Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна

Экспорт зерна в ЕАЭС в последнее время тема щепетильная. Казахстан выступает против зерновых квот и пошлин, на введении которых настаивает Россия. Наша страна заинтересована в налаживании зарубежных поставок, тогда как РФ опасается возможности реэкспорта своего сырья. В деталях разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Казахстан выступил против, поскольку заинтересован в развитии поставок за рубеж, сообщает «Коммерсантъ».

По словам источников Коммерсанта, на совещании ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

Члены ЕАЭС планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров еще в августе 2021 года. Но идея так и не была реализована.

Источник издания уверен, что вероятный отказ Казахстана вводить квоты и пошлины спровоцирует Минсельхоз продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. Между тем для Казахстана важно получать российское зерно с июля: страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе.

Россия предложила ограничить экспорт зерна всем странам ЕАЭС

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, на заседании ЕЭК 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. По их словам, Минсельхоз считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.

Весной 2022 года на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего Россию в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки.

По словам источников «Коммерсанта», на совещании в ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

По словам собеседника издания, сибирская пшеница сегодня торгуется в среднем по 18 тысяч рублей за тонну с НДС, что примерно на 5 тысяч рублей дешевле казахстанской.

Полностью экспорт пшеницы запретила Белоруссия. Армения и Киргизия готовят решения о пошлинах и квотах, знает источник газеты. Казахстан же против пошлин, так как они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства, добавляет собеседник издания.

В профильных министерствах Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не ответили на запрос газеты.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что «с абстрактной точки зрения» регулирование экспорта зерновых по внешнему контуру ЕАЭС — правильная мера. Но с внедрением подхода могут быть проблемы из-за несогласия отдельных стран, подчеркивает эксперт. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что против выступит только Казахстан.

В России со 2 июня 2021 года действует плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. С 15 февраля по 30 июня экспорт зерна также ограничен квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы.

Как заявили «Интерфаксу» в ЕЭК 18 мая, ограничения, которые страны ЕАЭС вводят в последнее время в торговле, являются вынужденной мерой. Но, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, ЕЭК продолжает работу по беспрепятственному функционированию внутреннего рынка Союза.

«В этих непростых условиях одной из важнейших задач становится поиск консенсуса и достижение оптимального баланса между задачами, стоящими в рамках ЕАЭС, и национальным суверенитетом стран Союза для решения вопросов экономической, продовольственной, гуманитарной безопасности как в национальной, так и в интеграционной плоскостях», — отмечали в комиссии.

Казахстан добился увеличения своей квоты в ЕАЭС на беспошлинный импорт сахара

Решением совета Евразийской эконоимической комиссии Казахстан сможет ввезти в целом до 350 тысяч тонн белого сахара и тростникового сырца с нулевой импортной таможенной пошлиной до конца августа 2022 года, указывается в сообщении.

«Ограничения экспорта из основных стран-импортеров – России и Беларуси - вынуждает Казахстан искать новых поставщиков. Мы обратились в ЕЭК об увеличении квоты на сахара по нулевой ставке ввозной таможенной пошлины», - приводятся в сообщении слова министра торговли и интеграции Бахыта Султанова.

Ведомство отмечает, что сахар «является социально значимым продовольственным товаром, а также влияет на ценообразование ряду других продуктов». В связи с этим «стоит задача не только не допустить возможности дефицита, но и обеспечить стабилизацию и снижение стоимости сахара для казахстанских потребителей, включая отдельные сектора пищепрома: производителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков», отмечает Минторговли.

Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна.

Читайте также:

Жители Семея оказались без воды
23 февраля 2025 в 17:51
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Ввоз обуви в Казахстан снизился на 44%
21 февраля 2025 в 20:47