Казахстан может диверсифицировать экономику, сократив зависимость от нефти

Как отмечается в опубликованном сегодня новом докладе Всемирного банка, благодаря действенным мерам, направленным на сокращение выбросов углерода, Казахстан может диверсифицировать экономику, которая отличается зависимостью от ископаемого топлива, и создать новые факторы экономического роста и повышения благосостояния населения страны, сообщает Bizmedia.kz.

Казахстан может диверсифицировать экономику, сократив зависимость от нефти

Согласно выводам «Странового доклада о климате и развитии» (СДКР), подготовленного для Казахстана, переход к более устойчивой экономике открывает новые возможности в трех потенциально важных направлениях: (1) повышение энергоэффективности и производство экологически чистой энергии;(2) добыча минерального сырья, критического важного для глобального перехода к низкоуглеродной экономике; (3) более активное участие в глобальных производственно-сбытовых цепочках, которые становятся все более «зелеными».

Бездействие может обойтись очень дорого. Потрясения, связанные с климатическими факторами, могутпривести к сокращению экономики Казахстана на 1,6% к 2050 году, повышению уровня бедности на 3% и снижению реальной заработной платы на 2,1%. Если в мире произойдет декарбонизация, а Казахстаностанется в стороне, он может столкнуться с длительным снижением годовых темпов роста в размере 2-2,5%.

«Чтобы добиться поставленной цели и стать к 2050 году одной из ведущих экономик мира, Казахстанупотребуется модель роста, предусматривающая снижение зависимости от ископаемых видовтоплива и увеличение инвестиций в новые сектора экономики и новые технологии в течение продолжительного периода времени, – отметила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. – Мы надеемся на партнерство с Казахстаном в процессе осуществления «зеленого», социально ориентированного перехода в целях повышения производительности и защиты жизни людей и источников средств к существованию».

В докладе рекомендуется провести глубокую декарбонизацию энергетического сектора, на долю которогоприходится более 80% выбросов углерода в стране, поскольку экономика Казахстана практически полностью зависит от ископаемых видов топлива, особенно угля, который используется для производства тепла и электроэнергии, а также нефти и газа, которые являются источниками экспортных поступлений. Кроме того, в нем говорится о необходимости ориентироваться на нужды людей в процессе постепенного отказа от использования угля, а также климатически оптимизированного развития сельского хозяйства и тщательного управления водными ресурсами.

Также в докладе намечены возможные пути, которые помогут Казахстану достичь своих целей в области развития параллельно переходу на траекторию более экологичного, устойчивого и инклюзивного роста. Вчастности, в нем рекомендуется провести экономические реформы и осуществлять инвестиции в следующих приоритетных направлениях:

Действия в этих направлениях относятся к основным преобразованиям, которые Казахстан долженосуществить, с тем чтобы полностью изменить свой курс как страна, занимающая двадцатое место в мире по объему выбросов углерода, и добиться поставленных целей, предусматривающих 15%-ное сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году (по сравнению с уровнем 1990-х годов) и достижение углеродной нейтральности к 2060 году.

«Переход Казахстана к более экологичной экономике, которая будет в меньшей степени зависеть от природных ресурсов – жизненно важная задача, требующая мобилизации значительных объемов частного капитала. Чтобы это осуществилось, стране потребуется принять ряд мер, –прокомментировала Хела Шейхруху, вице-президент Международной финансовой корпорации по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану. – Сокращение роли государства в экономике, разработка комплексной климатической политики, экологизация финансового сектора и реализация климатически оптимизированных инфраструктурных проектовпомогут привлечь инвестиции и выйти на траекторию снижения выбросов и повышения климатической устойчивости».

Бездействие может обернуться значительными рисками для экономики Казахстана. В частности, еслистраны примут меры для выполнения своих целевых показателей в области климата, спрос наказахстанские нефть и газ со временем снизится. Также в результате принятия мер глобальной климатической политики – таких как разработанный Европейским союзом (ЕС) трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) – может сократиться спрос на товары, изготовленные с использованием большого объема ископаемых энергоресурсов. По оценкам Всемирного банка, ежегодные потери экспортных доходов Казахстана в результате внедрения CBAM могут составлять свыше 250 млндолларов США, причем в наиболее опасном положении находится производство железа и стали. В случаедальнейшего расширения сферы действия CBAM с охватом нефти эти потери могут вырасти до 1,5 трлн долларов США.

«Казахстан создал солидную базу для решения проблемы изменения климата. Однако стране нужноставить перед собой гораздо более амбициозные экономические задачи и осуществлять конкретные меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Хорошо проработанныепрограммы в водном и сельском хозяйстве, а также в сфере декарбонизации энергетического секторамогут послужить основой для расширения экономической базы в интересах процветанияказахстанского народа», – отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

В бескрайних степях страны есть запасы ветровой и солнечной энергии, достаточно конкурентоспособные на мировом рынке. Чистые возобновляемые источники энергии могли бы стать для Казахстана не только доминирующими источниками энергии, но и важной статьей экспорта.

