Почему банкротство физлиц в Казахстане не будет востребованным

Политолог Андрей Чеботарёв выразил мнение, что банкротство физлиц в Казахстане не будет востребованным. Всё дело в кредитах. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, почему он так считает.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране еще 5 января поручил приступить к разработке закона о банкротстве физических лиц.

https://bizmedia.kz/2022/01/28/zakon-o-bankrotstve-fizlic-v-kazakhstane/

«Закон, о котором так много говорят, может оказаться совсем не таким, как этого ждут банковские должники.

https://bizmedia.kz/2022/01/19/zakon-o-bankrotstve-kakim-on-budet-i-chto-on-dast-kazahstanczam/
Сам законопроект уже был готов — его инициировал Минфин и даже вносил на обсуждение, но его отложили еще в 2019 году до внедрения всеобщего декларирования доходов. Тогда уже в правительстве обращали внимание на то, что процедура банкротства не может иметь массовый характер — не может быть так, что с минимальной или небольшой суммой задолженности или  просрочки заемщик сможет пройти эту процедуру. Главная мысль заключалась в том, что это очень избирательный механизм и его нельзя рассматривать как массовый ответ на все проблемы. С тех пор ничего не изменилось», - говорит он.

По его словам, банкротство как компании, так и человека в мире – это крайний шаг, на который обычно идут, когда все другие способы и инструменты уже испробованы и не принесли должного результата.

«Самое первое, что стоит запомнить о банкротстве физических лиц — это не просто способ здесь и сейчас избавиться от своих кредитов, а завтра пойти за новым и жить, как раньше. Это действительно банкротство, после которого вы получаете вечную черную метку финансовой системы и вам, скорее всего, не будут доступны даже услуги рассрочки, а из всех активов вам оставят только самое необходимое», - добавил политолог.

Банкротство физлиц в Казахстане: сравнение

Андрей Чеботарёв также отметил ,что в США есть несколько видов банкротства, но общее между ними одно — в счет обеспечения долгов продадут все имущество, кроме самого необходимого (жилье продадут), и в большинстве случаев полный запрет на новые займы, что делает жизнь в Штатах очень сложной.

В каком случае могут забрать жильё при банкротстве

«Во Франции и Германии очень схожая процедура – продадут все, кроме личных вещей, предметов роскоши с явными признаками изношенности и предметов первой необходимости (жилье тоже продадут)», - подчеркнул Андрей.

Далее он предположил, что, скорее всего, в Казахстане за основу будет взять российский опыт. Там процедура банкротства была внедрена в 2015 году на суммы сверх 500 тыс. рублей (2,8 млн тенге), а с осени 2020 года стала доступна услуга внесудебного банкротства для небольших сумм долгов от 50 до 500 тыс. рублей (от 280 тысяч тенге до 2,8 млн тенге). Услуга внесудебного банкротства была бесплатна, и за год ею воспользовалось 2,4 тыс. россиян.

«При этом еще 7,6 тыс. человек было отказано в услуге по причине того, что таким банкротством может воспользоваться только кредитор, прошедший все ступени взыскания и урегулирования: от попыток рефинансирования до исполнительного производства.Как будет работать механизм банкротства физических лиц в Казахстане пока неизвестно, но, опираясь на опыт других стран и соседней России, можно выделить следующее. 
Во-первых, в Казахстане, относительно других стран, скорее всего, жилье оставят и не будут продавать. Во-вторых, прошедшим процедуру, видимо, нельзя будет пользоваться кредитами снова. В-третьих, для процедуры нужно будет заполнить декларацию о доходах и, скорее всего, соглашаться на их контроль после. В-четвертых, до того как подать на банкротство, нужно будет доказать, что других путей урегулирования ситуации нет», - подчеркнул политолог.

Цифры и доводы

Банкротство физических лиц в Казахстане — необходимый инструмент, но популярным он не будет, считает Чеботарёв.

«По данным на ноябрь 2021 года, доля «плохих» кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила всего 4,1% против 8,1% годом ранее, а десять лет назад она достигала критических 31,4%. Эта цифра говорит о том, что казахстанцы, несмотря на кажущуюся закредитованность, способны обеспечивать свои кредиты и выплачивать их, а значит - у них нет нужды идти на крайние меры, такие как банкротство», - сказал он.

Тем не менее инструмент банкротства физического лица остается важным — особенно для тех, кто действительно попал в кредитное рабство и не видит других путей решения вопроса, а не просто купил пару телефонов в кредит и не хочет платить за них. Для таких этот инструмент может стать началом новой жизни, шансом начать жить без долгов и кредитов.

