Что случилось с ТЭЦ Петропавловска. Полная хронология

20 марта 2022 года в 19:20 на ТЭЦ Петропавловска обрушилась одна из трех труб, передает Bizmedia.kz.

Очевидцы обрушения, поделились в своих социальных сетях, что взрыва при обрушении не было, но наблюдался черный густой дым.

«Будет вестись расследование. Первая дымовая труба обрушилась в районе котельного цеха, в связи с этим были остановлены котлоагрегаты с первого по пятый. На данный момент работают 2 котлоагрегата из 12. Планируется в течение суток запустить еще 4 котла. Всего тогда в работе будут 6 котлов. По поводу людей, пока не известно, есть ли пострадавшие, ведется перекличка и выяснение, все ли сотрудники на месте. Также ведутся работы по разбору завалов», - сообщила пресс-секретарь АО «Севказэнерго» Лилия Шерина.
/app/uploads/2022/03/video_2022-03-21_15-38-25.mp4
Что случилось с ТЭЦ Петропавловска. Полная хронология.

По сообщениям местных жителей уже через час после происшествия отопление в домах пропало. Ситуация взята под особый контроль акима области и прокурора области.

«Возбуждено уголовное дело, проводятся первоначальные следственные действия. Для установления причины разрушения привлечены специалисты и будут назначены необходимые экспертизы», - пояснили в прокуратуре.

Последствия происшествия на ТЭЦ Петропавловска

«Обвалилась примерно половина трубы, повреждены строения вокруг нее. Казгидромет давал сегодня данные о порывах ветра с 9-17 метров в секунду, вследствие данных порывов ветра произошло обрушение. Это предварительная причина на данный момент", - сказал заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин.

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, в настоящее время теплоснабжение в городе подается с пониженными параметрами. Готовится ввод в работу резервных котлов, подача электроснабжения осуществляется в штатном режиме.

«Всего 12 котлов, из них два в работе, приостановлена работа четырех, на аварийном ремонте четыре, на плановом ремонте один и на реконструкции один. Температура воздуха минус 8 градусов. Согласно графику при данной температуре подача в магистрали должна составлять плюс 75 градусов, на данный момент подача составляет плюс 45 градусов», - сообщили в компании.
Что случилось с ТЭЦ Петропавловска. Полная хронология.

Специалисты Департамента экологии по Северо-Казахстанской области выехали на место происшествия и провели инструментальные замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Согласно результатам, превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. Также на постах РГП «Казгидромет» превышений не обнаружено, сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Из-за происшествия на Петропавловской ТЭЦ-2 жители вынуждены обогревать жилье тэнами и газом. Стало известно, что людям приходится греться электрическими обогревателями, в квартирах нет горячей воды и почти остыли батареи. 

«У нас дома холодно, страшно, на улице-то -10. На улице ветер сильный. Мы включаем обогреватели, свет пока есть, всё это сейчас в копеечку выльется, горячей воды нет. Обещают, что холодная вода будет, а вот тепло, наверное, долго не дадут», – рассказал житель города Серик Абаев.

Поручение президента

Утром 21 марта Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в скорейшие сроки обеспечить подачу тепла жителям областного центра и других населенных пунктов.

По словам акима СКО Кумара Аксакалова, создана рабочая комиссия, в состав которой вошли сотрудники акимата, МЧС и других компетентных ведомств, а также проектировщики и специалисты отрасли. Ожидается прибытие главы компании — собственника ТЭЦ. На месте происшествия продолжаются работы по очистке территории от завалов. В городе отменены все праздничные мероприятия, запланированные на 21 марта.

Аким Северо-Казахстанской области пообещал, что теплоснабжение будет полностью восстановлено к вечеру 21 марта.

