Почему Нацбанк сохранил базовую ставку

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5%, а председатель Галымжан Пирматов объяснил факторы, лежащие в основе этого решения. Как сообщает пресс-служба центрального банка, он отметил несколько причин для сохранения ставки на стабильном уровне, включая текущие рыночные условия и уровень инфляции. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на zakon.kz.

Как отметил Председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов, это решение было основано на результатах последнего раунда прогнозирования. Мы скорректировали наши ожидания относительно будущего макроэкономического развития, обновив прогнозы по инфляции и росту реального ВВП до конца текущего года и на среднесрочную перспективу.

Он также объяснил, какие факторы влияют на принятие решения по ставке прайм-рейта. К ним относятся такие факторы, как экономика, инфляция и процентные ставки.

Почему Нацбанк сохранил базовую ставку: инфляция

По словам Галымжана Пирматова, месячная динамика инфляции, хотя и снизилась с пика, достигнутого в марте, все еще остается высокой и превышает среднегодовой уровень.

Годовой уровень инфляции достиг 16,1%. Наибольший вклад в это внес рост цен на продукты питания, который достиг 20,8%. Непродовольственная инфляция также ускорилась, достигнув 15,5%, из-за продолжающегося удорожания импортных товаров.

За последний год стоимость жизни значительно увеличилась, особенно выросли цены на бытовые товары и канцелярские принадлежности. Инфляция на платные услуги составляет 10,1%, при этом наибольший рост наблюдается на квартплату. Большинство монопольных услуг повысили свои тарифы на 1,3% с 1 июля 2022 года.

Медианная оценка ожидаемой инфляции на год вперед в августе этого года составила 16,5%. Это говорит о том, что политикам все еще необходимо решить проблему инфляционных ожиданий., говорит Галымжан Пирматов.

Национальный банк пересмотрел свой прогноз инфляции на этот год до 16-18%, что выше предыдущей оценки. Пересмотр обусловлен более высокой, чем ожидалось, фактической инфляцией и сильным фискальным импульсом.

Инфляционное давление в стране будет оставаться высоким из-за внешних факторов, таких как инфляция, ослабление тенге и реструктуризация производственных цепочек. Это приведет к дальнейшему росту цен. Кроме того, высокие и ничем не подкрепленные инфляционные ожидания усилят рост цен.

По его словам, в 2023 году инфляция будет замедляться до 7,5-9,5%.

Существует несколько факторов, которые будут удерживать инфляцию под контролем в ближайшие годы. К этим факторам относятся снижение индекса зерновых ФАО, высокая база инфляции в 2022 году и более быстрое, чем ожидалось, замедление российской инфляции. Даже с учетом этих положительных факторов, усиление фискального импульса предотвратило пересмотр прогноза на 2023 год в сторону понижения.

В заявлении для прессы глава Нацбанка сообщил, что в ближайшие несколько лет ожидается, что инфляция останется в пределах управляемого диапазона, если не произойдет каких-либо непредвиденных экономических или политических потрясений.

Предполагаемый уровень инфляции составляет 5,5-7,5%. Основным фактором инфляции в среднесрочной перспективе является проциклическая фискальная политика.

Почему Нацбанк сохранил базовую ставку: внутренняя экономика

Председатель Национального банка Казахстана также сообщил, что рост ВВП за первые 7 месяцев этого года составил 3,3%. Это значительное увеличение по сравнению с 2,8% в прошлом году.

Добыча нефти в стране снижается из-за ремонта на Кашагане и продолжающихся сбоев в производственном процессе на КТК. Однако производственный сектор, торговля, строительство и транспорт по-прежнему демонстрируют хорошие показатели. Строительство продолжает оставаться основным фактором роста ВВП.

Экономический рост в 2022 году будет несколько медленнее, чем первоначально ожидалось, из-за замедления экономической активности, неуверенной работы КПК и запланированных ремонтных работ на оставшихся двух крупных месторождениях, отмечает глава финрегулятора.

Ожидается, что к концу 2022 года рост ВВП составит около 2,5-3,5%. Это будет обусловлено положительным вкладом всех компонентов внутреннего спроса и реального экспорта, несмотря на текущую конъюнктуру высоких цен и ожидаемое восстановление темпов роста добычи нефти к концу года.

Национальный банк ожидает, что в будущем экономический рост ускорится благодаря увеличению экспорта за счет роста добычи нефти в 2023-2024 годах.

Положительная динамика потребительского спроса в контексте увеличения государственных расходов, как ожидается, приведет к росту ВВП на 4-5% в 2023 году. Несмотря на этот рост, импорт, обусловленный фискальным стимулированием, будет частично компенсировать рост ВВП.

Экономика будет продолжать расти относительно стабильными темпами, несмотря на некоторые произошедшие негативные потрясения. Этот рост во многом обусловлен новыми реализуемыми нефтегазовыми проектами.

В экономике все хорошо, благодаря росту кредитования со стороны банков. Кредитный портфель БВУ в этом году вырос на 10,1%, причем большая часть этих денег была выдана предприятиям. Этот рост помогает поддерживать экономику и делать ее сильной.

