоров была продемонстрирована в письме Министерства транспорта от 30 августа в адрес 23 авиакомпаний.

«По вопросу приобретения воздушных судов иностранных лизингодателей просим представить информацию … по каждому воздушному судну, которое предлагается выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния», — говорилось в письме.

В нем также содержится просьба предоставить «информацию о … наличии договоренности с лизингодателями и страховыми компаниями о плане выкупа самолетов».

Министерство не ответило на просьбу о комментарии.

Второй мировой лизингодатель SMBC сообщил в письме от 15 сентября, переданном в Высокий суд Ирландии, что он разговаривал с Аэрофлотом. (AFLT.MM) и страховщик «Аэрофлота» — «АльфаСтрахование».

«АльфаСтрахование» сообщила, что «Аэрофлот» обратился к ней с просьбой изучить возможность осуществления выплат ex-gratia …. в пользу SMBC AC в рамках урегулирования страховых претензий», — говорится в письме, копия которого была предоставлена судом в распоряжение Reuters и других СМИ.

Выплата будет произведена «в обмен на передачу права собственности на самолет российскому страховщику или его номинальному представителю», — добавляется в письме, о котором впервые сообщило ирландское издание The Currency.

SMBC, которая приняла решение об обесценивании в размере $1,6 млрд за 34 самолета, сообщила в письме, что 2 сентября «АльфаСтрахование» предложила ей $644,2 млн за 17 самолетов, переданных в лизинг «Аэрофлоту», за вычетом $82 млн, уже выплаченных в качестве депозитов и резервов.

Это было «значительно меньше совокупной согласованной стоимости» самолетов, говорится в письме SMBC.

SMBC также сообщила в письме, что к ней обратилась компания Elbrus Insurance Brokers LLC от имени российской авиакомпании NordStar и, отдельно, авиакомпания S7 для обсуждения «потенциальных решений по претензиям».

Аэрофлот, АльфаСтрахование, Эльбрус, NordStar и S7 не ответили на просьбы о комментарии.

ЛОББИРОВАНИЕ В ЕС

В своем письме SMBC сообщила, что участвует в лоббировании в ЕС с целью содействия заключению сделки, в частности, отступления от статьи 3C Постановления 833/2014.

Такое отступление «позволило бы операционным лизингодателям ЕС получить разрешение на передачу прав собственности на воздушные суда, ранее сданные в лизинг российским лизингополучателям или их российским страховщикам», — говорится в письме.

По словам Росса Дентона, главы отдела международной торговли юридической фирмы Ashurst, лизингодатели могут утверждать, что соглашение повысит безопасность за счет доступа к запасным частям.

Но один из западных чиновников финансового ведомства сказал, что любая сделка столкнется с серьезными юридическими и дипломатическими препятствиями, и переговоры могут быть преждевременными.

«Сейчас это было бы таким вопиющим нарушением санкций — с чего бы правительствам вдруг соглашаться на это?» — сказал высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.

Репортаж Конора Хамфриса, Глеба Столярова, Каролин Кон и Тима Хефера; дополнительный репортаж Яна Струпчевского; автор Конор Хамфрис; редактирование Александра Смита

Источник

Ұлттық банк нфляция тоқтамаса базалық ставка өсуі мүмкін екенін ескертті
29 августа 2025 в 21:37
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
В новом Налоговом кодексе сельхозтехнику и бытовые приборы освободят от НДС
29 августа 2025 в 21:29
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
Послание Президента 2024: Принцип «Закон и порядок» как основа справедливого Казахстана
29 августа 2025 в 21:10
Деньги умерших в ЕНПФ: кто и как может получить эти миллиарды
25 августа 2025 в 14:55
Тұрғын үй нарығында баға өсіп жатқаны байқалып қалды
29 августа 2025 в 20:34
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
В Косшы решён вопрос долевого строительства в ЖК «Сиреневый сад»
29 августа 2025 в 20:22
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Наурызда қабылданған базалық мөлшерлеменің неге өзгермегені белгілі болды
29 августа 2025 в 20:02
С сентября в БЦК начнут брать комиссию за обмен старых долларов
26 августа 2025 в 17:41
Специализированный межрайонный суд Астаны рассмотрел дело о хищениях в сфере гособоронзаказа
29 августа 2025 в 19:54
Цены на лук и картофель в Казахстане могут повыситься к зиме
26 августа 2025 в 14:40
Тұрғын үйді сатып алғанмен, сақтандырмайды
29 августа 2025 в 19:39
В 90-е давали 16,7%, теперь почти догнали: что происходит с депозитами в Казахстане
28 августа 2025 в 11:18
Лишение свободы и пожизненный запрет на управление транспортом для любителя пьяной езды
29 августа 2025 в 19:24
Самая частая зарплата казахстанцев — 97 тысяч тенге в месяц?
25 августа 2025 в 17:48
Базалық мөлшерлеме өзгертпеуге себеп болған жайттарды Ұлттық банк айтып берді
29 августа 2025 в 19:11
Сулейменов: Нацбанк сократит объём денег в экономике почти на 6 трлн тенге
26 августа 2025 в 16:55
Президент выступил на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего»
29 августа 2025 в 19:03
Регионы с высокой смертностью рожениц и новорожденных назвали в Минздраве
5 августа 2025 в 12:24
При определении степени инвалидности и назначении АСП планируют применять технологии ИИ
29 августа 2025 в 18:28
Компания Wildberries изменила доставку в Казахстане — подробности
21 августа 2025 в 11:37