Терапевт Ирина Баранова выразила опасения относительно того, как курение может удвоить риск повреждения сердечной мышцы, сообщает Bizmedia.kz.
Она также отметила, что жирная пища негативно влияет на состояние сосудов и настоятельно рекомендовала контролировать уровень гомоцистеина, сахара и инсулина в крови. Баранова особо подчеркнула, что глюкоза и инсулин могут серьезно повредить стенкам сосудов.
Для предотвращения развития инфаркта очень важно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, который должен быть в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Кардиолог Ольга Молчанова также отметила, что черный шоколад положительно влияет на артериальное давление, способствует расслаблению сосудов и улучшает работу сердца, но важно умеренно его потреблять.
Кроме того, руководитель отделения кардиологии больницы Маунт-Синай в США, Дипак Бхатт, отметил пользу какао-порошка, который является одним из основных компонентов шоколада, и утверждает, что он оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.