Анализ: Низкая явка на выборах ставит под сомнение легитимность президента Туниса

ТУНИС, 18 декабря (Рейтер) — На выборах в Тунисе, которые состоялись в конце декабря, президент Туниса был избран на пост главы государства. сверхнизкая явка в 8,8% на парламентских выборах в Тунисе в субботу может стать определяющим моментом в борьбе между президентом Каисом Саидом и раздробленной, но все более уверенной оппозицией, которая обвиняет его в перевороте.

Оппозиционные политики заявили, что самая низкая в истории Туниса явка лишила политический проект Саида всякого фасада демократической легитимности, и прямо призвали к его отстранению от власти.

Выборы проводились в основном в беззубый законодательный орган, который является частью политической системы «сверху вниз», навязанной Саидом с тех пор, как он захватил большинство полномочий и послал танки, чтобы закрыть предыдущий парламент в июле 2021 года.

«После того, как 90% тунисцев воздержались, нет сомнений, что проект Саида был в значительной степени отвергнут. Теперь варианты ограничены для президента, который больше не может постоянно петь о легитимности так, как раньше», — сказал Ахмед Идрисс, глава Тунисского института политики.

Теперь Саид стоит перед выбором: игнорировать воздержавшихся и продолжать работу; пойти на компромисс с оппонентами, которых он называет врагами государства, и пересмотреть свою программу; или удвоить единоличное правление, заявив, что тунисцы отвергли всю идею парламента.

В условиях, когда Тунис переживает экономический кризис, возможный крах государственных финансов и необходимость иностранного спасения, которое потребует огромных сокращений государственных расходов, политический накал как для Саида, так и для его противников будет только расти.

До сих пор проект Саида по переделке политической системы опирался на народную легитимность, на которую он претендует в связи с победа на выборах 2019 года против медиамагната, которому предъявлены обвинения в коррупции, и спонтанные уличные празднования, когда он закрыл парламент.

64-летний Саид представил свои действия как не только законные, но и необходимые для спасения Туниса от тяжелого национального кризиса, созданного теми самыми политическими лидерами, которые сейчас составляют основную оппозицию.

Однако, когда в этом году он написал новую конституцию и вынес ее на референдум, в нем приняли участие лишь около 30% избирателей, имеющих право голоса. Субботняя удручающая явка еще больше укрепила мнение о скудной общественной поддержке его планов.

В субботу вечером главная оппозиционная коалиция впервые заявила, что его президентство больше не является легитимным, и призвала провести выборы для его замены. Соперничающая оппозиционная партия заявила то же самое.

Будучи политически независимым, Саид не имеет общенациональной поддержки партийного аппарата, который мог бы мобилизовать силы от его имени. Он также оттолкнул потенциальных союзников, таких как влиятельный профсоюз, отказавшись включить их в свои планы.

Неясно, насколько он может рассчитывать на поддержку органов безопасности или военных властей в случае разрастания политического кризиса.

Тунисская армия исторически отвергает политическую роль, и Саид еще не испытывал силы безопасности, пытаясь мобилизовать их для масштабного подавления инакомыслия.

РАЗДРОБЛЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

У оппозиции есть свои проблемы.

Многие из ее лидеров непопулярны из-за коррупции, политического паралича и экономический застой, когда они были в правительстве. Она разделена между фракциями, которые презирают друг друга так же сильно, как и Саида. И она не показала, что может мобилизовать массовые уличные протесты, о которых она говорит.

Продавая фрукты со своего грузовика в Тунисе в воскресенье, Салем Аун сказал, что низкая явка в субботу «была не победой оппозиции, а поражением Саида».

Политические события, вероятно, будут определяться в Тунисе разворачивающийся экономический кризис в Тунисе.

Рейтинговые агентства заявили, что правительство может объявить дефолт по суверенному долгу — событие, которое немедленно вызовет огромные трудности у многих из 14 миллионов жителей Туниса.

Чтобы избежать этой катастрофы, вероятно, потребуется международная помощь в рамках сделки, о которой правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом.

Но для завершения сделки правительство должно показать, что оно может провести сокращение государственных расходов, которое, по крайней мере, в краткосрочной перспективе может сделать бедных тунисцев еще беднее.

«Политика стала роскошью, которую мы не можем себе позволить», — сказала Ламия Гарби, стоявшая в очереди за хлебом в тунисской пекарне.

Сменявшие друг друга коалиционные правительства не смогли найти такое решение для государственных финансов, которое удовлетворило бы кредиторов и не вызвало бы реакцию внутри страны.

Репортаж Ангуса Макдоуолла и Тарека Амара
Редактирование: Фрэнсис Керри

Источник

В Астане перекроют часть улицы Амман из-за ремонта дорог
2 июля 2025 в 22:01
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
2 июля вечером в «eSalyq Azamat» временно отключат раздел
2 июля 2025 в 21:45
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
В Алматы временно перекроют часть улицы Желтоксан
2 июля 2025 в 21:26
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
До 2027 года все сёла Акмолинской области подключат к интернету
2 июля 2025 в 20:45
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Корпоративная почта как бизнес-инструмент: как компании в Казахстане наводят порядок в коммуникациях
2 июля 2025 в 20:35
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Бывший тренер занимался подделкой и продажей недействующих сертификатов
2 июля 2025 в 19:58
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Shell и Eni выходят из проекта ГПЗ на Карачаганаке
2 июля 2025 в 19:26
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Слухи о вспышке сибирской язвы в столице опровергнуты
2 июля 2025 в 18:33
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
На Алаколе усилили меры безопасности в туристический сезон
2 июля 2025 в 17:42
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Права более тысячи предпринимателей защитила прокуратура Шымкента
2 июля 2025 в 17:27
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Инфляция в Казахстане снова ускоряется
2 июля 2025 в 17:25
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Комитет госдоходов предупреждает о фейковых сообщениях от имени руководства КГД
2 июля 2025 в 17:12
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55