Досрочные президентские выборы открывают путь к новому Казахстану


Досрочные президентские выборы 20 ноября не только подтвердили переизбрание президента Касым-Жомарта Токаева, но и положили конец самому насыщенному событиями и бурному году за 30 лет независимости Казахстана.

Фото кредит: Zakon.kz

Хотя результаты выборов, возможно, не стали большой неожиданностью, наиболее примечательным аспектом является то, что выборы прошли мирно, что казалось далеко не очевидным несколько месяцев назад после трагических январских событий.

Один из заметных аспектов заключается в том, что второй по количеству голосов вариант был выбран не за одного из пяти других кандидатов, а за вариант «против всех» в избирательном бюллетене, который был новинкой на этих выборах, и который получил почти шесть процентов голосов (то есть почти полмиллиона голосов), значительно опередив остальных пяти кандидатов. 81 процент голосов президента Токаева полностью отражает данные опросов общественного мнения. Согласно опросу, проведенному в мае 2022 года независимой организацией «Барометр Центральной Азии», подавляющее большинство казахстанцев относятся к лидеру Казахстана либо очень положительно, либо в некоторой степени положительно — 47 и 42 процента соответственно, что соответствует 89-процентному уровню одобрения.

Решение о назначении досрочных выборов отражает огромные проблемы, с которыми сталкивается Казахстан. Как с внутренней, так и с международной точки зрения президенту Токаеву имеет смысл перенести голосование на более ранний срок, а не ждать до 2024 года. Часть населения переживает кризис стоимости жизни, усугубляемый негативными последствиями конфликта в Украине, что требует решительных мер. Кроме того, успешно отодвинув на второй план представителей старой элиты, не разделявших его реформаторскую программу, некоторые из которых в то же время были обвинены в измене, президент Токаев стремился не давать таким силам времени на перегруппировку и подготовку вызова его лидерству.

Альберто Турстра.

Досрочные выборы также были призваны поддержать динамику конституционного референдума, проведенного в июне, на котором 77 процентов проголосовали за всеобъемлющие поправки к Конституции Казахстана. Они включают, среди прочего, некоторые первые шаги по ограничению президентских полномочий и укреплению парламента; создание Конституционного суда, который начнет функционировать с 1 января и обеспечит более эффективную защиту прав человека в Казахстане, поскольку граждане смогут обращаться непосредственно в суд; и единый президентский семилетний срок, что является заметным в регионе, где нормой является то, что главы государств занимают свои посты в течение нескольких десятилетий. Казахстан также отменил смертную казнь и предпринял шаги по борьбе с непотизмом, запретив близким родственникам президента входить в политику или занимать руководящие должности в государственных компаниях или региональных администрациях.

Позвольте мне сказать несколько слов о Заявлении о предварительных выводах и заключениях БДИПЧ ОБСЕ, в котором отмечается, что выборы прошли в политической среде, лишенной конкурентности. В отчете также говорится, что «действующий президент не столкнулся со значительной оппозицией со стороны других кандидатов, и ни один из кандидатов не бросил серьезный вызов или не высказался критически о политике президента, что ограничило выбор для избирателей». В этой части я не согласен с оценкой ОБСЕ и объясняю почему.

Во время визита в Астану у нас была возможность побеседовать с одним из кандидатов в президенты, одной из двух участвующих женщин-кандидатов, Салтанат Турсынбековой. На первый взгляд, ее предвыборная программа не сильно отличается от программы президента Токаева, с акцентом на демонополизацию, судебную реформу и более конкурентную среду в политической сфере. Но она открыто говорит о ряде системных проблем Казахстана, которые не решаются на высшем политическом уровне: тяжелое экономическое положение матерей-одиночек, людей с ограниченными возможностями, проблема домашнего насилия. Она предлагает новое законодательство в области борьбы с домашним насилием, снижение пенсионного возраста для женщин до 58 лет, повышение минимальной заработной платы, списание долгов многодетных семей. Она также отметила, что существующая 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках политических партий не является достаточно амбициозной.

По мнению г-жи Турсынбековой, у них есть прекрасная возможность добиться двух очень важных вещей: 1. Поднять важные темы из предвыборной программы: насилие, реформа правоохранительной системы, помощь уязвимым слоям населения. 2. Продемонстрировать всем, что женщина также способна быть компетентным политическим лидером». Действительно, женщины и молодежь, слои общества, которые долгое время играли маргинальную роль в политике, становятся более заметными и более активными.

В перспективе, главной целью политических реформ Токаева будет не столько содействие подъему политических альтернатив (хотя мы, вероятно, увидим ослабление требований и чрезмерные бюрократические препоны для регистрации новых политических партий; и президент Токаев недвусмысленно заявил, что «до начала парламентских выборов несколько партий смогут выполнить надлежащие условия и пройти регистрацию»), а скорее улучшение работы и эффективности государственного управления, чтобы сделать его более отзывчивым к требованиям и нуждам населения, особенно к социально-экономическому недовольству, которое привело к мирным протестам в январе. С этой целью новое правительство, вероятно, будет состоять из более молодых, настроенных на реформы технократов, часть президента Токаева, чтобы омолодить государственную службу страны для продвижения программы экономических и социальных реформ.

В политической сфере предусматриваются более постепенные изменения, и нам не следует ожидать «шоковой терапии» в этом отношении. Например, в прошлом году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где мэры поселков и сельских округов избираются напрямую. Наши собеседники во время моих различных визитов в Казахстан в этом году заявили, что страна будет готова распространить подобную практику на более крупные единицы в административно-территориальной иерархии Казахстана (то есть прямые выборы губернаторов областей) в среднесрочной перспективе.

На экономическом фронте администрацией Токаева был проведен очень разумный анализ проблем, стоящих перед Казахстаном и сдерживающих его потенциал: чрезмерное присутствие государства в экономике, регулирование цен, монополии, низкая производительность, недостаточное развитие рынка капитала и коррупция. Деолигархизация и демонополизация казахстанской экономики потребует смелых действий и амбициозной программы рыночных реформ для противостояния мощным и корыстным экономическим интересам в экономике и рентоориентированному поведению.

В течение многих лет реформы в Казахстане проводились под девизом «сначала экономика, потом политика». В первые годы независимости этот руководящий принцип служил целям укрепления недавно обретенной казахстанской государственности, но сейчас он явно изжил себя. По моему мнению, президент Токаев считает, что дальнейшее экономическое развитие уже невозможно без постепенной политической модернизации. Акцент на постепенности здесь важен, потому что мы видели примеры по всему миру, как бессистемная политическая либерализация может привести к дестабилизации и фрагментации государственности.

Еще один важный вопрос, который необходимо рассмотреть, — это будущее внешней политики Казахстана в неопределенном и нестабильном мире. «Учитывая свое геополитическое положение, Казахстан должен проводить многовекторную внешнюю политику», — заявил президент Токаев журналистам после голосования на президентских выборах. Одним из таких векторов является Европейский Союз.

Недавний шквал визитов высокого уровня из ЕС в Казахстан (включая визиты президента Европейского Совета Шарля Мишеля и Высокого представителя по внешней политике Жозепа Борреля) демонстрирует готовность Брюсселя продолжать взаимодействие с Астаной и укреплять торговые и инвестиционные отношения. Одной из конкретных областей сотрудничества является устранение узких мест и нехватки мощностей для обеспечения беспрепятственных торговых потоков по Среднему коридору (также называемому Транскаспийским международным транспортным коридором).

Казахстан также будет играть важную роль в энергетическом переходе ЕС, поскольку он является родиной таких металлов, как никель и медь, а также ряда редкоземельных элементов, таких как литий, все из которых имеют центральное значение для технологий, необходимых для энергетического перехода. Во время визита в Брюссель вице-министра промышленности и развития инфраструктуры Марата Карабаева он сообщил аудитории Пресс-клуба, что из 30 видов критического сырья, в котором нуждается ЕС, Казахстан в настоящее время производит 16; для девяти других у него есть месторождения, но добыча их пока не ведется; а для оставшихся пяти количество неизвестно.

Соглашение, подписанное между Казахстаном и ЕС в кулуарах Конференции ООН по изменению климата COP27 в Шарм-эш-Шейхе, о более тесной интеграции в стратегические цепочки создания стоимости, с особым упором на редкоземельные металлы, аккумуляторы и водород, является еще одним доказательством этого растущего партнерства.

После выборов Казахстан сосредоточился на строительстве «нового Казахстана» — уникальной возможности для качественной перезагрузки страны, в ходе которой могут быть диагностированы и оценены ошибки прошлого и заложены основы стабильного и инклюзивного будущего, в котором все граждане являются бенефициарами богатства и процветания Казахстана. Эти цели были четко сформулированы Президентом Токаевым в течение этого года. Настало время для их реализации.

Автор — Альберто Туркстра, руководитель проектов брюссельского Института «Дипломатический мир».


По поручению Президента казахстанским предпринимателям оказана господдержка на 3,5 трлн тенге
13 августа 2025 в 22:00
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
Вылетевший из Алматы самолет Air Astana вернулся обратно по техническим причинам
13 августа 2025 в 21:44
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
14 августа на информационной системе Департамента госдоходов будут проводиться технические работы
13 августа 2025 в 21:29
VIP-номера в Казахстане: сколько стоит «красивый» госномер в 2025 году
11 августа 2025 в 16:02
АФМ отслеживает движение денежных средств, связанных с реализацией наркотиков
13 августа 2025 в 21:00
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
МО РК подтвердило задержание сотрудника аппарата военного атташе в Польше
13 августа 2025 в 20:21
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Казахстане намерены усилить контроль в ценообразовании и отслеживать товарные потоки
13 августа 2025 в 20:04
Кого освободили от транспортного налога в Казахстане
11 августа 2025 в 14:42
Руководитель, хватит работать 24 на 7!
13 августа 2025 в 19:51
Зарплаты выросли только на бумаге: реальный доход казахстанцев не изменился
12 августа 2025 в 17:23
6,3% достиг рост ВВП в Казахстане за семь месяцев текущего года
13 августа 2025 в 19:47
В Алматинской области началось строительство первой атомной электростанции
9 августа 2025 в 13:53
Президент поручил усилить работу по профилактике наркомании, особенно в образовательной и информационной сферах
13 августа 2025 в 19:24
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49
Под председательством Президента состоялось заседание Совета Безопасности по вопросам противодействия наркотизму
13 августа 2025 в 19:10
В Казахстане впервые за долгое время снизилась стоимость новых автомобилей
9 августа 2025 в 10:36
В Шымкенте продолжается судебное разбирательство по делу о покушении на Руслана Берденова
13 августа 2025 в 18:53
В Казахстане официально появился 23-й банк — KMF Банк
12 августа 2025 в 13:33
Более 8 млрд тенге возвращено в бюджет в Шымкенте
13 августа 2025 в 18:34
В месяц 23 тысячи тенге. Интернет от Starlink официально заработал в Казахстане
13 августа 2025 в 10:00