Держатели российских евробондов не получили вовремя платежи, и Россия допустила дефолт по своему валютному суверенному долгу, сообщает Bloomberg. Это случилось впервые с 1918 года. Сама Москва отрицает, что допустила дефолт.
Правительство не смогло произвести некоторые выплаты по своим облигациям, и льготный период для этого истек 26 июня. Это считается событием дефолта.
Официального объявления не будет. Обычно это делают международные рейтинговые агентства, но все они приостановили свою деятельность в России, отмечает Bloomberg.
Держатели облигаций могут сделать объявление о дефолте, но они все еще пытаются оценить шансы вернуть часть или все свои деньги. Для того чтобы кредиторы официально объявили дефолт, необходимо согласие четверти держателей облигаций.
На дефолт Россию подталкивают специально
США не продлили лицензию России, которая позволяла ей обслуживать свой внешний долг. Срок действия этой лицензии истек 25 мая. В июне Министерство финансов РФ начало осуществлять выплаты по еврооблигациям по новой схеме в рублях.
Министр финансов России обвинил ЕС и США в том, что они намеренно создают препятствия для российских платежей, чтобы представить Россию в этом состоянии. Он настаивает, что на самом деле это не так, и что любой, кто понимает ситуацию, знает это.
По словам Хасана Малика, старшего аналитика по суверенным долгам в Loomis Sayles&Company LP, это необычная ситуация, когда правительство вынуждают объявить дефолт по своим долговым обязательствам, даже если у него есть средства для оплаты.
Агентство назвало событие скорее символическим для российской экономики.
Bloomberg заявил, что этот маркер является мрачным напоминанием о стремительном превращении страны в экономического и политического изгоя.
Справка:
Дефолт по еврооблигациям — это ситуация, при которой заемщик не может осуществить запланированный платеж по кредиту, в результате чего держатели облигаций несут убытки.
Все это наносит особый ущерб мировой экономике, поскольку может привести к потере доверия к суверенным долговым обязательствам и росту стоимости заимствований.
Читайте также: