Что будет со Сбером после продажи «Байтереку»

В этом году в банковском секторе произошла большая сделка: НУХ «Байтерек» и ДБ АО «Сбербанк» объявили о покупке дочернего банка в Казахстане. Согласно пресс-релизу, национальная холдинговая компания купит все акции Сбербанка Казахстана. Некоторые считают, что это хороший шаг для банковского сектора Казахстана, который может оказать положительное влияние на экономику в целом. Но есть несколько нюансов, сообщает Bizmedia.kz.

Главное, что следует отметить: многие ожидали, что сделка завершится к июлю, но не сложилось. Сейчас две стороны, участвующие в продаже и покупке Сбербанка Казахстана, настроены очень оптимистично и считают, что эта сделка позволит банку вернуться к активной банковской деятельности. Они утверждают, что у банка достаточно ликвидности и высококачественный кредитный портфель.

Важно отметить, что одобрение сделки произошло слишком быстро. Организация подобных сделок, процедуры аудита, соблюдение требований и т.д. — являются трудоемкими процессами и проходят долго. Но не в этом случае.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть: НУХ «Байтерек» утверждает, что является институтом развития, который следует лучшим международным практикам, но в действительности его деятельность очень далека от этого. Фактически, «Байтерек» является государственным учреждением, предоставляющим льготные (нерыночные) кредиты предприятиям и населению, что полностью противоречит целям институтов развития.

Что случилось со Сбером

Доля кредитов Сбербанка Казахстана в общем портфеле кредитов на рынке по состоянию на 1 марта составляла около 12%. По состоянию на 1 июля этот процент снизился до 7%. Это связано с продажей кредитов Народному банку. Доля Сбера в общем портфеле активов за этот период снизилась с 10% до 5%. Активы банка сократились с 3,7 трлн тенге на 1 марта до 2 трлн тенге на 1 июля.

Банк столкнулся с сильными проблемами после введения санкций против материнской компании. Отсюда потребовалась быстрая продажа дочерней организации. Некоторые считают, что основной причиной сделки между Сбербанком и его дочерним банком все-таки скорее политическая, чем экономическая. Ведь цель сделки — спасти дочерний банк и вывести его из-под парализующих санкций. Сбербанк России нуждался в этой сделке больше, чем дочерний банк.

Банк был вынужден занять деньги у материнской компании 2 млрд долларов, чтобы покрыть расходы, связанные с оттоком клиентов. Отток в денежном эквиваленте составил 2,29 млрд тенге, что привело к отрицательному сальдо капитала, так как валютная переоценка кредита вызвала снижение собственного капитала до 156 млрд тенге.

Зачем «Байтерек» купил Сбер? Больше вопросов, чем ответов

Продажа дочерней компании заставила многих задаться вопросом о том, что произойдет в ближайшем будущем. Пока неясно, сколько «Байтерек» заплатил за дочернюю компанию, потребуется ли банку докапитализация и как вообще реанимировать банк. И пока что никаких подробностей о продаже не сообщается.

Банк могли купить всего за один тенге, и теперь новому владельцу предстоит решение: какую модель управления он хочет использовать — операционную или только в качестве стратегического акционера. Новому банку придется провести ребрендинг, ведь только тогда клиенты будут держать в нем деньги. Немаловажным остается и то, что банк должен предложить клиентам хорошие рыночные и конкурентные условия.

Сумма докапитализации вполне может превышать сумму покупки. Вполне возможно, что «Байтерек» купил Сбер за свой счет, если учитывать отдельную аудированную финансовую отчетность НУХ за прошлый год. Она также свидетельствует о том, что «Байтерек» вполне способен финансировать деятельность самостоятельно.

У холдинговой компании 135 миллиардов тенге наличными, 1,7 триллиона тенге ликвидности и 1,3 триллиона тенге в инвестиционных ценных бумагах. Этого должно быть достаточно для рекапитализации банка. Однако компания не отдаст все эти деньги только одной дочерней компании — есть и другие дочерние компании, которые иногда нуждаются в поддержке и получают кредиты от холдинга.

В целом сделка вызывает вопросы и потому, что внезапное решение правительства о покупке частного платежеспособного банка противоречит ключевому элементу Новой экономической политики, который заключается в сокращении доли государства в экономике. Эта сделка противоречит и поручению главы государства о росте рынка банковского кредитования юридических лиц и развитии финансового рынка в целом.

Сбер нужно будет докапитализировать

Сбербанк Казахстан может быть продан в будущем, но его необходимо будет докапитализировать независимо от этого.

Важно отметить, что государство не должно участвовать в сделке по коммерческому банку, поскольку это чисто коммерческая операция. Такими сделками должны заниматься профессиональные инвестиционные банкиры, поскольку они прочитывают, выгодно это или нет. И они наиболее квалифицированы для этого. Если государство не получает прибыли от продажи, то нет причин для его участия, поэтому данная сделка некоторыми воспринимается скептически.

