-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСтали и золота становится больше

Стали и золота становится больше

В выступлении перед депутатами на сессии Карагандинского областного маслихата аким области Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что с начала года обрабатывающая промышленность дала рост объемов производства на 5,5%. Производительность труда в этом секторе составила 30,7 тыс. долларов, что в сравнении с прошлым годом больше на 4,7%, сообщает Bizmedia.kz.

С начала года объем ВРП, свыше половины которого приходится на промышленность, заметно вырос за первый квартал и вывел регион на четвертое место в республике. На 1,2 трлн тенге была произведена продукция, увеличив результат на 3,1%. Приведенные на сессии цифры доказывают, что за отчетный период достигнута положительная динамика основных показателей социально-экономического развития области. К слову, рост горнодобывающей промышленности составил 1,6%.

Благодаря принятому Правительством антикризисному плану государственной поддержки промышленных предприятий обеспечена стабильная работа крупных системообразующих компаний. Примером служит АО «АрселорМиттал Темиртау». За восемь месяцев выпуск чугуна вырос на 7% и достиг 2,4 млн тонн. Металлурги произвели на 14% больше стали и плоского проката.

До конца года АО «АМТ» планирует выпустить 3,5 млн тонн чугуна, и это превзойдет показатель прошлого года на 9%. Увеличится до 3,9 млн тонн выпуск стали. Со станов сойдет на 16% больше плоского проката. В корпорации Казахмыс производство рафинированной меди останется на уровне прошлого года, а вот аффинированного золота прибудет на 23%, превысив 5 400 кг.

Заметный вклад в развитие промышленности области вносят проекты, вошедшие в Карту поддержки предпринимательства. Ими произведено продукции на 90,9 млрд тенге. В текущем году запланирован запуск 10 проектов Карты индустриализации на 956 рабочих мест и стоимостью 103 млрд тенге. В строй уже вошли четыре. Открыто 128 рабочих мест.

Остальные проекты намечено запустить в четвертом квартале. Наиболее крупный из них – горнорудный комплекс «Коктасжал» ТОО «Алтай Полиметаллы» на базе месторождения медных руд в Каркаралинском районе. Его мощность – 3 млн тонн руды в год. Стоимость проекта – свыше 63 млрд тенге. Он обеспечит работой 150 местных жителей.

По итогам 2016 года промышленные предприятия намерены произвести продукции на 1,6 трлн тенге, превысив показатель прошлого года. Что касается инвестиций, то с начала года в экономику области инвестировано свыше 183 млрд тенге. На 14 млрд тенге строится завод по производству катодной меди на базе месторождения Алмалы в Шетском районе.

В Карте поддержки предпринимательства планируется реализовать несколько крупных проектов. Среди них – модернизация фабрики сахаристых кондитерских изделий АО «Конфеты Караганды» на 18,8 млрд тенге, обещающая 400 рабочих мест. Намечено освоение месторождения полиметаллических руд Алайгыр стоимостью более 41 млрд тенге, где будут трудиться 700 работников. Помимо этого, инвесторы вложили 8,1 млрд тенге в строительство завода по производству высококачественной извести. АО «Казгеология» совместно с австралийско-британским концерном «Рио Тинто» ведет геологоразведочные работы. За два контрактных года объем освоений составил порядка 522 млн тенге, уточнил аким области.

Продолжается освоение проектов на территории СЭЗ «Сарыарка», участники которой уже вложили 17 млрд тенге. Построенные ими предприятия произвели продукции на 20,5 млрд тенге и создали более 500 рабочих мест. Еще пять новых компаний получили статус резидента СЭЗ. От них ожидается прилив почти 100 млрд тенге. Благодаря проектам инвесторов постоянную работу смогут получить 1 400 жителей области.

Нурмухамбет Абдибеков назвал важным инструментом активизации бизнеса закупки системообразующих предприятий, в которых доля местного содержания в текущем году выросла более чем на 50 млрд, достигнув суммы в 230,3 млрд тенге. Это показатель конкурентоспособности отечественного бизнеса.

НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА, КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

Обзор фондовых и биржевого рынков на 6 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 6 декабря 2022 года

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь собраны обновленные данные по курсу российского рубля к...

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.