«Президент страны дал поручение в кратчайшие сроки обеспечить теплом жителей Петропавловска. У нас после вчерашней аварии работали четыре котлоагрегата. В результате аварии два вышли из строя, и всю ночь мы проработали на двух. Сейчас, утром, введен третий котлоагрегат в работу. После обеда будет введен четвертый. То есть четыре котлоагрегата к вечеру будут работать и обеспечивать теплом жителей Петропавловска, мы перейдем в режим до аварийной ситуации. Мы видим, что по счетчикам идет повышение температуры в сетях. К вечеру ситуация должны стабилизироваться», - сказал Аксакалов.

Сейчас изучается риск повторного обрушения трубы. По словам главы региона, привлечены специалисты из Павлодара и столицы, они изучат ее состояние. Аким отметил, что есть три варианта дальнейшей работы: «Первый – технически можно продолжить и на двух трубах. Второй – нарастить трубу, это возможно, и третий вариант – построить новую трубу. Все зависит от результатов экспертиз».

«Хотел бы в первую очередь принести извинения жителям города Петропавловска, в связи с тем, что произошла авария. Никакой угрозы отсутствия электричества или теплой воды сегодня нет. Мы полностью укомплектованы всем техническим составом. С АО" Павлодарэнерго" приедет ещё около 30 человек. Мы работаем очень плодотворно со всеми необходимыми органами, нет проблем с техникой и людьми. Надеемся к утру завтрашнего дня мы будем соблюдать режим (тепловой), который должен быть», - сообщил Клебанов.

Он рассказал, что всего обрушилось порядка 40 метров трубы.

Пропавшая машинистка

Во время ЧП на ТЭЦ находился машинист-проходчик. 38-летняя женщина была на рабочем месте в момент частичного обрушения дымовой трубы на ТЭЦ-2. В результате переклички сотрудников предприятия, которую организовали сразу после ЧП, стало ясно, что коллектив не досчитался одного человека.

Функциональные обязанности женщины состоят в наблюдении за оборудованием котельного цеха, она единственная, кто находился на момент обрушения в непосредственной близости от места падения обломков трубы. Она пропала после обрушения первой из трех труб на Петропавловской ТЭЦ-2. На месте аварии идут восстановительные и поисковые работы.

«Органами ЧС продолжаются спасательно-розыскные мероприятия машиниста-обходчика, находящегося, предположительно, под завалами», – говорится в сообщении 20 марта.

Со слов акима СКО других пострадавших и обратившихся за медпомощью нет. Александр Клебанов дополнил информацию о поисках пропавшего сотрудника предприятия.

«Там сейчас работают спасатели, много чего висит на самой трубе, это очень опасно, там идет откачка воды. Вручную идет поиск, поэтому все медленно»,- объяснил Александр Клебанов 21 марта.

Всего под завалами находится около 1,3 тысячи квадратных метров территории ТЭЦ-2. Зона поиска пропавшей женщины намного меньше — около 50 квадратных метров.

«Разбор завалов производится только в светлое время суток в связи со сложностями обеспечения безопасности сотрудников - есть вероятность повторного обрушения. На месте уже поработала кинологическая служба, специально обученная собака обозначила примерное место поиска, в котором может находиться человек. Разбор завалов осложняется особенностями конструкций - невозможно применить специальную технику, обломки приходится разбирать буквально голыми руками», - сообщил глава Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов 22 марта.

Другие происшествия на Петропавловской ТЭЦ-2

Обрушившуюся трубу ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию в 1961 году. Высота конструкции — 150 метров, вес – несколько тысяч тонн. Установленная мощность Петропавловской ТЭЦ-2 по электрической энергии 541 Мегаватт, по тепловой — 713 Гкал/ч.

Часть оборудования АО «Севказэнерго» прошла модернизацию в рамках инвестиционной программы, но имеются агрегаты, находящиеся в критическом состоянии по причине высокого износа. Общий износ основного оборудования составляет сегодня 75-80%.

В 2016 году обрушившуюся трубу ремонтировали. Однако, только за этот отопительный сезон на ТЭЦ-2 Петропавловска произошли целые три серьезные аварии.

