Исследователи из Университета Умео выявили интересную связь, влияющую на пищевые предпочтения мухи-дрозофилы. Они обнаружили, что увлечение сладким стимулирует стремление к жирной пище, и наоборот. Это открытие, которое было опубликовано в журнале Cell Reports, связывает два важных молекулярных механизма, контролирующих чувствительность к сладкому и жирному вкусу. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В ходе предшествующего исследования было установлено, что даже незначительное увеличение сахара в диете способствовало выработке гормона SHH кишечником мух, что уменьшало их восприятие сладкого вкуса, и, как следствие, снижало их стремление к сладкому.
Новейшая работа демонстрирует, что SHH не только снижает влечение к сладкому, но и повышает тягу к жиру. В результате этого активируется выработка гормона лептина, известного мухам как Upd2, который подавляет вкус жира и усиливает стремление к сладкому. Таким образом, потребление жира и сахара у мух взаимно корректируется через биохимическую связь между гормонами SHH и Upd2.
Строго говоря, общее потребление калорий у мух не уменьшалось, они просто чередовали выбор между сладким и жирным. Это предполагает, что подобный механизм вполне может быть и у людей, что подчеркивает важность избегания сладкой и жирной пищи для прерывания этого цикла и предотвращения набора веса.