Международный коллектив ученых из Канады, Ирана, Швейцарии и Великобритании выявил связь между отношением длины указательного и безымянного пальцев на руках и проявлениями некоторых психопатологических черт личности. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Freepik](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2024/01/obnaruzhena-svyaz-mezhdu-dlinoj-palczev-i-sklonnostyu-k-asoczialnym-postupkam_bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
В частности, исследование, опубликованное в журнале Journal of Psychiatric Research (JPR), утверждает, что это отношение связано с антисоциальным поведением и зависимостью от психоактивных веществ.
Ранее проведенные исследования демонстрировали, что соотношение длины указательного (2D) и безымянного (4D) пальцев, известное как 2D:4D, может служить индикатором различных поведенческих и личностных характеристик. Предполагается, что данная пропорция зависит от уровня тестостерона и эстрогена, воздействие которых на плод в утробе матери влияет на этот показатель.
Новое исследование сфокусировано на взаимосвязи длины пальцев с конкретными психопатологическими состояниями и личностными качествами. Особое внимание было уделено лицам с зависимостью от амфетаминов (AUD), антисоциальным расстройством личности (ASPD) и их комбинацией (AUD + ASPD).
Исследователи выбрали 80 участников, включая 44 человека с клиническими диагнозами (25 с AUD, 10 с ASPD и 9 с AUD + ASPD) и 36 здоровых представителей контрольной группы. В ходе исследования выявлено, что у участников из клинической группы соотношение 2D:4D значительно ниже по сравнению со здоровой контрольной группой. Это указывает на то, что у людей с AUD, ASPD и особенно у тех, кто сталкивается с обоими расстройствами, безымянный палец обычно длиннее, чем указательный. Кроме того, у мужчин в клинических группах данное соотношение было ниже, чем у женщин.
Доктор Серж Бранд, автор исследования, подчеркнул, что низкое соотношение 2D:4D не определяет дальнейшую судьбу человека, а лишь указывает на тенденцию к определенному виду поведения. Также он подчеркнул, что эта связь необязательно связана с асоциальными поступками или употреблением наркотиков, и в качестве примера упомянул атлеток шведской олимпийской команды с низким 2D:4D, что свидетельствует о воздействии высокого уровня тестостерона на плод до его рождения.