Восточная Европа — ключ к сохранению власти в Украине

ВИЛЬНЮС/ВАРШАВА, 21 декабря (Рейтер) — В Литве с гигантского неиспользуемого электрического трансформатора, построенного в 1980 году на территории нынешней Украины, сняли пыль и подготовили к отправке. Он отправится по морю в Румынию, а затем обратно в Украину, возможно, в ближайшие недели.

Рокас Масюлис, глава энергосистемы Литвы, сказал, что его компания ищет на складах все, что может понадобиться Украине для устранения ущерба, нанесенного ее энергосистеме в результате неоднократных российских ракетных атак.

«Украинцы говорят, что они не против получить все, включая то, что не работает или сломано, поскольку они сами могут починить оборудование», — сказал он агентству Рейтер.

В то время как Запад спешит пополнить запасы оружия и боеприпасов Киева, страны Европы и дальнего зарубежья также участвуют в гонке за поставками трансформаторов, выключателей и кабелей, а также дизельных генераторов, необходимых для освещения и отопления страны зимой.

Украина поделилась с европейскими странами списком из примерно 10 000 наименований товаров, которые ей срочно необходимы для поддержания энергоснабжения.

Бывшие члены Советского Союза и бывшего коммунистического блока должны сыграть важную роль, учитывая их близость и то, что некоторые сети в регионе все еще имеют оборудование, совместимое с украинским.

Масюлис сказал, что наибольшая потребность существует в автотрансформаторах, подобных тем, которые предназначены для Украины. Он стоит около 2 миллионов евро (2,13 миллиона долларов), весит почти 200 тонн, и на его разборку на съемные части и слив масла для транспортировки ушло две недели.

«Мы находимся в процессе обновления нашей сети, и все, что мы снимаем, мы отправляем в Украину», — сказал он.
Латвия, северный сосед Литвы и также когда-то входившая в состав Советского Союза, заявила, что отправляет в Украину пять больших трансформаторов, два из которых готовы к скорому перемещению.

С начала октября российские войска нанесли удар по энергетической инфраструктуре Украины, вызвав отключения электроэнергии и заставив миллионы людей переносить минусовые температуры, практически не имея отопления.

Москва утверждает, что удары оправданы как часть ее «специальной военной операции», направленной на ослабление украинских сил. Киев и Запад считают эти удары циничным нападением на гражданских лиц, чтобы сломить их дух и ослабить противника.

Региональные европейские структуры и страны, включая Азербайджан, Францию, Латвию, Литву и Польшу, а также отдельные компании уже отправили на Украину тысячи единиц техники.

«Мы ищем по всему миру замену оборудования, уничтоженного во время атак», — сказал Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины, в начале декабря.

Украине удалось избежать «полного коллапса» системы распределения электроэнергии, сказал он, но перебои в работе значительны. Около 80% Киевской области оставались без электричества в течение двух дней на этой неделе после атак российских ракет и беспилотников.

Оценить общую стоимость поддержки невозможно, учитывая фрагментарный и спешный характер ответных мер, но трансформаторы и генераторы на десятки, если не сотни миллионов долларов были отправлены.

Трудности включают поиск оборудования, соответствующего потребностям Украины. Как бывший член Советского Союза, ее энергосистема не всегда совместима с другими странами, включая соседей на севере.

По словам представителей компании, поставки генераторов не могут соответствовать спросу, тем более что некоторые из самых необходимых поставок могут занять несколько месяцев.

«К сожалению, высоковольтных трансформаторов, которые нам больше всего нужны, пока нет», — сказал Александр Харченко, директор Научно-исследовательского центра энергетической промышленности, расположенного в Киеве, в эфире украинского государственного телевидения в среду.

Он сказал, что в мире есть несколько трансформаторов, которые могут быть поставлены, но он не ожидает, что они прибудут не раньше февраля.

ГИГАНТСКИЕ ТРАНСФОРМЕРЫ

Оператор передающей сети Литвы уже отправил сотни небольших трансформаторов, которые снижают напряжение по мере его прохождения от электростанции до конечного потребителя, а газовая сеть страны поставила запасные части в Украину.

