34 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна

Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Экспорт зерна в ЕАЭС в последнее время тема щепетильная. Казахстан выступает против зерновых квот и пошлин, на введении которых настаивает Россия. Наша страна заинтересована в налаживании зарубежных поставок, тогда как РФ опасается возможности реэкспорта своего сырья. В деталях разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Казахстан выступил против, поскольку заинтересован в развитии поставок за рубеж, сообщает «Коммерсантъ».

  • Этой весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего Россию в дискриминации. В ответ страна также ввела квоты на экспорт зерна — пшеницы и муки.
Зерно.
Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна.

По словам источников Коммерсанта, на совещании ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

Члены ЕАЭС планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров еще в августе 2021 года. Но идея так и не была реализована.

  • Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах, говорит источник Коммерсанта. Казахстан же выступает против пошлин, так как они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства. В профильных министерствах Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении не ответили на запрос Коммерсанта.

Источник издания уверен, что вероятный отказ Казахстана вводить квоты и пошлины спровоцирует Минсельхоз продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. Между тем для Казахстана важно получать российское зерно с июля: страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе.

Зерно.
Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна.

Россия предложила ограничить экспорт зерна всем странам ЕАЭС

  • Россия, несмотря на ожидаемый в 2022 году рекордный урожай пшеницы, опасается его реэкспорта и хочет, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на вывоз зерна.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, на заседании ЕЭК 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. По их словам, Минсельхоз считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.

  • В Минсельхозе и ЕЭК на запросы издания не ответили.

Весной 2022 года на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего Россию в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки.

По словам источников «Коммерсанта», на совещании в ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

По словам собеседника издания, сибирская пшеница сегодня торгуется в среднем по 18 тысяч рублей за тонну с НДС, что примерно на 5 тысяч рублей дешевле казахстанской.

Экспорт.
Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна.
  • Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована.

Полностью экспорт пшеницы запретила Белоруссия. Армения и Киргизия готовят решения о пошлинах и квотах, знает источник газеты. Казахстан же против пошлин, так как они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства, добавляет собеседник издания.

В профильных министерствах Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не ответили на запрос газеты.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что «с абстрактной точки зрения» регулирование экспорта зерновых по внешнему контуру ЕАЭС — правильная мера. Но с внедрением подхода могут быть проблемы из-за несогласия отдельных стран, подчеркивает эксперт. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский полагает, что против выступит только Казахстан.

  • Источник издания уверен, что вероятный отказ Казахстана вводить идентичные меры спровоцирует Минсельхоз продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС.

В России со 2 июня 2021 года действует плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. С 15 февраля по 30 июня экспорт зерна также ограничен квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы.

Как заявили «Интерфаксу» в ЕЭК 18 мая, ограничения, которые страны ЕАЭС вводят в последнее время в торговле, являются вынужденной мерой. Но, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, ЕЭК продолжает работу по беспрепятственному функционированию внутреннего рынка Союза.

«В этих непростых условиях одной из важнейших задач становится поиск консенсуса и достижение оптимального баланса между задачами, стоящими в рамках ЕАЭС, и национальным суверенитетом стран Союза для решения вопросов экономической, продовольственной, гуманитарной безопасности как в национальной, так и в интеграционной плоскостях», — отмечали в комиссии.

Казахстан добился увеличения своей квоты в ЕАЭС на беспошлинный импорт сахара

  • 16 апреля 202 года стало известно, что Казахстан добился увеличения на 100 тысяч тонн своей квоты в Евразийском экономическом союзе на беспошлинный импорт сахара, сообщило Минторговли и интеграции в субботу.
Зерно.
Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна.

Решением совета Евразийской эконоимической комиссии Казахстан сможет ввезти в целом до 350 тысяч тонн белого сахара и тростникового сырца с нулевой импортной таможенной пошлиной до конца августа 2022 года, указывается в сообщении.

«Ограничения экспорта из основных стран-импортеров – России и Беларуси - вынуждает Казахстан искать новых поставщиков. Мы обратились в ЕЭК об увеличении квоты на сахара по нулевой ставке ввозной таможенной пошлины», - приводятся в сообщении слова министра торговли и интеграции Бахыта Султанова.

Ведомство отмечает, что сахар «является социально значимым продовольственным товаром, а также влияет на ценообразование ряду других продуктов». В связи с этим «стоит задача не только не допустить возможности дефицита, но и обеспечить стабилизацию и снижение стоимости сахара для казахстанских потребителей, включая отдельные сектора пищепрома: производителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков», отмечает Минторговли.

Казахстану навязывают квоты и пошлины на экспорт зерна.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img