В пекинском крематории выстроилась очередь, несмотря на то, что Китай не сообщает о новых смертях от COVID

БЕЙДЖИНГ, 21 декабря (Рейтер) — Десятки катафалков выстроились в очередь у пекинского крематория в среду, даже когда Китай сообщил об отсутствии новых смертей в результате растущей вспышки COVID-19, что вызвало критику в адрес учета вируса, поскольку столица готовится к всплеску тяжелых случаев заболевания.

После широкомасштабных протестов страна с населением 1,4 миллиарда человек в этом месяце начала демонтаж своего режима «нулевого COVID», состоящего из закрытых помещений и тестов, который в основном сдерживал распространение вируса в течение трех лет — с большими экономическими и психологическими затратами.

Резкая смена политики застала хрупкую систему здравоохранения страны врасплох: больницы в спешке ищут койки и кровь, аптеки — лекарства, а власти спешно строят специальные клиники. По прогнозам экспертов, в следующем году Китай может столкнуться с более чем миллионом смертей от COVID.

В крематории в пекинском районе Тунчжоу в среду свидетель агентства Рейтер видел очередь из примерно 40 катафалков, ожидающих въезда, в то время как парковка была переполнена.

Внутри родственники и друзья, многие в белых одеждах и головных повязках по традиции, собрались вокруг примерно 20 гробов, ожидая кремации. Персонал был одет в защитные костюмы. Из пяти из 15 печей поднимался дым.

Возле крематория находилось большое количество полиции.

Агентство Рейтер не смогло проверить, были ли эти смерти вызваны COVID.

УЗКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Китай использует узкое определение смертности от COVID, не сообщая о новых смертельных случаях во вторник и даже вычеркнув один случай из общего количества смертей с начала пандемии, которое сейчас составляет 5241 — это лишь малая часть того, с чем столкнулись гораздо менее густонаселенные страны.

Национальная комиссия по здравоохранению заявила во вторник, что только люди, чья смерть вызвана пневмонией и дыхательной недостаточностью после заражения вирусом, классифицируются как умершие от COVID.

Бенджамин Мазер, доцент кафедры патологии в Университете Джона Хопкинса, сказал, что такая классификация пропустит «множество случаев», тем более что люди, прошедшие вакцинацию, в том числе с помощью китайских прививок, реже умирают от пневмонии.

Тромбы, проблемы с сердцем и сепсис — экстремальная реакция организма на инфекцию — стали причиной бесчисленных смертей среди пациентов с COVID по всему миру.

«Не имеет смысла применять этот образ мышления марта 2020 года, когда только COVID-пневмония может убить вас, когда мы знаем, что в поствакцинальную эру существуют всевозможные медицинские осложнения», — сказал Мазер.

БУРНЫЙ РОСТ

Число погибших может резко возрасти в ближайшем будущем: государственная газета Global Times со ссылкой на ведущего китайского эксперта по респираторным заболеваниям предсказывает всплеск тяжелых случаев заболевания в Пекине в ближайшие недели.

«Мы должны действовать быстро и подготовить лихорадочные клиники, ресурсы для экстренного и тяжелого лечения», — сказал газете Ван Гуанфа, эксперт по респираторным заболеваниям из Первой больницы Пекинского университета.

Во вторник число тяжелых случаев по всему Китаю выросло на 53, тогда как накануне оно увеличилось на 23. Китай не предоставляет абсолютных данных по количеству тяжелых случаев.

Ванг ожидает, что пик волны COVID придется на конец января, а жизнь, вероятно, вернется в нормальное русло к концу февраля или началу марта.

НГК также сгладил обеспокоенность США и некоторых эпидемиологов по поводу возможности мутации вируса, заявив, что вероятность появления новых штаммов, более патогенных, невелика.

Пол Тамбиах, президент Азиатско-Тихоокеанского общества клинической микробиологии и инфекции, поддержал эту точку зрения.

