В городе Шымкент возник дефицит сжиженного газа на заправках. С утра водители отправляются в поисках горючего и проводят часы в очередях на автозаправочных станциях, а к середине дня на большинстве АЗС появляются таблички «Газа нет». Такая ситуация не является для местных жителей новой, поскольку дефицит газа ежегодно наблюдается на юге региона. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на «31 канал».
![Скриншот видео](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/11/v-shymkente-iz-za-deficzita-gaza-voditelyam-prihoditsya-chasami-stoyat-v-ocheredi-na-azs-1024x576.jpg)
Представители Министерства энергетики пояснили, что АЗС на юге страны заключали и оплачивали договоры с задержкой, что привело к задержкам в поставках. В настоящее время нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте уже отправил 642 тонны газа, и в скором времени ситуация в городе должна стабилизироваться.
Согласно мнению эксперта нефтегазовой отрасли Олжаса Байдильдинова, ситуация склонна ухудшаться. Потребление газа в стране увеличивается ежегодно. Если ранее годовое потребление составляло 1,4 миллиона тонн сжиженного газа, то прогнозируется, что уже в следующем году это число превысит два миллиона тонн.
В то же время производство газа сокращается из-за невыгодных цен, и дефицит может быть частично устранен за счет импорта российского газа, но его стоимость также выше.
«В теории мы можем импортировать газ из России, но его стоимость будет отличаться. На внутреннем российском рынке цена составляет 130-150 тенге в зависимости от региона. С учетом логистики и других факторов, стоимость вырастет до 170-180 тенге», — пояснил эксперт Олжас Байдильдинов.
Казахстанским нефтеперерабатывающим предприятиям не хватает производственных мощностей, и для их расширения требуются временные и финансовые ресурсы. В связи с этим все больше водителей переходит на автомобили, работающие на газе, с целью экономии.