Нацбанк подробно рассказал, что происходило с тенге в сентябре 2022

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, рассказала казахстанцам, что происходило с тенге в сентябре 2022 года, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США и другими ведущими центральными банками мира вызвало резкое снижение рисковых настроений и повышение волатильности рисковых активов в сентябре. Эскалация геополитического кризиса между Россией и Украиной была ключевым фактором, способствовавшим этой волатильности.

Статистика по инфляции в США за август показала, что рост цен превысил ожидания аналитиков и составил 8,3%. Этот фактор укрепил мнение мировых инвесторов о дальнейшем агрессивном повышении ставок ФРС, говорится на сайте Нацбанка.

Американский регулятор решил повысить ключевую ставку на 75 б.п. в третий раз подряд. Джером Пауэлл предупредил, что ограничительная денежно-кредитная политика будет необходима в течение длительного периода.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США находится на самом высоком уровне за последние 10 лет, и это привело к укреплению доллара на глобальном уровне. Кроме того, жесткая риторика Федеральной резервной системы также повлияла на курс доллара. Индекс DXY, который измеряет стоимость доллара по отношению к другим валютам, в этом месяце достиг 20-летнего максимума.

Стоимость других валют упала по отношению к доллару после объявления новой фискальной политики США. Отчасти это было связано с убеждением, что такая политика приведет к росту инфляции и государственного долга. Чтобы предотвратить чрезмерные колебания собственных валют, Банк Японии и Банк Англии провели интервенцию, купив государственные облигации.

В сентябре цены на нефть продолжили снижаться: цены упали на 8,8% до 88 долларов за баррель. Это первое квартальное падение цен на нефть за последние два года. Опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики продолжают оказывать давление на рынок, затмевая любые потенциальные сокращения предложения или производства. Однако в начале октября цены на нефть получили толчок в результате неожиданного решения ОПЕК сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день, начиная с ноября 2022 года.

Что происходило с тенге

В сентябре тенге ослаб на 0,9% до 476,53 тенге за доллар в результате ряда неблагоприятных внешних факторов. К ним относятся эскалация геополитических конфликтов, ужесточение монетарных условий в мире и снижение цен на нефть.

Валютный рынок в сентябре был относительно сбалансирован, несмотря на наличие негативных факторов. Национальный банк не вмешивался в рынок, а объем торгов в паре тенге-доллар лишь незначительно снизился по сравнению с августом.

Валютный рынок поддерживался продажами из квазигосударственного сектора. Сюда вошли поступления от продажи государственных активов, а также продажа иностранной валюты для обеспечения переводов из Национального фонда в государственный бюджет. В общей сложности в сентябре этими способами было привлечено 583,5 млн долларов США.

Перспективы

Федеральная резервная система США недавно выпустила новый точечный график, который показал, что они ожидают, что ставка на конец года составит около 4,25-4,5%. Это больше, чем их предыдущий прогноз в 3,25-3,5%. Ожидается, что до конца года они повысят ставки еще на 1,25 п.п. Большинство аналитиков считают, что курс доллара будет расти до тех пор, пока Федеральная резервная система будет придерживаться жесткой монетарной политики.

Вмешательство центральных банков в валютные и долговые рынки заставляет инвесторов беспокоиться о волатильности рынка. Если Федеральная резервная система США агрессивно ужесточит ставки, это может вызвать проблемы как для развивающихся рынков, так и для стран с развитой экономикой.

Нефтяной рынок ожидает новых квот на добычу от ОПЕК в начале октября. Ожидается, что эти квоты приведут к сокращению добычи на 2 млн баррелей в день в ноябре-декабре 2022 года.

По оценкам Goldman Sachs, фактическое сокращение из-за отставания добычи некоторыми странами ОПЕК+ от ранее установленных квот составит около 1,2 млн баррелей в день. Несмотря на это, данное соглашение альянса имеет большое значение для нефтяного рынка. Это означает, что некоторые аналитики ожидают роста котировок выше $100 за баррель в ближайшие кварталы. Однако ожидания ухудшения перспектив мирового экономического роста остаются факторами волатильности на рынке черного золота.

Мнение

Несмотря на влияние негативных факторов, валютный рынок остается сбалансированным. Национальный банк не проводил интервенций, а биржевой объем торгов по паре USDKZT незначительно снизился по сравнению с прошлым месяцем.

Обсуждается, как валютный рынок поддерживался продажами квазисектора. В частности, в ней говорится, что объем выручки, проданной на валютном рынке через ГТБ, составил 583,5 млн. долларов США. Кроме того, в статье отмечается, что продажи валюты для обеспечения переводов из Национального фонда в государственный бюджет в сентябре составили 85,1 млн. долларов США.

Стоит отметить, что общий объем торгов по валютной паре тенге и доллар США в сентябре составил около 2 млрд долларов США, из которых около 660 млн долларов США или одна треть пришлась на конвертацию. Это означает, что даже без прямой валютной интервенции со стороны Национального банка, искусственная интервенция через продажу валютной выручки квазисектора и небольшая — со стороны Национального фонда все еще продолжает нивелировать некоторое давление на обменный курс.

Некоторые эксперты считают, что Национальный банк Казахстана не совсем правдив, когда говорит, что валютный рынок сбалансирован. Это происходит потому, что каждый месяц проводятся интервенции со стороны квазисектора и Национального фонда, которые помогают поддержать тенге.

Читайте также:

Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Токаев прибыл в Кремль для встречи с Путиным
9 мая 2025 в 12:39
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Олжас Бектенов возложил цветы к памятнику Бегельдинова
9 мая 2025 в 12:04
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
16 мая Go Ahead проведет конференцию Digital Discovery 3.0 в городе Алматы
9 мая 2025 в 10:42
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 9 мая
9 мая 2025 в 09:16
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Казахстан призвал Индию и Пакистан к сдержанности
8 мая 2025 в 21:55
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
RAMS BEYOND ALMATY: Архитектурный прорыв и символ нового Алматы
8 мая 2025 в 21:15
Четыре чашки кофе в день помогают замедлить старение — данные 7-летнего исследования
6 мая 2025 в 17:14