-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНацбанк подробно рассказал, что происходило с тенге в сентябре 2022

Нацбанк подробно рассказал, что происходило с тенге в сентябре 2022

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, рассказала казахстанцам, что происходило с тенге в сентябре 2022 года, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США и другими ведущими центральными банками мира вызвало резкое снижение рисковых настроений и повышение волатильности рисковых активов в сентябре. Эскалация геополитического кризиса между Россией и Украиной была ключевым фактором, способствовавшим этой волатильности.

Статистика по инфляции в США за август показала, что рост цен превысил ожидания аналитиков и составил 8,3%. Этот фактор укрепил мнение мировых инвесторов о дальнейшем агрессивном повышении ставок ФРС, говорится на сайте Нацбанка.

После частичной мобилизации у россиян интерес к казахстанскому тенге вырос в 6,5 раз - main - bizmedia.kz

Американский регулятор решил повысить ключевую ставку на 75 б.п. в третий раз подряд. Джером Пауэлл предупредил, что ограничительная денежно-кредитная политика будет необходима в течение длительного периода.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США находится на самом высоком уровне за последние 10 лет, и это привело к укреплению доллара на глобальном уровне. Кроме того, жесткая риторика Федеральной резервной системы также повлияла на курс доллара. Индекс DXY, который измеряет стоимость доллара по отношению к другим валютам, в этом месяце достиг 20-летнего максимума.

Стоимость других валют упала по отношению к доллару после объявления новой фискальной политики США. Отчасти это было связано с убеждением, что такая политика приведет к росту инфляции и государственного долга. Чтобы предотвратить чрезмерные колебания собственных валют, Банк Японии и Банк Англии провели интервенцию, купив государственные облигации.

В сентябре цены на нефть продолжили снижаться: цены упали на 8,8% до 88 долларов за баррель. Это первое квартальное падение цен на нефть за последние два года. Опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики продолжают оказывать давление на рынок, затмевая любые потенциальные сокращения предложения или производства. Однако в начале октября цены на нефть получили толчок в результате неожиданного решения ОПЕК сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день, начиная с ноября 2022 года.

Официальный курс доллара к тенге на 7 октября. Bizmedia.kz

Что происходило с тенге

В сентябре тенге ослаб на 0,9% до 476,53 тенге за доллар в результате ряда неблагоприятных внешних факторов. К ним относятся эскалация геополитических конфликтов, ужесточение монетарных условий в мире и снижение цен на нефть.

Валютный рынок в сентябре был относительно сбалансирован, несмотря на наличие негативных факторов. Национальный банк не вмешивался в рынок, а объем торгов в паре тенге-доллар лишь незначительно снизился по сравнению с августом.

Валютный рынок поддерживался продажами из квазигосударственного сектора. Сюда вошли поступления от продажи государственных активов, а также продажа иностранной валюты для обеспечения переводов из Национального фонда в государственный бюджет. В общей сложности в сентябре этими способами было привлечено 583,5 млн долларов США.

Перспективы

Федеральная резервная система США недавно выпустила новый точечный график, который показал, что они ожидают, что ставка на конец года составит около 4,25-4,5%. Это больше, чем их предыдущий прогноз в 3,25-3,5%. Ожидается, что до конца года они повысят ставки еще на 1,25 п.п. Большинство аналитиков считают, что курс доллара будет расти до тех пор, пока Федеральная резервная система будет придерживаться жесткой монетарной политики.

Официальный курс доллара к тенге на 4 октября. Bizmedia.kz

Вмешательство центральных банков в валютные и долговые рынки заставляет инвесторов беспокоиться о волатильности рынка. Если Федеральная резервная система США агрессивно ужесточит ставки, это может вызвать проблемы как для развивающихся рынков, так и для стран с развитой экономикой.

Нефтяной рынок ожидает новых квот на добычу от ОПЕК в начале октября. Ожидается, что эти квоты приведут к сокращению добычи на 2 млн баррелей в день в ноябре-декабре 2022 года.

По оценкам Goldman Sachs, фактическое сокращение из-за отставания добычи некоторыми странами ОПЕК+ от ранее установленных квот составит около 1,2 млн баррелей в день. Несмотря на это, данное соглашение альянса имеет большое значение для нефтяного рынка. Это означает, что некоторые аналитики ожидают роста котировок выше $100 за баррель в ближайшие кварталы. Однако ожидания ухудшения перспектив мирового экономического роста остаются факторами волатильности на рынке черного золота.

Мнение

Несмотря на влияние негативных факторов, валютный рынок остается сбалансированным. Национальный банк не проводил интервенций, а биржевой объем торгов по паре USDKZT незначительно снизился по сравнению с прошлым месяцем.

Тенге рухнул до 480 за доллар на фоне частичной мобилизации в России

Обсуждается, как валютный рынок поддерживался продажами квазисектора. В частности, в ней говорится, что объем выручки, проданной на валютном рынке через ГТБ, составил 583,5 млн. долларов США. Кроме того, в статье отмечается, что продажи валюты для обеспечения переводов из Национального фонда в государственный бюджет в сентябре составили 85,1 млн. долларов США.

Стоит отметить, что общий объем торгов по валютной паре тенге и доллар США в сентябре составил около 2 млрд долларов США, из которых около 660 млн долларов США или одна треть пришлась на конвертацию. Это означает, что даже без прямой валютной интервенции со стороны Национального банка, искусственная интервенция через продажу валютной выручки квазисектора и небольшая — со стороны Национального фонда все еще продолжает нивелировать некоторое давление на обменный курс.

Некоторые эксперты считают, что Национальный банк Казахстана не совсем правдив, когда говорит, что валютный рынок сбалансирован. Это происходит потому, что каждый месяц проводятся интервенции со стороны квазисектора и Национального фонда, которые помогают поддержать тенге.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по аварии на ТЭЦ Экибастуза

Прокуратура Павлодарской области проводит расследование аварии на Экибастузской теплоэлектростанции (ТЭЦ).
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.

В Индии 1 декабря запустят пилотный проект цифровой рупии

В Индии хотят запустить масштабный пилотный проект по внедрению цифровой рупии - e-rupee. Она будет в форме цифрового токена.