21 C
Алматы
ДомойКоронавирусВакцина Pfizer. Стоимость в Казахстане составит около 10 тысяч тенге

Вакцина Pfizer. Стоимость в Казахстане составит около 10 тысяч тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В ноябре казахстанцы получили возможность выбрать вакцину производства компании Pfizer, но только на платной основе, бесплатно ее ставят подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Команда Bizmedia.kz выяснила сколько же стоит вакцина Pfizer в Европе и самой США, и во сколько она может обойтись жителям Казахстана.

Вакцина Comirnaty Pfizer производится в США и ее стоимость в Европе, к слову, недавно повысилась.

Как сообщает Financial Times, до августа текущего года европейцы платили за одну дозу американской вакцины 15,50 евро, но теперь она будет стоить 19,50 евро. Одновременно цена повысилась и у другой вакцины – одна доза Moderna подорожала с 19 до 21,50 евро.

В самих США вакцина стоит 19,50 долларов за первые 100 миллионов доз. Изначальная цена в Европе была обусловлена участием в разработке вакцины немецкой компании BioNTech, но теперь стоимость повысилась.

В России же пока западные вакцины не ставят и их появление в РФ намечено только на ближайшие год-два. Об этом Ленте.ру сообщил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк. Он отметил, что точную цену на вакцину назвать нельзя, но считает, что она будет стоить несколько тысяч рублей.

В Казахстане платно привиться Comirnaty Pfizer пока нельзя, однако уже стартовала запись в прививочных пунктах. Что до цен, то учитывая стоимость вакцины Comirnaty Pfizer в Европе и США, можно предположить, что стоимость одной дозы американской вакцины будет около 10 тысяч тенге.

По статистике УОЗ, в Алматы прививки от коронавируса препаратом Comirnaty производства Pfizer получили 996 беременных, 3513 кормящих женщин и 12 460 подростков.

Также стоит отметить, что ревакцинация Pfizer не даст казахстанцам свободного въезда в Европу и США. Об этом сообщает портал Liter.kz.

Ревакцинация не считается полным циклом вакцинации. Оказывается, если ревакцинироваться препаратом Pfizer, то это не даст возможность свободно поехать в западные страны.

В Министерстве здравоохранения РК объяснили, что для западных стран важен статус вакцинации. То есть человек, ревакцинированный препаратом Pfizer, не будет считаться вакцинированным им.

Для такого статуса нужно получить две дозы вакцины. При ревакцинации вы получите лишь одну.

В будущем, возможно, уже вакцинированные казахстанцы смогут получить обе дозы нового препарата. Но платно. Пока этот механизм еще прорабатывается.

Читайте также:
- Ревакцинация не позволит казахстанцам свободно въезжать в Европу и США.
- Омикрон. Полезная информация о новом штамме коронавируса для казахстанцев.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img