Политолог ответил, почему предложение Токаева создать организацию для поддержки и продвижения русского языка, совершенно верное

Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо создать организацию для поддержки и продвижения русского языка. Корресподент Bizmedia.kz решил узнать, насколько правильно это предложение у политилога Замира Каражанова. Он заверил, что заявление Токаева — совершенно верное. Русскоязычное население должно понимать, что они в Казахстане — не чужие. И казахскоязычному населению надо признать, что русские в Казахстане — это наши граждане, наши соотечественники. 

О предложении поддержки и продвижения русского языка Токаевым

Прежде всего, это заявление никак не связано с конфликтом России и Украины. Это заявление связано с Казахстаном и никак иначе. У нас, несмотря на 30 лет, несмотря на миграционные процессы, которые были в обществе, доля русскоязычного населения остается высокой. Где-то в районе 20%, если я не ошибаюсь. Далее вопрос можно поделить на несколько частей.

Первая: какой язык у нас является межнациональным? Вторая: русскоязычное население, которое живет в Казахстане, с кем оно самоидентифицирует себя, с кем оно связывает свое будущее и настоящее? Это важные вопросы. Потому что сейчас многие русские не чувствуют себя частью казахстанского общества. И это большая проблема для Казахстана. С этой Проблемой необходимо бороться.

Что мы видим сейчас. Русскоязычное население Казахстана чувствует себя отчужденным от казахстанского общества. Русский язык необходим для межэтнического общения в Казахстане. Казахский язык становится массовым языком в связи с изменением этнической демографии страны.

Проблемы языка являются частью комплексной проблемы. Надо признать, что русский язык в Казахстане — язык межнационального общения. На казахском языке преимущественно общаются только казахи — его не используют для межнационального общения. Но он становится массовым. В пригородах и селах он однозначно доминирует, но сейчас наблюдается тенденция появления языка и в городах.

Причина этому изменения национальной структуры в населении. То есть доля казахского населения за 30 лет выросла с 50% до 80%. За счет этого казахский язык становится массовым. А встретить русского, который говорит на казахском — большая редкость. Иными словами — казахский язык не стал межнациональным. Причин этому большое количество. Но главная — русскоязычному населению трудно преодолеть языковой барьер.

Борьба за изучение казахского языка

Русским людям трудно изучать казахский язык, потому что общество не создает для них условий. Государство не сделало достаточно для того, чтобы сделать язык доступным для всех, и это отражается в отсутствии прогресса. Отсутствие усилий по развитию навыков русского языка среди казахскоговорящих свидетельствует об отсутствии стремления сделать его межэтническим языком.

Русскоговорящим достаточно трудно научиться казахскому языку. Не потому, что они неспособны его освоить, а потому что у нас не создаются условия, чтобы русский человек мог приобщиться к казахскому языку. И это заметно не только на государственном уровне, но сколько и на уровне общества. Сейчас многие люди упрекают других, что они не знают русский язык. Но при этом они не предпринимают никаких усилий для того, чтобы приобщить русское население к казахскому языку.

То есть этих людей нужно научить каким-то простым фразам, приветствиям, добрым пожеланиям, как узнать, сколько стоит что-то в магазине. То есть вот это окружение, которое говорит, что русские не учатся языку, не предпринимает ничего. Тогда возникает другой вопрос, почему вы требуете от них знания языка, но не приобщаете этих людей к знанию этого же языка.

На государственном уровне ситуация примерно такая же. Принимаются декларации, чтобы сделать язык межнациональным, но при этом есть проблемы, чтобы создать какие-то общедоступные для широкой массы людей курсы обучения. Чтобы это был не один какой-то языковой кружок, а чтобы их было множество в каждом районе. И бесплатные, доступные. И чтобы люди там работали не для галочки, а чтобы действительно помогали людям.

Такая работа у нас, к сожалению, не проделывалась. У нас все это носит декоративный характер. И в конец концов получаем вот такую ситуацию. Очень много разговоров и много претензий, нареканий, но никаких подвижек нету. Кроме, повторюсь, изменений национального состава населения

Как решить проблему самоидентификации русскоязычного населения в Казахстане?

Русскоязычное население Казахстана не чувствует себя частью страны и вместо этого отождествляет себя с Россией. Отсутствие идентификации с Казахстаном представляет угрозу для региональной безопасности. Действия России в Украине начали влиять на то, как русские в Казахстане воспринимают свое место в мире.

Вопрос самоидентификации русскоязычного населения. Это тоже большая проблема для Казахстана. Мы ухудшаем свою демографическую ситуацию. Сейчас мы «выходим» за счет высокой рождаемости. Опять же, относительно высокой рождаемости. Потому что он вот этот показатель высокой рождаемости характерен для 80-х годов прошлого столетия. Но мы должны были большего добиться путем снижения миграции населения и сохранения высоких показателей рождаемости.

