По данным Всемирной организации здравоохранения, зарегистрировано 50 000 случаев заболевания обезьяньей оспой в более чем 90 странах, сообщает Bizmedia.kz.

50 000 случаев заболевания обезьяньей оспой
По состоянию на 31 августа в мире зарегистрировано 55 635 случаев заражения (+5 139 с 24 августа). Кроме того, 16 пациентов с этим диагнозом умерли от болезни (один человек за неделю).

Наибольшее количество случаев было зарегистрировано в США (17 994), Испании (6 543), Бразилии (4 693), Франции (3 547), Германии (3 467), Великобритании (3 413), Перу (1 463), Канаде (1 228), Нидерландах (1 160) и Португалии (846).
По данным ВОЗ, в Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания обезьяньей оспой. Однако в соседней России был зафиксирован один случай заболевания этим вирусом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, обезьянья оспа признана глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.
Справочно:
Обезьянья оспа — это вирусное заболевание, симптомы которого схожи с теми, что наблюдались у пациентов, переболевших оспой в прошлом. Эти симптомы включают лихорадку, боли в мышцах, характерную сыпь и зуд. Первые проявления болезни появляются на лице, а затем она распространяется по всему телу. Также могут появиться постулы (везикулы с гноем). Обычно болезнь проходит сама по себе, но людям со слабым иммунитетом, детям и беременным женщинам может быть тяжелее.

Этот вирус распространяется при контакте с зараженным человеком или животным и может вызывать сыпь, лихорадку и другие симптомы. Хотя болезнь обычно не смертельна, от нее нет лекарства, и лечить ее бывает трудно. Поэтому люди, путешествующие в районы, где присутствует этот вирус, должны принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
Читать также: Опасна ли оспа обезьян для беременных и детей?
Обезьянья оспа является международной чрезвычайной ситуацией, которая была признана ВОЗ в июле. В настоящее время существует только одна вакцина, одобренная в США и ЕС — «Имванекс» компании Bavarian Nordic. В России вакцину разрабатывают Центр Гамалеи, Центр вирусологии «Вектор» и Федеральное медико-биологическое агентство.
Читайте также: