Мясоеды характеризуются такими особенностями личности как интроверсия и упорство, тогда как веганы обладают открытостью и гибкостью. Это было выяснено специалистами из Цюрихского университета в Швейцарии, результаты их исследования были опубликованы на ScienceDirect. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Для того чтобы определить факторы, мотивирующие людей выбирать вегетарианский или веганский образ жизни, ученые провели анализ 17 исследований, связанных с ролью определенных черт характера в выборе диеты. Цель научной группы — определить, какие особенности личности характерны для мясоедов и веганов.
Около 70 тысяч людей из различных стран, включая Германию, США и Новую Зеландию, приняли участие в исследованиях. Для сбора данных использовался опросник «Большая пятерка», с помощью которого ученые определяли, насколько респонденты обладают открытостью, гибкостью, невротическими чертами, ответственностью и экстраверсией (способность наслаждаться общением с другими людьми).
Выявлено, что веганы и вегетарианцы проявляют большую открытость чем мясоеды. К тому же, сторонники такого типа питания обладают большей гибкостью и умением идти на компромисс. У мясоедов, напротив, были выявлены черты, такие как интроверсия и упорство. Исследование не показало стабильных связей между невротизмом, экстраверсией, ответственностью и выбранным типом питания.