Депутат Мажилиса Юрий Ли считает, что микрофинансовые организации нужно обязать внедрить прозрачную и эффективную процедуру работы с проблемными заемщиками, при которой должники, минуя посредников смогут бесплатно получать новые графики платежей по просроченным кредитам, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Юрий Ли сообщил, что на 01 июля 2022 года общее количество заемщиков, находящихся на просрочке свыше 90 дней по банкам второго уровня, микрофинансовым организациям и коллекторским агентствам составляет более 1,5 млн человек.
«Количество должников на просрочке по микрокредитам свыше 90 дней в ссудном портфеле микрофинансовых организаций составляет 38%,так на просрочке находятся 555 тыс заемщиков, грубо говоря из 10 заемщиков 4 на просрочке. В рамках совокупной просроченной задолженности всех банков второго уровня, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств, из 10 заемщиков 4 – это должники микрофинансовых организаций», — добавил он.
По его словам, МФО для искусственного снижения уровня просрочки продают просроченные займы портфелями коллекторским агентствам, соответственно фактически количество должников-просрочников МФО гораздо выше.
«Остается лишь догадываться об уровне доходности и реальных размерах процентных ставок, если МФО могут себе позволить такой уровень проблемного портфеля… Судебная практика по признанию договоров о выдаче микрокредитов недействительным имеет многочисленные преценденты начисления годовой эффективной ставки до 30000% годовых на заемщика. Должники, сталкиваясь с таким «финансовым произволом» принципиально отказывались платить по долгам. А теперь финансовый регулятор предлагает им дождаться принятия Закона о банкротстве и освободится от долгов со всеми вытекающими последствиями для банкротов», — отметил Юрий Ким.
Депутат просит Агентство по регулированию и развитию финансового рынка провести документальную проверку по всем 555 тыс должникам МФО, имеющим просрочку свыше 90 дней, а также по должникам, права кредиторов по которым переданы в коллекторские агентства для выявления правонарушений при микрокредитовании.
Он считает, что МФО нужно обязать срочно внедрить прозрачную и эффективную процедуру работы с проблемными заемщиками, при которой должники, минуя посредников смогут бесплатно получать новые графики платежей по просроченным кредитам.
Лия Миронова
Читайте также:
- В Казахстане объем кредитования МФО населения вырос на 58%
- Запретить брать микрокредиты людям моложе 21 года предложили в Казахстане
- Микрофинансовые организации спишут 28 тысячам казахстанцев 600 миллионов тенге
- В Казахстане рынок микрокредитования вырос на 58% за год
- Национальный банк заявил, что казахстанцы просрочили кредиты на 786 миллиардов тенге