По сути, сокращение квот ОПЕК+ на 2 млн баррелей ничего не значит, поскольку ОПЕК+ и так недобирала целевые уровни добычи — фактический уровень добычи на 1 октября равен 3,4-3,5 млн баррелям в сутки, сообщает Bizmedia.kz.
Соглашение ОПЕК+ ни к чему не привело
С января 2022 года страны ОПЕК+ отстают от своих целевых показателей добычи, и разрыв в течение года только увеличивался — сейчас отставание составляет 1,4 млн баррелей. Страны, не входящие в ОПЕК, отстают еще больше, их дефицит составляет 2 миллиона баррелей в день. Интересно, что этот разрыв увеличивается примерно на 150 000 баррелей каждый месяц — примерно на ту величину, которая была увеличена за счет квот в прошлом.
У кого самое большое отставание от квот
По последним данным, Россия имеет наибольшее отставание в добыче нефти от установленных квот — 1,25 млн баррелей в день. На втором месте находится Нигерия с отставанием в 700 тысяч баррелей в день. За ней следует Казахстан с отставанием в 500 тысяч баррелей в день. Далее следует Ангола с разрывом в 270 тысяч баррелей в день. Малайзия отстает с разрывом в производстве в 170 тысяч баррелей в день. И, наконец, Ирак занимает последнее место с разрывом в производстве в 150 тысяч баррелей в день.
Поэтому соглашение ОПЕК+, по факту, не работает, поскольку квоты, установленные до октября, не оказали прямого влияния на добычу. Единственное, к чему соглашение привело — увеличение разрыва между квотами и фактическим производством.
Соглашение не исправляет ситуацию
Сокращение квот на 2 миллиона не исправляет ситуацию, так как все равно остается дефицит добычи в 1,5 миллиона баррелей. Пока неизвестно, насколько сократится добыча, но, скорее всего, не более чем на 600-800 тыс. баррелей в день. Это связано с растущей конкуренцией на рынке по мере падения спроса на нефть.
Самый важный вопрос — это спрос на нефть. ОПЕК традиционно медленно реагирует на него и не в состоянии оценить экономические перспективы. Их долгосрочные прогнозы рушатся при изменении тенденции. Они лишь экстраполируют текущие тенденции, поэтому и прогнозируют рост спроса в 2023 году.
Заключение
Снижение мирового спроса всего на 6-7% будет означать, что российский экспорт нефти и нефтепродуктов больше не нужен. Для сравнения, кризис COVID стоил 10%, а кризис 2008-2009 годов — около 3%.
Риски потери экспортных рынков высоки для России и Казахстана в случае масштабного мирового кризиса, поскольку при нынешней конфигурации нефтяного рынка можно потерять до половины экспорта.