Кроме того, Казахстан может воспользоваться ростом мирового спроса на критические виды минерального сырья, необходимого для низкоуглеродных технологий. Страна обладает крупнейшими мировымизапасами цинка, вольфрама и барита, стоит на втором месте в мире по запасам меди и флюорита, и на еедолю приходятся 10% мировых запасов железной руды. Казахстан, на территории которого находятся 25% мировых запасов природного урана, также является крупнейшим производителем и экспортером урана, что ставит его в выгодное положение как поставщика особо ценных редкоземельных элементов.

Опираясь на  преимущества и возможности, связанные со стоимостными цепочками производства электромобилей, страна начала выпускать данный вид транспорта. Климатический переход открывает более широкие возможности для осуществления деятельности в секторах, производящих продукцию с более высокой добавленной стоимостью, за счет интеграции в новые глобальные «зеленые»производственно-сбытовые цепочки.

Страновой доклад о климате и развитии, публикуемый Группой Всемирного банка

Страновые доклады о климате и развитии (СДКР), публикуемые Группой Всемирного банка, – это новыебазовые диагностические доклады, объединяющие вопросы изменения климата и развития. С их помощьюстраны смогут определять приоритетные и наиболее эффективные меры, способные обеспечить сокращение выбросов парниковых газов и ускорить адаптацию к изменению климата наряду с достижением общих целей в области развития.

СДКР подготовлены с использованием данных и результатов серьезных научных исследований. Онинамечают основные пути сокращения выбросов парниковых газов и смягчения климатических проблем, включая связанные с этим затраты и вызовы, а также выгоды и возможности. В докладах предлагаютсяконкретные первоочередные меры в поддержку перехода к низкоуглеродной и климатоустойчивой экономике.

В текущем году выходят в свет выходят первые СДКР для 25 стран. В течение ближайших четырех лет этой работой будут охвачены все страны-члены Группы Всемирного банка. СДКР, которые являютсяобщедоступными документами, имеют целью предоставить информацию правительствам, гражданам, частному сектору и партнерам Группы Всемирного банка в области развития и создать условия для взаимодействия с программами в области развития и климата. СДКР станут дополнением к другимбазовым диагностическим исследованиям Группы Банка, а также страновым программам и операциям и помогут мобилизовать фондирование и прямое финансирование для осуществления эффективных мер по борьбе с изменением климата.

В Страновом докладе о климате и развитии, подготовленном для Казахстана, рассматривается вопрос о том, как меры противодействия изменению климата, согласующиеся с национальной целью достигнутьнулевого баланса выбросов к 2060 году, влияют на траекторию роста и развития страны и способствуют диверсификации ее экономики, что является целью страны в области развития.

Британский университет в Астане начал прием заявок на гранты
24 февраля 2025 в 22:18
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Бәсекелестікті қорғау және дамыту агенттігіндеквазимемлекеттік сектордың 500-ден астамұйымын мемлекеттік басқарудан шығаруды ұсынды
24 февраля 2025 в 22:07
Halyk Bank вводит комиссию за размен банкнот и монет
24 февраля 2025 в 09:21
Более 1млрд тенге по 800 искам взыскано с «дропперов» в 2024 году
24 февраля 2025 в 21:47
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Halyk Bank вводит комиссию за размен банкнот и монет
24 февраля 2025 в 21:12
Бензин АИ-92 подорожал еще на 2 тенге
24 февраля 2025 в 11:28
В области Жетісу полностью выплачены субсидии за сахарную свеклу, сданную на заводы
24 февраля 2025 в 21:08
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Январь 2025: рынок кредитования
24 февраля 2025 в 20:37
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Министерство туризма и спорта назвало пять самых популярных курортных зон Казахстана
24 февраля 2025 в 19:17
Морозы до 20 градусов ожидаются в Казахстане в ближайшие три дня
24 февраля 2025 в 15:26
Новый авиарейс Шымкент — Каир запускает Scat
24 февраля 2025 в 18:39
Прокуратура Костанайской области пресекла работу нелегальных заводов
24 февраля 2025 в 16:19
Цены на СЗПТ постепенно снижаются
24 февраля 2025 в 18:20
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 24 февраля
24 февраля 2025 в 08:00
CFO Summit 2025: «Казахстанская мечта» — когда финансы становятся крыльями
24 февраля 2025 в 18:11
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15
Өткен жылы шағын және орта бизнес өкілдерінің несиеге деген сұранысы өсіп, тұтынушылық несиеге деген сұраныс төмендеді
24 февраля 2025 в 18:05
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Университеты Казахстана готовятся к внедрению онлайн-обучения
24 февраля 2025 в 17:43
Halyk Bank призвал клиентов обновить приложение
24 февраля 2025 в 15:07