Европейская медицинская организация (EMA) выразила опасения относительно использования пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, указывая на возможные угрозы сердечной аритмии, как это подтверждено в недавних исследованиях. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Причиной тревоги служит тот факт, что повышенное содержание жиров в крови может способствовать развитию инсультов и инфарктов. Некоторые исследования предполагают, что добавки с омега-3 могут снизить уровень жиров.
Однако, EMA подчеркивает, что последние данные указывают на то, что этиловые эфиры омега-3 могут усиливать риск фибрилляции предсердий — состояния, при котором сердцебиение становится нерегулярным и учащенным, что в свою очередь, наоборот, увеличивает вероятность инсультов и инфарктов.
EMA заметила, что наиболее подвержены риску те пациенты, которые приемлют четыре грамма омега-3 ежедневно. Тем не менее, большинство безрецептурных препаратов содержат меньшие дозы омега-3, так что их потребители могут не опасаться серьезных побочных эффектов.
Вместе с тем, EMA рекомендует производителям добавок с высоким содержанием омега-3 указывать в инструкции на потенциальный риск аритмии.