Эксперты из Университета Барселоны провели исследование, результаты которого показывают, что старшее поколение, придерживающееся принципов средиземноморского питания, реже сталкивается с ухудшением когнитивных функций. Работа исследователей была опубликована в авторитетном научном издании Molecular Nutrition and Food Research. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В ходе научного эксперимента, продолжавшегося 12 лет, были изучены данные 840 участников в возрасте старше 65 лет. Исследователи провели сравнительный анализ содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также метаболитов полифенолов и других компонентов в крови испытуемых, которые свидетельствуют о соблюдении средиземноморской диеты. Этот режим питания предполагает умеренное потребление красного мяса, сахара и обработанных продуктов, и акцентирует внимание на увеличении потребления овощей, бобов, фруктов, злаков, молочных продуктов и рыбы, богатой полезными жирами.
Участники эксперимента, у которых были выявлены наиболее высокие показатели биомаркеров, свидетельствующих о соблюдении средиземноморской диеты, продемонстрировали более медленное снижение когнитивных функций по сравнению с остальными. Предшествующие исследования также указывали на связь между средиземноморской диетой и улучшением когнитивных функций у пожилых людей. Отличительной чертой данного исследования является его объективность: для оценки диеты участников были использованы не анкетные данные, а биохимические анализы крови.