Польская государственная компания Tauron сообщила на прошлой неделе, что отправила 21 километр (13 миль) провода, девять барабанов, 129 изоляторов, 39 трансформаторов и 11 воздушных выключателей, которые пресс-секретарь Лукаш Зимнох назвал подарками.

Некоторые поставки осуществляются в ответ на запросы Украины, в то время как частные фирмы заказывают альтернативные поставки для поддержания работы предприятий.

Ежи Ковалик, коммерческий директор польского производителя электрогенераторов EPS System, сказал, что компания получает много заказов из Украины, некоторые из них на десятки крупных агрегатов одновременно.

«Существует проблема с доступностью двигателей, которые мы используем на фоне глобального бума на генераторы, вызванного энергетическим кризисом», — сказал Ковалик. Его фирма, насчитывающая около 100 сотрудников, не может удовлетворить спрос и отклоняет некоторые запросы из Украины».

Владимир Кудристский, председатель правления украинской сетевой компании «Укрэнерго», говорит, что поиск необходимых трансформаторов осложняется тем, что стандартные линии электропередач в Украине имеют напряжение 750 киловольт и 330 кВ. В соседней Польше, например, они составляют 400 кВ и 220 кВ.

Выключатели, разъединители и автоматические выключатели также имеют решающее значение, поскольку около 70 ремонтных бригад «Укрэнерго», или около 1 000 человек, круглосуточно работают над восстановлением электроснабжения, и были наняты субподрядчики.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ СНАБЖЕНИЯ

В часы пик Украина потребляет около 16 гигаватт электроэнергии. Она может импортировать до 10% от этого объема из соседних систем, хотя линии, связывающие ее с Польшей, были повреждены во время недавних нападений, но не были восстановлены, а Румыния пока является лишь незначительным источником.

Это означает, что Украина использует свои собственные резервы оборудования, созданные в преддверии возможного вторжения и отправленные из-за рубежа.

Премьер-министр Денис Шмыхал заявил в этом месяце, что 500 000 небольших генераторов были импортированы украинскими предприятиями, но стране необходимо 17 000 крупных или промышленных генераторов, чтобы пережить зиму.

Это особенно важно для критически важных объектов инфраструктуры, таких как больницы и водонасосные станции.

Одним из органов, контролирующих энергетическую поддержку в Европе, является Секретариат Энергетического сообщества — международная группа, созданная Европейским Союзом и восемью государствами-членами, стремящимися стать членами ЕС.

Его директор Артур Лорковски сообщил, что в проекте участвуют более 60 частных компаний из 20 стран Европы, уже отправлено 800 тонн оборудования и запланированы еще десятки поставок.

По мере того, как запасы государственных европейских электросетей истощаются, Лорковский ожидает, что частный сектор будет играть все более важную роль в удовлетворении потребностей Украины в энергетической инфраструктуре.

В настоящее время ведутся переговоры в рамках «Большой семерки» с целью привлечения компаний из США, Канады и Японии, добавил он.

«Это даст нам масштаб, который изменит ситуацию в Украине», — сказал Лорковски агентству Рейтер.

A первый транш По словам официальных лиц, в Украину был отправлен первый транш американского энергетического оборудования на сумму 13 миллионов долларов, и еще два самолета должны были отправиться в ближайшее время. Украина также ведет переговоры с Японией.

Лорковски и некоторые другие чиновники предсказывают, что оборудование, возможно, придется разрабатывать и создавать с нуля, хотя такой переход потребует времени и денег.

Украинские чиновники, которые хотят интегрировать экономику Украины с Западной Европой, рассматривают возможность капитального ремонта энергетического сектора, хотя на данный момент приоритетом является латание существующих сетей.

Часть импортного оборудования была передана в дар, а страны и международные кредитные агентства также предоставляют кредиты и гранты, чтобы помочь Киеву оплатить ремонт.

Елена Осмоловская, директор группы поддержки реформ в Министерстве энергетики Украины, говорит, что полное восстановление энергосистемы обойдется в десятки миллиардов долларов.

($1 = 0,9406 евро)

Репортажи Андрюса Сытаса в Вильнюсе и Риге, Марека Стшелецкого в Варшаве; дополнительные репортажи Елены Хармаш и Павла Политюка в Киеве; автор Майк Коллетт-Уайт; редакторы Майк Коллетт-Уайт и Барбара Льюис

Источник

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22