В целом, мы наблюдаем положительную динамику роста кредитования после оздоровления банковской системы, повышения его устойчивости, которая способствовала повышению капитализации банков и постепенному сокращению доли неработающих займов в портфеле БВУ с 9,3% в 2017 году до 3,8% по итогам июля 2022 года.

Председатель Национального банка Казахстана заявил, что в связи с текущими экономическими условиями долгосрочные проекты пересматриваются, и это отражается на кредитовании.

Спрос на кредитные продукты во многом определяется ожиданиями заемщиков. Сюда входят их ожидания относительно общей макроэкономической ситуации, а также их собственная способность погасить долг в настоящем и будущем.

Почему Нацбанк сохранил базовую ставку: внешнеэкономическая конъюнктура

Глава Нацбанка сообщил, что индекс цен на продовольствие ФАО снизился на 9% и 1,9% в июле и августе соответственно.

Падение цен на растительное масло и зерно в значительной степени обусловлено снижением спроса. Снижение спроса частично связано с соглашением между Украиной и Российской Федерацией о разблокировании основных черноморских портов Украины, а также с началом сбора урожая в северном полушарии.

Увеличение мирового производства продуктов питания привело к росту предложения, в то время как глобальная инфляция все еще остается достаточно высокой, что требует от центральных банков сохранения жестких монетарных условий.

По словам Пирматова, ожидается, что на мировых товарных рынках сохранятся относительно высокие цены на нефть. По прогнозам международных организаций, в 2022 году цена на нефть марки Brent составит в среднем 105 долларов за баррель, а в 2023 году — 90 долларов за баррель.

Национальный банк принял решение сохранить прайм-рейт на уровне 14,5%. Это обусловлено факторами стабильности на финансовом рынке и стимулированием сберегательной активности субъектов хозяйствования. Инфляция продолжает адаптироваться к внешним ценовым шокам, поэтому текущий уровень основной ставки является необходимым.

Председатель Национального банка Казахстана заявил, что повышение ставки прайм-рейта пока не оказало существенного влияния на экономику и должно быть оценено в будущем.

Принятые Нацбанком меры позволили:

  1. Национальный банк Казахстана стремится увеличить объем тенговых депозитов и снизить долларизацию депозитов с целью защиты активов страны. Этого удалось добиться благодаря росту тенговых депозитов с июня и снижению долларизации депозитов. В результате общий объем депозитов достиг исторического максимума, а долларизация вкладов населения упала до рекордно низкого уровня.
  2. Продолжить рост кредитования. Так, в июле текущего года кредиты экономике в годовом выражении выросли на 27,1% до 20,4 трлн тенге за счет кредитования населения и бизнеса в тенге, с начала текущего года – на 10,1%. Национальный Банк с августа начал публиковать расширенную статистику по кредитованию экономики. Общая сумма кредитования экономики, с учетом других финансовых организаций, составляет 24,2 трлн. тенге.
  3. Национальный банк не проводил интервенции по продаже иностранной валюты с апреля в целях достижения равновесия на валютном рынке. В августе не было перечислений из Национального фонда в республиканский бюджет за счет продажи иностранной валюты. Это было сделано за счет поступлений тенге в Национальный фонд.

В будущем ставка прайм-рейта может быть вновь повышена или понижена в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции и баланса рисков во внешней и внутренней среде.

Следующее решение по прайм-рейту будет объявлено 24 октября в 14:00 по времени Нур-Султана.

Читайте также:

22,7 триллиона тенге: во что инвестируют пенсионные деньги казахстанцев
28 апреля 2025 в 16:34
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
В правила досмотра пассажиров и багажа внесены изменения
28 апреля 2025 в 16:28
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Заявление властей Казахстана: слухи о передаче 1,7 млн га земли Китаю — фейк
28 апреля 2025 в 15:55
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Түріктер алтынымыз бен мысымызға көз сала бастады
28 апреля 2025 в 15:45
Курсы валют на 26 апреля в обменных пунктах Астаны и Алматы
26 апреля 2025 в 12:32
Иностранные инвестиции в Казахстан: кто вкладывает деньги и как это влияет на рынок?
28 апреля 2025 в 15:42
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
В Казахстане запускается суперкомпьютер
25 апреля 2025 в 17:57
Рост цен на золото сменился притоком денег в акции техно гигантов
28 апреля 2025 в 15:28
В День Победы над Астаной пролетят 66 самолётов
27 апреля 2025 в 14:35
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
Криптобанки в Казахстане: новое направление для финансового рынка
27 апреля 2025 в 13:53
Дело Шерзата Полата: свидетель указала на стрелявшего
28 апреля 2025 в 14:49
«Ценой души и тела купили…»: как Омар Хайям объяснял, зачем человеку простота
24 апреля 2025 в 14:58
Ұлттық банк БЖЗҚ салымдарын қалай басқарады.. Пайдасы мен тәуекелі
28 апреля 2025 в 14:31
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
ЕДБ: мөлшерлемесіндегі өзгерістер
28 апреля 2025 в 14:29
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59
Қырғыздан су алып, тауарларының экспорты мен транзитіне тарифтік жеңілдіктер береміз
28 апреля 2025 в 14:27
В Казахстане не будут расширять цели для снятия пенсионных денег
27 апреля 2025 в 11:18