Депутаты приступили к работе над законопроектом о банкротстве физлиц

12 января стало известно, что

епутаты Мажилиса должны обеспечить качественную и своевременную законодательную поддержку поручениям Президента страны. Об этом заявил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

«Буквально вчера глава государства поставил задачи перед новым Правительством. Эти задачи определяют акцент работы и в законодательном поле. Депутаты Мажилиса должны обеспечить качественную и своевременную законодательную поддержку поручениям Президента страны, прежде всего по кардинальному реформированию всей системы обеспечения национальной безопасности, поддержанию макроэкономической стабильности, ликвидации межрегиональных диспропорций, поддержке малого и среднего бизнеса, конечно же по решению социальных проблем населения», – заявил Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты.

По его словам, Мажилис взял в работу ряд законопроектов с целью реализации поручений главы государства по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

«В первую очередь это касается законопроекта по вопросам реформирования жилищной политики, которым определяется механизм субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения. Депутаты также приступили к работе над новым законопроектом о банкротстве физических лиц, который позволит бремя кредиторской задолженности наших граждан. Все это особенно важно в нынешнее непростое время. И, конечно, вся эта работа будет и должна быть выстроена в тесном взаимодействии не только с Правительством, но и со всеми политическими партиями, гражданским обществом и экспертным сообществом. Такая большая и активная результативная работа нам предстоит», – отметил Нурлан Нигматулин.

Совещание

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по вопросу разработки проекта Закона «О восстановлении платежеспособности физических лиц» (О банкротстве физических лиц).

О ходе проводимой работы доложили министры финансов, юстиции, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, заместитель председателя Национального Банка. Глава Правительства поручил доработать проект Закона и внести в установленном порядке в Канцелярию Премьер-Министра.

Мы уже раскрывали эту тему, тут вы можете подробнее прочесть об этом:

https://bizmedia.kz/2022/03/29/proczedura-bankrotstva-kto-mozhet/
https://bizmedia.kz/2022/03/28/obankrotivshiesya-smogut-ne-zakryvat-kredit/
https://bizmedia.kz/2022/01/19/zakon-o-bankrotstve-kakim-on-budet-i-chto-on-dast-kazahstanczam/
Отдых с комфортом: как не нарваться на мошенников
31 марта 2025 в 22:06
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Девушек за фото с флагом и арабской надписью осудили в Атырау
31 марта 2025 в 21:52
Тревожный сигнал организма: 8 причин появления горечи во рту у женщин
28 марта 2025 в 20:44
Число категорий участников молодежной практики планирует увеличить Министерство труда
31 марта 2025 в 21:28
Курс на рост: Kaspi и Halyk хотят заработать на 20% больше в 2025 году
27 марта 2025 в 21:21
42 новых водохранилища планируется построить в Казахстане
31 марта 2025 в 21:07
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Директор «Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» осужден за взятку
31 марта 2025 в 20:28
Авиакомпания Air Astana с 30 марта переходит на весенне-летнее расписание
28 марта 2025 в 17:03
На Правительственном часе был заслушан доклад Первого заместителя Председателя АРРФР
31 марта 2025 в 20:00
Ресторанный шашлык у вас дома: секрет – в одной популярной газировке
28 марта 2025 в 17:06
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
31 марта 2025 в 19:08
Надежная защита без химии: чем побелить деревья, чтобы не навредить плодам
29 марта 2025 в 22:03
Вынесен приговор главному бухгалтеру за хищение в особо крупном размере
31 марта 2025 в 19:01
Вы тоже не знали? Почему опытные кошатники кладут миску с рисом в доме
27 марта 2025 в 16:01
В Правительстве прошло совещание по развитию геологоразведки и недропользования
31 марта 2025 в 18:39
Токаев поручил усилить благоустройство и улучшение городской среды Алматы
31 марта 2025 в 09:22
Назначена дата начала суда по делу об убийстве Шерзата Болата
31 марта 2025 в 18:00
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13
На риски сжатия экономики Казахстана указал глава МНЭ
31 марта 2025 в 17:59
В Казахстане на ликвидации находятся девять банков
31 марта 2025 в 15:25
Организовать «исламские окна» в банках Казахстана предлагает эксперт
31 марта 2025 в 17:55
В Астане появятся три ночных автобуса
7 июня 2024 в 22:02