Сохранение новогодних салатов на следующий день может быть опасным для здоровья, предупредила врач-гастроэнтеролог и диетолог Инна Заикина в беседе с «Лентой.ру». Она обозначила максимальный срок безопасного хранения салатов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Многокомпонентные салаты с майонезной заправкой, такие как «Оливье» и «Селедка под шубой», являются любимыми блюдами для многих людей, отметила диетолог.
Следует помнить, что такие блюда относятся к скоропортящимся: они содержат продукты с разными сроками хранения, а жирная заправка создает условия для размножения микроорганизмов, выделяющих токсины. Это может привести к пищевому отравлению при несоблюдении санитарных правил приготовления или при превышении сроков хранения. Особенно под угрозой заболевания органов желудочно-кишечного тракта находятся люди из группы риска, — предостерегла Заикина.
По мнению специалиста, разумным решением было бы готовить компоненты для таких салатов из свежих продуктов в тот же день, когда планируется их употребление, а затем хранить их в холодильнике.
Безопасность приготовленных компонентов салата гарантируется в течение 18 часов. Если салат уже заправлен, срок хранения сокращается до 12 часов, даже при хранении в холодильнике. Готовые салаты на праздничном столе лучше не оставлять более 6 часов.
Если рецептура блюда позволяет, стоит вынимать из холодильника и заправлять только необходимую порцию салата прямо перед праздником. Разумнее отложить его дегустацию до более позднего времени вечера. Лучше, чтобы в холодильнике оставались компоненты салата, которые можно заправить и употребить на следующий день, если срок их годности еще не истек, — заключила врач.