Омикрон. Полезная информация о новом штамме коронавируса для казахстанцев

Недавно Казахстан, наконец, выдохнул. Страна вышла из «красной» зоны, заболеваемость падает, число вакцинированных растет. Но снова появился повод для беспокойства. Причина – последние новости о новом штамме COVID-19 – омикрон.

На сегодня, 30 ноября, о нем немного информации. Но наша команда Bizmedia.kz собрала для вас только официальные и полезные данные. В этой статье мы расскажем о его происхождении, симптомах, советах врачей и рекомендациях ВОЗ. Ну и попытаемся раскрыть один из важнейших вопросов – для кого он опасен больше всего.

Происхождение

Внятная информация об этом штамме коронавируса начала появляться в 25 числах ноября. Первые случаи заражения зарегистрировали в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Однако, в какой именно стране всё началось, учёные пока только разбираются.

Во Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) выдвинули гипотезу о его происхождении. Там заверили, что новый штамм мог появиться в слабом организме зараженного человека. Якобы больной не долечился до конца, а вирус в это время прогрессировал. Это могло занять очень длительное время.

Симптомы

Тут есть несколько несостыковок. Ученые и ВОЗ подняли шумиху, говоря об опасности и мутациях омикрон-штамма (это мы еще обсудим ниже). Однако врачи, которые непосредственно имеют дело с омикроном, «лицом к лицу» говорят об обратном. Почитайте, что говорит врач из ЮАР Анжелика Кутзи. Она была почти первой, кто предупреждал о новом штамме.

По ее словам, из 30 болеющих омикрон-штаммом коронавируса, которых она лично наблюдала, ни одного не положили в больницу. Интересно и то, что большинство из них были мужчины не старше 40 лет. Более того, почти половина была вакцинирована. Симптомы у них были такие: сильная усталость, сухой кашель, ломота в теле, небольшая температура, учащенное сердцебиение.

А вот еще интереснее – никто из них не терял обоняние и вкус, ни одному не понадобился кислород. Так почему же ВОЗ назвал этот штамм «тревожным»? Вирусологи говорят, что, возможно, дело не в симптомах, которые вызывает омикрон, а в скорости распространения. А еще дело в его мутациях.

Мутации и опасность для вакцинированных

Большие опасения у ВОЗ вызывают мутации омикрон-штамма. Их много. Из-за них ученые предполагают, что эффективность уже созданных вакцин может быть низкой. Но мы сразу отметим, что это лишь предварительные данные. Через несколько недель мы узнаем точную информацию. В то же время в ВОЗ обратились к странам, чтобы те стали еще быстрее вакцинировать население.

Также известный вирусолог и ученый Константин Чумаков поделился своим мнением о новом штамме COVID-19. По его словам, на данный момент омикрон не показывает не чувствительность к вакцинам. Простыми словами – вакцины также эффективны против него. Но опять же – это только предварительно. Он подчеркнул, что оснований для беспокойства нет. И даже если произойдет такое, что вакцины будут неэффективны против омикрона, то ученые смогут просто обновить структуру вакцин и сделать так, чтобы они этот вирус убивали. Сделать это несложно. Очень надеемся.

Для кого опасен Омикрон?

К сожалению, и тут есть немного точных данных. Но мы постарались и нашли вот что: у переболевших коронавирусом выше риск заразиться омикрон-штаммом (предварительные данные). Для людей пожилого возраста он тоже опасен, но какой-либо точной информации пока нет. Некоторые врачи и ученые отмечают, что чаще новым штаммом заболевают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Также есть мнение, что у омикрона большая заразность. Возьмём, например, ЮАР, где нашли первые следы этого штамма. Сейчас там идет рост заболеваемости коронавирусом. Причём немаленький. Местные специалисты говорят, что неизвестно, влияет ли на это омикрон. Будем ждать официальной информации.

К слову, отметим, полезную новость, с помощью ПЦР-теста можно выявить заболевшего омикрон-штаммом. Это точно подтвердили в ВОЗ.

Как уберечься?