Многие считают, что покупка «Байтереком» Сбера  — пустая трата денег. Государству придется вложить в рекапитализацию банка не менее 80-100 млрд тенге. В будущем ожидается, что «Байтерек» продаст банк стратегическому инвестору, но вряд ли сумма от продажи значительно превысит затраты государства на приобретение и стабилизацию банка. Поэтому маловероятно, что государство заработает на этой сделке, и если ему удастся выйти из нее без потерь, это уже будет положительным результатом.

Деньги на покупку дочерней компании Сбербанка могут поступить от ЕБРР. Бывшая дочерняя компания Сбербанка в потенциале — довольно крупный игрок в секторе, но ее финансовое положение в последнее время только ухудшилось из-за оттока. Сейчас потребуются дополнительные вливания. После нормализации и докапитализации банк, вероятно, будет продан местному частному игроку или, в качестве альтернативы, объединен с другим банком.

Участие ЕБРР может стать дополнительным фактором быстрой стабилизации: купив часть акций, этот институт развития поможет быстро стабилизировать банк, а также выступит в качестве надежного акционера.

Будущее банка туманно

Статус возрождения банка пока неизвестен, говорят, что государство возьмет правление в свои руки. Однако, учитывая историю, в таком случае перспективы возрождения банка невелики.

Банк вряд ли сможет вернуть себе лидирующие позиции в отрасли из-за неэффективного государственного управления. Обычно руководство приводит к отставанию банков от конкурентов.

Похоже, что правительство ничему не научилось из своего прошлого опыта спасения крупных проблемных банков. Покупка Сбербанка компанией «Байтерек» полностью противоречит лучшей международной практике урегулирования проблемных банков.

Как из один из вариантов реанимирования, предлагается правительству быстро отдать публичное или негласное распоряжение о переводе депозитов государственных и квазигосударственных организаций в банк, а также перевести значительную часть платежей. Это сделает банк ключевым оператором государственных программ льготного кредитования.

Но в таком случае, если государство решит предоставить привилегии Сберу, понесет убытки Народный банк, но Сбер таким образом сможет быстро встать на ноги.

Заключение:

Из вышесказанного ясно, что, приобретая Сбербанк, «Байтерек» не осуществляет свою стратегию развития и не следует «лучшей международной практике». Коммерческий банк не может быть превращен в институт развития, да в этом и нет необходимости, поскольку у национальной холдинговой компании уже есть банк развития. Кроме того, государственная собственность коммерческого банка в долгосрочной перспективе противоречит планам президента по снижению роли государства в рыночной экономике.

Читайте также:

Официально. Сбербанк Казахстан переименовали в Bereke Bank

Кеше ғана Қытаймен арадағы баж салығын қайта қарап, қалталыларға табыс салығын көтерген АҚШ президенті Дональд Трамп бүгін АҚШ пен Ұлыбритания арасындағы сауда келісіміне қол қойды
10 мая 2025 в 15:56
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Запускаются чартерные рейсы из Казахстана в турецкие Газипашу и Анталью
10 мая 2025 в 15:47
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Мертвые тюлени обнаружены на побережье в Мангистауской области
10 мая 2025 в 15:21
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Сыртқы қарызымыз 2025 жылдың 1 қаңтарында $164,7 млрд долларға жетті: Бұл әлемдік қарыздың 0,05%
10 мая 2025 в 14:44
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
В порту Актау начались работы по углублению дна Каспия
10 мая 2025 в 14:30
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
При участии КНБ РК ликвидирован канал контрабанды наркотиков в страны Восточной Азии.
10 мая 2025 в 13:59
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Курсы валют на 10 мая в обменниках Алматы и Астаны
10 мая 2025 в 13:28
В Казахстане запущен сайт о ветеранах войны
9 мая 2024 в 21:07
Ауыл шаруашылығына бөлінген 700 млрд теңге ауыл мәселесін қалай шешеді
10 мая 2025 в 13:15
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
ДЧС предупреждает жителей Алматы и области об аномальной жаре
10 мая 2025 в 13:08
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
На страже жизни: гвардейцы спасли девушку с приступом
10 мая 2025 в 12:34
В Костанайской области похищено 1,2 млрд тенге при строительстве школы
2 мая 2025 в 20:51
Глава государства направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной писателя и поэта Темирхана Медетбека
10 мая 2025 в 12:32
Vietjet Qazaqstan будет продавать авиабилеты со скидкой
6 мая 2025 в 18:59
382,5 млрд тенге получили аграрии на посевную и уборочную в этом году
10 мая 2025 в 12:04
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13