Нужно понять, что русские в Казахстане — это наши граждане, наши соотечественники. Но они не чувствуют себя таковыми. Они чувствуют себя чужими в этой стране. Они себя идентифицируют не с Казахстаном, а с Россией. И сейчас это стало более заметным, когда началась военная кампания, многие русские стали занимать позицию России. Но не позицию международного права и позицию справедливости. И не позицию того, что другая страна переступила границу другого независимого государства. Это с точки зрения международного права не совсем хорошее явление и несет угрозу региональной безопасности.

Все это подрывает доверие не только между государствами, но и между народами. Мы сейчас на примере видим, как украинцы стали относиться к россиянам. Российское население Казахстана сейчас идентифицируют себя с Россией и готовы принять позицию российских действий. Потому что у русских в Казахстане появилось чувство, что они не нужны в России, то кому они нужны?

Как сделать так, чтобы русскоязычное население чувствовало себя как дома в Казахстане

Казахскоязычному населению нужно создать условия для того, чтобы русскоязычное население чувствовало, что Казахстан — это их родина. Русскоязычному населению необходимо дать понять, что русский язык — это их язык. Важно проводить политику, учитывающую интересы русскоязычного населения.

Поэтому важно донести до русскоязычного населения в Казахстане — что они нужны здесь. Что они не являются чем-то инородным в этой стране. Для этого, конечно, необходимо проводить политику, которая учитывает их интересы. Но это не значит, что нужно умалять казахский язык. Этим людям нужно дать понять, что русский язык — это их язык. При этом конечно, нужно проводить политику достаточно грамотно.

Это нужно, чтобы не вызывало напряжения в обществе, чтобы не вызывало раскол — ни в коем случае. Важно нам всем понять, что нужно идти навстречу людям, кто хочет выучить казахский язык. Но мы сейчас, повторюсь, не создаем условия для обучения языка. Мы только требуем. А это приводит к отторжению. Люди начинают себя чувствовать не частью этого общества, а чем-то инородным в этом обществе. Как раз таки этого момента и нужно избегать.

Если завтра мы столкнемся с такими же вызовами, как на Украине, не будет гарантий, что эти люди скажут: Это наша родина, это наша земля, это наша семья. Нет таких гарантий. Поэтому казахскоязычному населению нужно создать условия, чтобы русскоязычное население чувствовало, что Казахстан — это родина. Безоговорочно. Даже если будет происходить какая-то агрессия со стороны России.

Сложный вопрос: русскоязычная идентичность в Казахстане

Самоидентификация русскоязычного населения Казахстана — сложный вопрос, требующий дальнейшего анализа. Основной причиной этой сложности является недоверие, существующее в казахстанском обществе. Это недоверие отражается в конфликте между Украиной и Россией, который создал две противоборствующие группы.

Когда российские политики будут в очередной раз будут говорить о территориальных подарках, люди должны понимать, что Казахстан — это их родина. Он суверенен. От него зависит их благополучие, благополучие их семей. Вот что нужно сделать. Поэтому заявление Токаева — совершенно верное. Русскоязычное население должно понимать, что они в этой стране — не чужие. Но нужно не забывать, что казахский язык откидывать нельзя, более того, он должен стать межнациональным. Но, опять же, это должно создавать ущерб и формы давления на русскоязычное население.

Самоидентификация русскоязычного населения Казахстана — достаточно сложный вопрос, которую требует углубленного анализа. Суть состоит в том, чтобы граждане безотносительно к своей этнической или национальной принадлежности рассматривали Казахстан как свою родину. Но сейчас очень часто проявляются такие явления, особенно в соцсетях, когда люди живут в Казахстане, но не рассматривают его как свой дом.

Дом они видят на другой стороне границы. Это достаточно сложная проблема, которая говорит об уровне доверия в обществе. По сути, здесь, точнее, идет речь об элементе недоверия, которое присутствует в казахстанском обществе. Это выражается в конфликте Украины и России — у нас сформировались две группы — одни поддерживают Россию, другие — Украину.

Нужно найти способ заставить русскоязычное население Казахстана понять, что их благополучие в Казахстане, а не в России

Русскоязычное население Казахстана ищет безопасности у России, потому что не видит своего благополучия или будущего в Казахстане. Они полагают, что пока Россия рядом, существует некая военная сила, которая может обеспечить им гарантии безопасности в Казахстане. Однако такая зависимость от России не является рациональной, поскольку только казахстанское государство может гарантировать их безопасность.

Люди, которые несмотря ни на что, поддерживают Россию, которая, по факту, пересекла границу другого государства. Они поддерживают то, что это, по факту, военная операция, которая подразумевает использование военных сил, применение оружия и гибель простого народа. Несмотря на это все, есть люди в Казахстане, которые поддерживают, оправдывают действия России.

Причина в том, что это русскоязычное население Казахстана видит Россию, как гарант своей безопасности. Но они подразумевают силу, как военную, но не только она составляет силу. Показатель силы в современном обществе не сводится к военной мощи. И на примере России мы видим, что иметь многочисленную армию — это не то же самое, что иметь боеготовную армию.