«Я не думаю, что это угроза для всего мира», — сказал он. «Есть вероятность, что вирус будет вести себя как любой другой человеческий вирус и адаптируется к среде, в которой он циркулирует, становясь более трансмиссивным и менее вирулентным».

Несколько ведущих ученых и советников Всемирной организации здравоохранения сказали агентству Рейтер, что потенциально разрушительная волна, надвигающаяся на Китай, означает, что он может быть слишком рано объявлять об окончании чрезвычайной фазы глобальной пандемии COVID.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Соединенные Штаты во вторник указано он готов оказать помощь Китаю в борьбе со вспышкой эпидемии, предупредив, что неконтролируемое распространение эпидемии во второй по величине экономике мира может повредить глобальному росту.

В ближайшей перспективе экономистов беспокоит то, как резкое увеличение числа инфекций может повлиять на объемы производства на заводах и логистику, поскольку заболевают рабочие и водители грузовиков.

Всемирный банк во вторник снизил прогноз роста экономики Китая на этот и следующий год, ссылаясь, среди прочих факторов, на резкое ослабление мер COVID.

Некоторые местные органы власти продолжают смягчать правила.

Сотрудники Коммунистической партии и государственных учреждений или предприятий в юго-западном городе Чунцин, у которых наблюдаются легкие симптомы COVID, могут ходить на работу, если они носят маску, сообщила государственная газета China Daily.

Другие китайские СМИ сообщили об аналогичных мерах в нескольких городах.

Репортажи Томаса Питера, Алессандро Дивиджано, Бернарда Орра и Райана Ву в Пекине, Кейси Холла в Шанхае, Джули Стинхьюзен в Чикаго и Чен Лин в Сингапуре; авторская работа Мариуса Захарии;
Редактирование Линкольна Пира.

Источник

На аукционе продают землю возле «Уш-Коныра»
23 июля 2025 в 22:24
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
Казахстан и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в финансовой сфере
23 июля 2025 в 21:51
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Астане больше не будут раздавать бесплатные участки под частные дома
23 июля 2025 в 21:16
Минус в зарплате: в шести регионах Казахстана реальные доходы упали
22 июля 2025 в 11:18
В Казахстане онкоскрининги станут бесплатными для всех
23 июля 2025 в 20:56
Хитрости не помогут: водителей предупредили о штрафах на трассе в Казахстане
21 июля 2025 в 17:47
Государство берёт под контроль угольную сферу перед зимой
23 июля 2025 в 19:39
Жительница Семея столкнулась с отказом в обслуживании из-за сертификатов
21 июля 2025 в 10:43
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Поддержка армии: Токаев подписал значительные изменения в законы
16 июля 2025 в 20:43
«Исправлять ошибки прошлых лет очень сложно»: экономист Хусаинов — о новом Налоговом кодексе
23 июля 2025 в 18:40
Фальшивые купюры в Казахстане: чаще всего подделывают 5 000 тенге
22 июля 2025 в 15:36
Интернет-мошенники нацелились на пожилых: предупреждение Нацбанка
23 июля 2025 в 17:55
Рябков: Казахстан и Россия остаются союзниками, несмотря на сложности
23 июля 2025 в 16:40
«Народный банк» Казахстана и Click из Узбекистана обменяются долями
23 июля 2025 в 17:26
Сговор во благо: Нацбанк и Кабмин объединяются ради борьбы с инфляцией
21 июля 2025 в 18:13
Таможня ускоряется: как работает система «Кеден»
23 июля 2025 в 17:23
Новая программа воспитания вводится в казахстанских школах
17 июля 2025 в 09:25
300 тысяч студентов в Казахстане обучили финансовой безопасности
23 июля 2025 в 16:47
Мужчины, будьте осторожны: одно последствие развода может стоить жизни
22 июля 2025 в 13:29
В Костанае запущена упаковочно-фасовочная линия по переработке зернобобовых культур
23 июля 2025 в 16:46
Реальная зарплата в Казахстане показывает рост
22 июля 2025 в 15:04