Эксперт в области эндокринологии и диетологии Ангелина Водолазкая поделилась советами о том, как поддержать свой организм после обильных праздничных ужинов. Она утверждает, что детоксикация является важной функцией нашего тела, которая помогает в нейтрализации и избавлении от токсинов, накопившихся в нашем организме, передает Bizmedia.kz.
«Во время праздников наши органы, отвечающие за детоксикацию, перегружаются и им необходима поддержка. Чтобы помочь им справиться с их задачами, стоит снизить количество потребляемой пищи и обеспечить правильное питание, а также обеспечить достаточное количество жидкости, для этого лучше всего подходит чистая, без газов и минералов, вода», — разъяснила эксперт в интервью для «Газеты.Ru».
Брокколи, по мнению Ангелины Водолазкой, может улучшить детоксикационные функции нашего тела.
«Этот овощ с низким содержанием калорий богат витаминами, веществами, похожими на витамины, минералами и пищевыми волокнами. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника и его своевременного опорожнения. Брокколи содержит много глюкозинолатов — ключевые компоненты для поддержания здоровья печени. А еще в брокколи много витамина С, который усиливает способность организма адаптироваться к изменчивым условиям и стимулирует производство коллагена, отвечающего за эластичность кожи», — добавила специалист.
Диетолог также указала на полезность цитрусовых. «Цитрусовые фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и лимон, богаты витамином C, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, в цитрусовых много клетчатки, которая помогает в выведении токсинов и стимулирует правильное функционирование кишечника», — отметила врач.
Водолазкая также советует включать в рацион имбирь.
«Имбирь обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Но важно не переборщить. Рекомендуется употреблять не более 50 г свежего имбиря в день. Крупная доза может вызвать неудобные симптомы, такие как тошнота, изжога и вздутие», — предупредили врач.
Согласно Водолазкой, клюква, обогащенная фенольными соединениями, является естественным уроантисептиком и способствует работе мочеполовой системы.
Врач также отметила пользу сладкого перца. «Болгарский перец — источник витамина C. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов A, которые известны своими антиоксидантными свойствами, защищающими от свободных радикалов и снижающими окислительный стресс», — резюмировала специалист.
При этом, она подчеркнула, что материалы новостного характера не могут заменить консультацию специалиста.