Почему русскоязычное население Казахстана так смотрит на Россию? Потому что оно не видит свое благополучие, безопасность, свое будущее в Казахстане. Понимаете? Они рассуждают так: Пока есть Россия, есть какие-то вооруженные силы, она может обеспечить им гарантии безопасности в Казахстане. Но на самом деле гарантию безопасность может обеспечить только казахстанское государство. И это главная проблема.

Русский язык — ключ к объединению казахов и русских

К русскоязычным в Казахстане следует относиться как к неотъемлемой части общества, а их права и интересы должны быть защищены. Правительство Казахстана должно принять меры для обеспечения безопасности и благополучия русскоязычных в Казахстане. Русский язык должен поощряться как средство облегчения общения и содействия интеграции среди русскоязычных в Казахстане.

И пока эта проблема есть, будет оставаться проблема самоидентификации русскоязычного населения. Поэтому важно, чтобы гарантию безопасности осуществляло казахстанское государство вне зависимости от их этнической принадлежности. Важно, чтобы наше государство заботилось о благополучии этих граждан. Иными словами, когда мы говорим, что нужно поддерживать русский язык, мы говорим, что нужно поддерживать население в Казахстане, которое говорит на русском языке.

Нужно понять и принять, что для них это более понятно и комфортно. Те слова, что говорил Токаев, они направлены на самоидентификацию это русскоязычного населения в Казахстане. Он дает понять, что русский язык является частью гражданского общества. Что те русские, что живут в нашей стране, являются нашим обществом. И пока мы, казахстанцы, не сможем объяснить этим людям, что Казахстан — это их родина, мы не сможем получить соответствующую реакцию.

Иными словами, если Казахстан столкнется с внешними угрозами, пусть даже будут военные, то эти люди побегут из Казахстана, а не будут защищать страну всеми доступными способами. Вот такая проблема стоит перед Казахстаном. Почему я говорю, что это необходимо? Потому что от уровня доверия в обществе, будет зависеть как мы будем переживать кризисы. И кризисы могут быть не только внешними, но и экономическим. Он может привести к плохим последствиям, потому что внутри общества нет фактора доверия.

Заключение — важность доверия в обществе

Если в обществе есть сильное доверие между гражданами, вне зависимости от их этнической принадлежности, то в таком обществе любой кризис будет переживаться достаточно мягко. Но если в обществе доверия нет, то любой, даже маленький кризис, вызовет раскол и может иметь достаточно серьезные последствия для страны, общества, страны, суверенитета и территориальной целостности.

Фильм «Нам нужен доктор» откроет XVII Международный кинофестиваль «Евразия»
22 ноября 2024 в 21:09
Почему в Казахстане отказались от идеи создания Единого социального фонда
21 ноября 2024 в 12:01
Выездное заседание Общественного совета АФМ состоялось в Алматы
22 ноября 2024 в 21:03
Как перевод времени повлиял на торговлю и экономику Казахстана
19 ноября 2024 в 15:14
В Алматы обсуждают двойное увеличение тарифа на обслуживание домов
22 ноября 2024 в 18:03
Новый год 2025: сколько дней отдохнут казахстанцы
21 ноября 2024 в 17:45
Двое казахстанцев выиграли финалы B на этапе Кубка мира по конькобежному спорту
22 ноября 2024 в 16:57
Таир Джафарли: В Европе считают, что Казахстан превращается в транзитную державу
20 ноября 2024 в 09:59
Сколько нефти за 10 месяцев 2024 года добыл «КазМунайГаз»
22 ноября 2024 в 16:35
Возобновляются поставки нефтепродуктов из России в Казахстан
21 ноября 2024 в 15:07
СМАС удовлетворил иск на получение социальных выплат по случаю потери дохода
22 ноября 2024 в 16:09
Когда казахстанцев начнут штрафовать за превышение скорости на загородных трассах
18 ноября 2024 в 16:09
Авиакомпанию Air Astana признали лучшей в Центральной Азии
22 ноября 2024 в 16:08
Российский ВТБ банк начал переводы в Казахстан
21 ноября 2024 в 16:55
Открыта новогодняя распродажа билетов на казахстанские поезда
22 ноября 2024 в 15:47
Эксперт МВФ требует снизить роль государства в экономике Казахстана
22 ноября 2024 в 11:27
Доллар подорожал на 3 тенге перед выходными
22 ноября 2024 в 15:38
В Kaspi не назвали причину, почему отказались покупать узбекскую платежную систему Humo
17 ноября 2024 в 15:05
В области Абай кочегар пострадал при взрыве котла
22 ноября 2024 в 15:32
В Казахстане намерены изменить правила ввоза автомобилей
18 ноября 2024 в 17:31
Казахстан одобрил отказ от визовых требований с Сан-Марино
22 ноября 2024 в 15:10
«Казатомпром» начнёт добывать уран на участке «Северное» Будёновского месторождения
18 ноября 2024 в 15:27
Изменены индексы дорог в Казахстане
22 ноября 2024 в 15:09
Казахстанцев просят уехать из Украины
20 ноября 2024 в 17:15