-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПомощь животным. Президент подписал самый ожидаемый Закон

Помощь животным. Президент подписал самый ожидаемый Закон

Какую помощь животным окажет новый Закон?

Волонтеры и зоозащитники вздохнули с облегчением, ведь в уходящем году Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными». Несмотря на некоторые недочеты фундамент положен, а значит с живодерами можно будет бороться на законодательном уровне.

«Текст Закона публикуется в печати», — написано на сайте Акорды.
Помощь животным. Bizmedia.kz
Фото: Akorda.kz

Помимо подписания закона «Об ответственном обращении с животными», президентом также был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты и в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными».

«Законопроектом об ответственном обращении с животными будут установлены обязанности владельцев животных по их содержанию, учету, перевозке, разведению и умерщвлению. Проектом закона вводится обязательный учет домашних животных с использованием изделий учета за счет владельцев с 1 сентября 2023 года», — сообщил Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Вакцинировать и стерилизовать бродячих животных будут за счет государства, а вот за своих животных владельцы должны отвечать сами. Но для поддержки социально уязвимых слоев населения депутаты предложили вести регистрацию домашних животных, принадлежащих им, за счет бюджетных средств.

Самая ощутимая помощь животным в Казахстане будет благодаря появлению административной ответственности за жестокое обращение, без признаков уголовного правонарушения. Это значит, что побои, доведение до истощения и прочее будут наказываться. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которое привело к его гибели или увечью — усилится. Выброс животного и его приплода будет запрещен, как и изготовление, употребление мяса собак и кошек, травля животных, бои.

В законе были учтены предложения зоозащитников на запрет передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков. Отмечается, что эта норма введена, но будет иметь отлагательный срок, чтобы предоставить собственникам этих организаций время для проведения процедур по ликвидации или реорганизации своего бизнеса.

Контроль будет осуществляться местными исполнительными органами и общественными организациями.

Что о законе думают зоозащитники?

«Меня беспокоит тема о публикациях убийств с особой жестокостью! В этом законе прописано, что если человек, волонтер и неравнодушный человек, опубликует жестокое обращение или убийство с особой жестокостью и того, кто его совершил, то за это уголовное наказание грозит тому, кто опубликовал правду! Значит будет сокрытие преступлений. Многим развязали руки», - поделилась зоозащитница Гуля.

В проект закона ввели запрет на пропаганду жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещение любых форм такой пропаганды. Этот запрет возмутил зоозащитников, ведь подписание закона и внесение изменений спровоцировали как раз видеоролики и фотографии спасенных от живодеров животных. Причем направлен такой контент был для регистрации случая и помощи людей, чтобы оказать помощь животным, пострадавшим от живодеров. Так как в большинстве случаев полиция отказывалась брать заявление у зоозащитников.

Помощь животным. Президент подписал самый ожидаемый Закон - Bizmedia.kz
 «В первую очередь важны вопросы массовых убийств в отлове, адекватное наказание единичных живодёров, контактные зоопарки/цирки/собачьи бои и т. д. Также стоит упомянуть улучшение жизни братьев наших меньших. Например, в ряде развитых стран постоянное нахождение собаки в наморднике приравнивается к жестокому обращению с животными. Много важных вопросов ещё есть, радует, что закон принят, правки в него вносить уже будет легче, надеюсь, что он будет работать», - поделилась своим мнение Анна.

Волонтера Александру очень беспокоит, что уничтожать собак можно будет любыми способами и не только гуманным если они несут угрозу обществу. Девушка привела пример, что у нас на каждого пинчера тычат пальцем и орут «агрессивная собака».

Волонтеры мечтают, чтобы закон работал. Ведь какие бы несовершенства не существовали, их всегда можно будет изменить. Главное, что теперь животные будут в большей безопасности, чем раньше.

О штрафах

По прежним нормам уголовного Кодекса максимальное наказание за жестокое обращение с животными было 50 суток ареста или исправительные, либо общественные работы до 200 часов.

В помощь животным сопутствующим законопроектом внесли поправки в статью 316 Уголовного Кодекса:

  1. за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, предусмотрен штраф до 120 МРП и арест до 30 суток. 2.
  2. за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, предусмотрен штраф до 200 МРП и арест до 50 суток.
  3. за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух и более животных, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в присутствии малолетнего, публично или с публичной демонстрацией этого деяния в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций, применяется штраф до 1000 МРП, лишение свободы до года, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет.

В «Кодекс об административных правонарушениях» внесены изменения в части выделения отдельных статей, посвященных жестокому обращению с животными и нарушению правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошек.

Министр экологии сообщил об измененных в Уголовном и Административном Кодексе Республики Казахстан штрафах, которые будут выплачивать казахстанцы, если нарушат закон, после его вступления в силу (сумма штрафа рассчитана с учетом увеличения МРП в 2022 году).

