После резкого скачка доллар в Казахстане падает в цене. При скачке цены взлетели, но сейчас, когда доллар дешевеет, цены на продукты не снижаются. Так почему так происходит? Объяснил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Магбат Спанов, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на Тенгри.
- Цены на продукты выросли не только из-за курса доллара, но и из-за других факторов, включая инфляцию и производственные затраты.
Экономист заявил, что существует ряд причин, по которым цены на сырьевые товары в последнее время растут. И одна из этих причин — нарушение логистической цепочки.
По его словам, пока неясно, какое будущее ожидает санкции в отношении России и как они повлияют на Казахстан. Однако необходимо, чтобы санкции улеглись, чтобы определить наилучший курс действий. Санкции сильно повлияют на товарооборот между Казахстаном и Россией, в результате чего цены на продукты могут как вырасти, так и снизиться.
Так снизятся ли цены на продукты?
- Эксперт отметил, что для снижения цен на продукты необходимо некоторое время, а для этого курс доллара должен быть стабильным в течение нескольких месяцев.
Ценники обычно идут только вверх, а резкое снижение случается редко, правда, если это только не вмешается государство, как это было с бензином. Он говорит, что это происходит потому, что рынок очень изменчив, и цены никогда не падают все сразу.
Примеры
Оспанов привел строительный сектор и автомобильный рынок Казахстана в качестве примеров.
Квартиры
Строительство квартир с использованием импортных материалов приведет к росту цен. Это связано с тем, что материалы дорогие и в основном ввозятся в страну через Россию, где экспорт запрещен. В результате строительный сектор Казахстана не оправдает ожиданий, которые возлагались на него в этом году.
Автомобили
Стоимость автомобилей становится все более непосильльной для казахстанцев. Это происходит в результате закрытия российских заводов по их производству и удорожания импорта автозапчастей из Украины из-за последних событий. Закрытие российских заводов привело к уменьшению количества автомобилей, доступных в Казахстане, а рост стоимости импорта из Украины вызвал рост цен на автомобили. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем, делая автомобили все более недоступными для многих людей.
Что будет дешеветь точно?
Он отметил, что цены на некоторые товары еще могут вернуться на прежние позиции быстрее, с учетом других факторов. Среди них эксперт выделил сахар, который раньше стоил около 270 тенге за килограмм, а теперь — 420.
По словам экономиста, возможно, что после сбора нового урожая цены на сахар снизятся.
Геополитика сейчас важнее экономики.
По мнению Спанова, в настоящее время нет смысла что-либо прогнозировать. Он считает, что геополитика взяла верх над экономикой в мир, и, как следствие, невозможно сделать точные прогнозы.
- Эксперт говорит о том, что будущее трудно предсказать, поскольку оно зависит от геополитических условий — как пример, из-за санкций рубль быстро упал, но и резко вернулся из-за сообщений о газе. Экономика может играть определенную роль, но она не является самым важным фактором. Санкции легче наложить, чем снять, потому что геополитические условия важнее экономики.
Специалист казахстанского института надеется, что конфликт в Украине разрешится к концу апреля — началу мая, что стабилизирует мировую экономику.
Будут переговоры
После прекращения огня все стороны, вовлеченные в конфликт, будут вынуждены вести переговоры. Однако на этом дело не закончится. Будет заложена новая основа мировой экономики, которая, возможно, не будет глобальной по масштабам, но установит принципы, по которым мировая экономика будет функционировать в будущем. Это, принимая во внимание все риски, возникшие в ходе военного конфликта в Украине».
- Европейский Союз потерял больше всех других регионов мировой экономики из-за конфликта. США и Китай, как две мировые сверхдержавы, выигрывают от этой ситуации, поскольку они не вовлечены в конфликт напрямую и не имеют общих границ с пострадавшим регионом. Кроме того, их экономики не зависят от России. Например, торговый оборот Китая с США составляет 700 миллиардов долларов, а с Россией — всего 150 миллиардов долларов.
Читайте также: