Новое исследование указывает на связь между диетой, обогащенной льняным семенем, и снижением риска развития рака молочной железы у мышей. Результаты этого исследования можно найти в журнале Microbiology Spectrum. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В рамках эксперимента, мыши получали в пищу лигнаны — соединения, которые в большом количестве содержатся в льняном семени и в древесине. Интересно, что лигнаны могут быть преобразованы в фитоэстрогены, соединения, очень похожие на женские половые гормоны. Они также проявляют антиоксидантную активность, защищая клетки от разрушения. Ранее установлено, что употребление лигнанов в пищу снижает риск смерти у женщин после менопаузы.
Проведенное исследование показало, что лигнаны могут подавлять активность генов, связанных с повышенным риском развития рака молочной железы. Это связано с взаимодействием лигнанов с микробами в слепой кишке, которые при переработке лигнанов выделяют определенные молекулы. Важное значение имеет то, что слепая кишка является резервуаром полезных анаэробных бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты.
Если подтвердятся полученные результаты, микробиота может стать новым центром внимания в стремлении предотвратить развитие рака молочной железы с помощью диетических мер, — говорит профессор Университета Нью-Йорка Елена М. Комелли.