Уголовный Кодексштрафарестлишение
за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечьедо 120 МРП до 367 560 тенгедо 30 суток 
за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель,до 200 МРП до 612 600 тенгедо 50 суток 
за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье или гибель, совершенное в отношении двух и более животных, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в присутствии малолетнего, публично или с публичной демонстрацией в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникацийдо 1000 МРП до 3 063 000 тенгелишение свободы до годалишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двух лет
Административный Кодексфизических лицдолжностных лицюридических лиц
за жестокое обращение с животнымиот 5 до 20 МРП
от 15 315 тенге до 61 260 тенге
10 до 40 МРП
от 30 630 тенге до 122 520 тенге
 
за нарушение правил отлова, содержания, учета, выгула, перевозки, умерщвления домашних и бродячих собак и кошекот 10 до 20 МРП
от 30 630 тенге до 61 260 тенге
от 20 до 30 МРП
от 61 260 тенге до 91 890 тенге
от 30 до 40 МРП
от 91 890 тенге до 122 520 тенге

Случаи незаконных действий работниками отлова

По данным Минэкологии, в 2021 году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек выделили 1 384 813 600 тенге.

К корреспонденту Bizmedia.kz обратилась алматинка, которая стала свидетельницей безобразного поведения людей из отлова. По словам алматинки, когда она вышла из дома, уведела, как служба отлова, пытается вытащить домашнюю собаку, через забор у соседей. Девушка спугнула нарушителей. Но что именно они хотели делать с животным? Отдать в корейский ресторан на мясо или им не хватало собак для закрытия плана. Остается надеяться, что в новом Законопроекте не будет плана на эвтаназию, в этом случае животные могут быть убиты, даже если не заражены опасными заболеваниями для человека, ради выгоды работников отлова.

Помощь животным. Bizmedia.kz
Фото: Карина Бикинеева

Ранее мы писали о жестоком объявлении в Алматы, где «собак резали на жир и мясо». Связаны ли случаи кражи домашних собак с поставкой собак на мясо этим живодерам не известно.

Следует отметить, что подобные случаи происходили в Нур-Султане. 23 ноября 2020 года к зоозащитникам из волонтерского движения «Стоп Отлов» обратилась женщина у которой отливщики забрали старую собаку с щенками, после кучи звонков, вернули сначала щенков, а затем саму собаку, но в ужасном состоянии. После этой истории подписчики стали делиться своими случаями.

24 ноября на инстаграм-странице волонтерского движения «Стоп Отлов» появилось видео, где мужчина заснял, как отлов забрал соседскую собаку, совершенно негуманным способом, пока их не было дома. Как выяснилось, в самом отлове эта собака так и не появилась.

Таких случаев много. Но после подписчики стали делиться сообщениями, что видели, как мужчины из отлова привозят собак на служебной машине в корейские рестораны…

Помощь животным. Президент подписал самый ожидаемый Закон - Bizmedia.kz
Фото: Instagram
Помощь животным. Президент подписал самый ожидаемый Закон - Bizmedia.kz
Фото: Instagram

Закон «Об ответственном обращении с животными» принесет весомую помощь животным. Он сможет остановить эту незаконную деятельность, предотвратить множество смертей животных и наказать живодеров. Подписание закона стало лучшим подарком на Новый год для волонтеров, экоактивистов и зоозащитников.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Как Франция может воспользоваться ослаблением влияния Москвы в Центральной Азии

Визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию в конце ноября мог бы позволить наладить партнерство в ядерной области. Астана также может служить каналом связи с Кремлем.

Казахстанцы перестали покупать евро — анализ

В Казахстане значительно снизился спрос на евро. Обменные пункты сообщили о чистой продаже 13,6 миллиардов тенге к концу октября.

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.

Началась встреча Путина и Токаева на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу с главой России Владимиром Путиным. Переговоры состоялись в России 28 ноября.

В октябре спрос на инвалюту в Казахстане стал самым высоким за 5 месяцев

Спрос на иностранную валюту в Казахстане в октябре достиг пятимесячного максимума.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

В Казахстане молочные продукты подорожали на 28% в 2022 году

В Казахстане за год цены на молочные продукты выросли на 28%. В пяти регионах рост цен составил более 30%, а в одном регионе - более 40%.

Власти Казахстана хотят помочь McDonald’s восстановить работу

Глава Минторговли и интеграции не связывает приостановление работы McDonald's с разбирательствами в отношении Боранбаева.

В 2022 году Антикор выявил 72 факта незаконного вмешательства в бизнес

Антикоррупционная служба выявила 72 факта незаконного вмешательства в бизнес со стороны госслужащих.