Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойКоронавирусВакцина Pfizer. Ревакцинация не позволит казахстанцам свободно въезжать в Европу и США

Вакцина Pfizer. Ревакцинация не позволит казахстанцам свободно въезжать в Европу и США

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Ревакцинация не считается полным циклом вакцинации. Так как вакцина Pfizer должна ставиться в полном объёме — два раза

У казахстанцев появится возможность ревакцинироваться препаратом Pfizer. Граждане надеются, что это даст им возможность свободного въезда в страны Западной Европы и Северной Америки. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Liter.kz.

Оказывается, если ревакцинироваться препаратом Pfizer, то это не даст возможность свободно поехать в западные страны.

В Министерстве здравоохранения РК объяснили, что для западных стран важен статус вакцинации. То есть человек, ревакцинированный препаратом Pfizer, не будет считаться вакцинированным им.

Для такого статуса нужно получить две дозы вакцины. При ревакцинации вы получите лишь одну.

В будущем, возможно, уже вакцинированные казахстанцы смогут получить обе дозы нового препарата. Но платно. Пока этот механизм еще прорабатывается.

Вакцина Pfizer.
Фото: Pixabay.com

Напомним, в ноябре казахстанцы получили возможность выбрать вакцину производства компании Pfizer, но только на платной основе, бесплатно ее ставят подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Optimism.kz выяснил сколько же стоит вакцина Pfizer в Европе и самой США, и во сколько она может обойтись жителям Казахстана.Вакцина Comirnaty Pfizer производится в США и ее стоимость в Европе, к слову, недавно повысилась.

Как сообщает Financial Times, до августа текущего года европейцы платили за одну дозу американской вакцины 15,50 евро, но теперь она будет стоить 19,50 евро. Одновременно цена повысилась и у другой вакцины – одна доза Moderna подорожала с 19 до 21,50 евро.

В самих США вакцина стоит 19,50 долларов за первые 100 миллионов доз. Изначальная цена в Европе была обусловлена участием в разработке вакцины немецкой компании BioNTech, но теперь стоимость повысилась.

В России же пока западные вакцины не ставят и их появление в РФ намечено только на ближайшие год-два. Об этом Ленте.ру сообщил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. Он отметил, что точную цену на вакцину назвать нельзя, но считает, что она будет стоить несколько тысяч рублей.

В Казахстане платно привиться Comirnaty Pfizer пока нельзя, однако уже стартовала запись в прививочных пунктах. Что до цен, то учитывая стоимость вакцины Comirnaty Pfizer в Европе и США, можно предположить, что стоимость одной дозы американской вакцины будет около 10 тысяч тенге.

По статистике УОЗ, в Алматы прививки от коронавируса препаратом Comirnaty производства Pfizer получили 996 беременных, 3513 кормящих женщин и 12 460 подростков.

Вакцина Pfizer.
Фото: Pixabay.com

Также отметим, что вакцина Pfizer/BioNTech (BNT162b2) — вакцина на базе мРНК против COVID-19, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Распространяется под товарным знаком Comirnaty, на начальной стадии пандемии под названием Pfizer‑BioNTech COVID‑19 Vaccine. Международное непатентованное наименование тозинамеран (англ. tozinameran).

Вводится внутримышечно. Представляет собой мРНК-вакцину, состоящую из модифицированной нуклеозидами мРНК, кодирующей мутантную форму белка-шипа SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Для вакцинации необходимо ввести две дозы с интервалом в три недели.

Вакцина была испытана на тысячах людей в августе и сентябре 2020 года, при этом о серьёзных побочных эффектах не сообщалось. В ноябре 2020 года в рамках промежуточного анализа испытаний были изучены участники исследования, которым был поставлен диагноз COVID-19 и которые получили вакцину-кандидат, что показало потенциальную эффективность более 90 % в предотвращении инфекции в течение семи дней после второй дозы. Эффективность вакцины в отношении детей, беременных женщин или людей с ослабленным иммунитетом, а также продолжительность иммунного эффекта также высоки.

К декабрю 2020 года несколько правительственных регулирующих органов в области лекарственных средств оценивали тозинамеран на предмет разрешения на экстренное применение для широкого использования. Требуется разрешение на экстренную помощь, поскольку испытания фазы III ещё продолжаются: мониторинг первичных результатов будет продолжаться до августа 2021 года, а мониторинг вторичных результатов будет продолжаться до января 2023 года. Великобритания стала первой страной, разрешившей использование этой вакцины по экстренному протоколу, за ней последовали Бахрейн, Саудовская Аравия и США, а Канада предоставила полное разрешение на продажу после ускоренного процесса рассмотрения.

В результате сотрудничества с BioNTech фармацевтическая компания Fosun Pharmaceutical получила права на производство и распространение вакцины на территории Китайской Народной Республики, а компания Pfizer — права на производство и распространение вакцины во всём мире, за исключением территории КНР.

21 декабря 2020 года вакцина «comirnaty» была одобрена Европейским агентством лекарственных средств для использования в экстренных случаях, 31 декабря того же года — Всемирной организацией здравоохранения.

Читайте также: 
- Омикрон. Полезная информация о новом штамме коронавируса для казахстанцев.

- Вакцина Pfizer. Стоимость в Казахстане составит около 10 тысяч тенге.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img