Тут всё банально. Маски, антисептики, карантин, ограничения. Врачи, как и всегда, советуют вакцинироваться. А главный вирусолог США Энтони Фауч назвал самую надежную защиту от всех штаммов коронавируса – ревакцинация.

Если вы еще не вакцинированы, то стоит поторопиться. Если вы получали прививку от «ковида», то стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом и узнать о том, когда вам можно ревакцинироваться. Ну и по возможности, сидите дома.

Омикрон и Казахстан

В нашей стране официально этот штамм еще не выявлен. Верим, что так и будет дальше. Однако в Алматы есть некоторые опасения. Глава Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Садвакас Байгабулов вчера заявил, что в Южной столице есть вероятность распространения омикрона. Он отметил, что в опасности находятся непривитые люди.

Сегодня же стало известно, что из-за нового штамма в Казахстане введут новые ограничения. В силу они вступят 3 декабря.

Коротко о решении Межведомственной комиссии:

— ограничить въезд в Казахстан иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга;

— ввести наличие обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи коронавируса, вызванные вариантом «омикрон-штамма». На сегодняшний день это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада;

— лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи коронавируса, вызванные «омикрон-штаммом», независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на семь дней;

— учитывая пассажиропоток с Египтом и выявление в Бельгии случая коронавируса, вызванного «омикрон-штаммом», у прибывшего из Египта лица, необходимо приостановить авиасообщение с Египтом;

— продолжить секвенирование штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующих в Казахстане.

Читайте также: 
- Ревакцинация не позволит казахстанцам свободно въезжать в Европу и США. 
- Вакцина Pfizer. Стоимость в Казахстане составит около 10 тысяч тенге.
Новый налоговый кодекс: раньше думай о родине…
18 июля 2025 в 22:26
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
На 20 млн тенге похитили золота квартирные воры
18 июля 2025 в 21:57
Рабочий из Кызылорды выиграл суд у ТОО
16 июля 2025 в 11:02
В Туркестанской области ликвидирован завод по производству снюса
18 июля 2025 в 21:39
Взносы по ОСМС вырастут: в Минздраве объяснили для кого и как
15 июля 2025 в 15:00
В Казахстане создано собственное производство мембран для очистки воды
18 июля 2025 в 21:23
Хотите замедлить старение? Вот что действительно работает — исследование
17 июля 2025 в 13:32
11,4 млн тонн кормов уже заготовлено в Казахстане
18 июля 2025 в 21:08
Назван простой способ сохранить ясность ума после 50 — и это не кроссворды
15 июля 2025 в 13:31
Комитет госдоходов сообщает о проведении технических работ в ИС ЭСФ
18 июля 2025 в 20:56
Минсельхоз: Рекомендованная цена мяса сайгаков составляет 1600 тг/кг
16 июля 2025 в 14:40
В Казахстане продолжается системная работа по противодействию киберпреступности
18 июля 2025 в 20:39
Токаев подписал новый закон по ЖКХ
15 июля 2025 в 15:42
К шести годам заключения приговорен бывший советник посла Казахстана в ОАЭ
18 июля 2025 в 20:21
Казахстан совместно с КНР запускают строительство завода карбамида в Актюбинской области
15 июля 2025 в 17:12
«Ментальдық долларсыздандыру» процесі айырбастау пункттеріндегі валюта бағамдары бар көше таблоларын шектеуден басталады
18 июля 2025 в 19:58
Водительские права — теперь онлайн: МВД и Минцифры запускают новый формат оформления
17 июля 2025 в 14:15
В Казахстане утверждены правила общего водопользования
18 июля 2025 в 19:50
Мучает бессонница? Эти 4 способа помогут уснуть без таблеток
17 июля 2025 в 12:41
Пресечена попытка незаконного ввоза вейпов в Актюбинской области
18 июля 2025 в 19:33
В каких банках казахстанцы почти не просрочивают кредиты
15 июля 2025 в 13:48
Сотрудница министерства культуры: Кайрат Перизат пыталась устроиться советником министра
18 июля 2025 в 19:16
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 18 июля
18 июля 2025 в 08:15