Галим Хусаинов, бывший председатель Банка ЦентрКредит, написал на своей странице в Facebook о плюсах и минусах структуры АО «КазМунайГаз». Об этом сообщает Bizmedia.kz.
«Множество вопросов задают по поводу IPO Казмунайгаза. Это не является инвестиционной рекомендацией, наверное, чтобы давать такие рекомендации, нужно более детально изучать отчетность, перспективы и делать сравнение», — предупредил Хусаинов.
Плюсы
Дочерняя компания КМГ была уже раньше публичной. Закончилась эта история, как мы помним, делистингом и выкупом всех акций КМГ. Тем не менее, опыт имеется в таких историях.
Основную прибыль для КМГ формируют участия в компаниях, где КМГ не управляет (Тенгиз, Карачеганак, КТК и так далее). В 2021 году доля прибыли от неконтролируемых компаний составила 65%, а в 2020 году прибыль от таких компаний была даже больше общей чистой прибыли, что говорит о том, что КМГ сам по себе был убыточным. За 6 месяцев 2022 года из 677 млрд прибыли, 644 приходилось на неконтролируемые компании.
В целом, это говорит о том, что будущие акционеры в некотором смысле будут покупать именно косвенные доли в компаниях, где КМГ не управляет напрямую, что является положительным моментом, так как корпоративная среда условного Шеврона, Тоталя или Шела гораздо лучше, чем КМГ.
Цены на нефть сейчас высокие, что влияет положительно на денежный поток и дивиденды. Прогнозы по ценам также пока положительные, так что, как минимум в краткосрочном периоде возможен рост.
За последние несколько лет значительно улучшили корпоративное управление.
Любая публичность, даже такая, улучшает корпоративную среду, а значит должно улучшится управление Компанией.
Минусы
Сам по себе КМГ неэффективен с большой социальной нагрузкой, и если убрать доли в больших компаниях, таких как ТШО, то компания была бы не самой прибыльной.
Из-за того, что у нас регулируются внутренние цены на ГСМ, а значит рост мировых цен на нефть не имеет прямой корреляции с доходностью КМГ.
Большая зависимость от КТК, который находится в прямом влиянии России. Этот год показал, что риск очень реальный. А значит профессиональные инвесторы должны аджастить этот риск при построении будущих потоков.
Инвестиционный климат страны не соответствует странам, с которыми пытаются сравнивать КМГ. Почему-то все сравнивают с Шевроном и так далее, а нужно сравнивать с Российскийми, Бразильскими или Малазийскими нефтяными компаниями. Здесь должен учитываться рейтинг страны.
Размещение будет происходить только внутри Казахстана и не уверен, что будет в перспективе большая ликвидность бумаг. Программа народного IPO это показала. В этом плане, удачнее был опыт Казатопрома, который листинговался на Лондоне и внутри страны.
Вывод по IPO «КазМунайГаз»
«Мои предположения, что за счет маркетинга и хорошей работы местных инвестиционных компаний и БВУ, размещение будет осуществлено успешно. На крайний случай, в таких историях на выручку приходит ЕНПФ (надеюсь этого не будет). В долгосрочном аспекте, не сильно, пока, понимаю, как будет поддерживаться ликвидность бумаги и какова цель листинга. Также не совсем ясно, будет ли Национальный Банк в будущем избавляться от своей доли и каким образом», — добавил он.
В конце он отметил, что не ясна цель IPO, если дать возможность заработать населению на акциях, то, тогда нужно прозрачно показать какой дисконт был к реальной оценке, если привлечь дополнительный капитал, то на сколько он сейчас нужен при таких ценах на нефть.
Читайте также:
- Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank
- Чистая прибыль «КазМунайГаз» за 2022 год составила 1 трлн 162 млрд тенге
- Свыше 10 приложений по IPO «КазМунайГаз» запустили мошенники. Как выбрать правильное?
- Как купить акции «КазМунайГаза»
- 5% акции «КазМунайГаза» смогут выкупить казахстанцы