1 ноября 2021 года на городской теплоэлектроцентрали произошла остановка трех из 12 котлоагрегатов, что привело к снижению нагрузки по станции, веерным отключениям электроэнергии и снижению теплоподачи. Временное ограничение по подаче электроэнергии вводилось в 145 населенных пунктах семи районов, где проживают 37,5 тысячи человек. В Петропавловске электроэнергии не было у 12 тысяч абонентов и 250 объектов в микрорайонах Береке, Хромзавод и в Рабочем поселке, промышленной зоне.

25 декабря 2021 года вышли из строя два котлоагрегата Петропавловской ТЭЦ-2. В итоге из 12 котлов в работе были всего шесть.

22 января 2022 года были обнаружены повреждения поверхностей нагрева труб пароводяного тракта на котлоагрегатах №5, 6 и 7, вследствие чего оборудование выведено в аварийный ремонт. 24 января по аналогичным причинам под отключение попал котел №12.

Наказание

После происшествия на ТЭЦ-2 сотрудники правоохранительных органов приступили к расследованию уголовного дела по статье 254 УК Казахстана — «Недобросовестное отношение к обязанностям».

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области 22 марта 2022 года, директор ТОО «ТЭЦ-2» и главный инженер предприятия задержаны и водворены в изолятор временного содержания Управления полиции Петропавловска.

«Ход расследования взят на контроль прокурором области и начальником Департамента полиции СКО. Одновременно прокуратурой области проводится анализ деятельности контролирующих органов, по результатам которого будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц», - добавили в пресс-службе прокуратуры СКО.

Новые сигналы

Выяснилось, что на других ТЭЦ ситуация не лучше. Скорее всего это связано с экономией средств на такие объекты. Поступил сигнал с поселка Солнечного из Экибастуза, где находится ГРЭС-2 с самой большой в мире башней. На нем можно заметить валяющиеся обломки «башмаков», грязь и золу бросающиеся в глаза. Площадка на ходовой лестнице сильно захламлена.

/app/uploads/2022/03/img_5030.mp4
Жасанды ұлттық интелект платформасы құрылады
14 мая 2025 в 20:55
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
В Мажилисе предложили сделать 1 июня выходным днем
14 мая 2025 в 20:45
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
Экономикалық өсімге әсер еткен факторлар айтылып жатыр
14 мая 2025 в 20:24
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Айдос Укибай: Информация о смерти Сары Назарбаевой не соответствует действительности
14 мая 2025 в 20:17
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Үкіметте жанар-жағармай материалдарын тұрақты жеткізу мәселесі талқыланып, жаңартылған ақпаратты апта сайын Энергетика министрлігіне ұсынуды тапсырылды
14 мая 2025 в 19:18
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Qazstat: на 32,8% увеличилось количество сделок по купле-продаже жилья в апреле
14 мая 2025 в 18:59
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
Вынесен приговор экс-депутату маслихата по факту хищения в особо крупном размере
14 мая 2025 в 18:24
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
Тимур Сүлейменов: Қазақстанның халықаралық резервтері $104,7 млрд жетті
14 мая 2025 в 17:55
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
В Казахстане будет создана Национальная платформа ИИ
14 мая 2025 в 17:44
Почему одни дети начинают ходить раньше других — ответ нашли ученые
13 мая 2025 в 13:14
Авиация Национальной гвардии МВД РК отметила 33-летие
14 мая 2025 в 17:22
Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов
13 мая 2025 в 18:56
Безвиз между Узбекистаном и Китаем вводится с 1 июня
14 мая 2025 в 17:12
В Иртыше подняли воду: как это поможет природе и сельчанам
12 мая 2025 в 08:38
Депутаты Мажилиса обеспокоились угрозой утечки информации при развитии ИИ
14 мая 2025 в 17:07
Прокуратура Кызылорды восстановила права лиц с инвалидностью
13 мая 2025 в 12:45